
Все-таки есть свой смысл в том, чтобы время от времени менять жизненные обстоятельства вообще, и акции на кэш – в частности: только выйдя в деньги, начинаешь оценивать эмитентов немного с другого угла. На прошлой неделе продал оставшийся пакет Olainfarm по Ls 2,40, чтобы постоять в стороне и освежить восприятие.
Вообще OLF – из моих любимых бумаг в последний год, и тот редкий случай, когда бумагу можно держать в долгосрочном портфеле, не особо волнуясь на предмет ухудшений в бизнесе (по сравнению с большинством других эмитентов). Однако на короткой дистанции негативный фон в мире и Балтии заставил буксовать и акции олайнского фармзавода, которые, несмотря на позитивные новости, после взятия вершины в 2,47 начали откатываться вниз – вместе с большинством. И если в перспективе на год в бумагах сомневаться не приходится, то на месяц вперед я не так уж уверен.
О других. Незаметное событие, которое в банковских обзорах вроде бы обошли стороной: Latvijas Balzams за какую-то неделю подрос с примерно Ls 2,30 до примерно Ls 2,80: первая цена была актуальна еще в прошлый понедельник, последняя – в прошлый четверг. И это без новостей. То ли рынку надоело любоваться акцией лидера алкогольной отрасли с небывало низкой оценкой P/E = 2, то ли активность объясняется приближением квартального отчета – непонятно, в общем.
Радует, что с ростом цены появилась какая-никакая ликвидность: пара-тройка тысяч акций, купленных и проданных в течение дневной сессии – вполне неплохо для такой не слишком ликвидной бумаги, как BAL1R, оборот по которой до этого составлял хорошо если сотню акций в день.
Если мы говорим, что биржа – это не только графики, но и психологический характер, присущий каждой бумаге, то повторения истории BAL я бы скорее всего ожидал с акциями LME: лиепайский металлург хоть и не отличается – пока! – отменными показателями с точки зрения финанализа, но с учетом технологического перевооружения эта бумага на данный момент – последняя из породы «спящих красавиц». Цена колеблется в своем коридоре между латом и полутора латами уже с конца 2009 года (см графики на биржевом сайте). Что проснется – понятно (тем более нынешняя цена – около 1,20 – не так уж сильно выросла от кризисных минимумов), да и особого сопротивления на пути вверх – не видно. Но вот проснется ли «красавица» в ближайший квартал – вопрос. А если покупать с перспективой на год-полтора – вполне себе вариант, имхо. Причем докупать после начала роста будет поздно, смотри пример с BAL (издержки низкой ликвидности).
Кстати, на излете жирных лет завод LME при обороте в 235 млн латов имел прибыль в 17 миллионов (данные за 2007 год), и при числе акций чуть менее 17 млн показатель прибыли на акцию (EPS) выходил чуть более лата. Конечно, многое в случае LME определяется тем, в какую сторону повернутся «ножницы» — будет ли рост цен на сырье быстрее роста цен на готовую продукцию, или наоборот. Пока «ножницы» помогают LME: цена реализации в первом квартале выросла на 45%, сырья – на 23%. Прибыль за первый квартал — около 2 млн.
И о Rigas kugu buvetava. Если речь о психологии, то субъективные ощущения таковы: чуда от этой бумаги ждали так долго, что в итоге надежды уже порядком стухли. Если данные за первый квартал не покажут прибыль, и часть вкладчиков «разочаруется» — можем вернуться к тому, с чего начинали: 30-33 сантима – вполне адекватная цена. Особенно с учетом нынешнего фона, и ситуации у соседей.
