
Завтра, 31 августа, на наши головы обрушится вал полугодовых отчетов, среди которых будет отчет по самой торгуемой бумаге – OLF.
10 августа, когда паника на мировых рынках уже началась, а цена Olainfarm упала до 2.30 латов, я радовался задержке денежного перевода из Литвы, благодаря которому ранее, когда OLF только начинал падать от уровня 3,3 латов, у меня не было соблазна покупать где-нибудь на отметке Ls 2,70. Правда, и к двухлатовому минимуму я не успел – брал по Ls 2,50. Потом был готов увеличить позицию и по 2,70, но не было денег. А на днях они появились – и еще докупил по 2,90. Причем это, пожалуй, тот редкий случай, когда реакция рынка, помноженная на психологию квартальной близорукости, дает трейдерам массу времени для успешного входа.
Посмотрим на цифры за прошлый год. Прибыль Olainfarm в 2010 году – 3,5 млн латов, или по 25 сантимов на акцию. Отметим: OLF традиционно скромничает в прогнозах прибыли, и изначально в 2010 году планировалось заработать 2,7 млн. латов. Превышение – на 31%.
О нынешней ситуации. Прогноз на 2011 год по прибылям – 5,1 млн латов. Это по 36 сантимов на акцию. Адекватна ли нынешняя цена почти в 3 лата такому плану по прибыли? С учетом уровня цен на рижской бирже – вполне: P/E около 8 – обычный показатель для латвийского фармсектора на данном отрезке времени.
Правда, повод для оптимизма дает отличная статистика продаж. Так, уже в первом квартале прибыль была – 1.7 млн (рост в 2,5 раза), при том что оборот вырос на 34%. Это уже 12,2 сантимов прибыли на акцию в первом квартале. Судя по ежемесячной отчетности по продажам, за 6 месяцев они также выросли примерно на тот же 31%, и составили 16.42 млн латов. При этом, если судить по 2009 и 2010 годам, прибыль OLF во втором квартале традиционно была либо на уровне первого квартала, либо даже превышала этот уровень. Если так будет и в этом году, к годовому плану по прибылям вполне реалистично будет прибавить миллион-полтора – ближе к 6,5 млн латам. Годовой EPS в таком случае вырастает с планируемыз 36 ближе к 45-48 сантимов на акцию.
Понятно, что могут быть форс-мажоры, которые сыграют в минус (среди прочего, Валерий Малыгин собирался вкладывать в завод крупные инвестиции, что увеличило бы расходы на амортизацию), но… И надежды на то, что плюсы перевесят минусы, тоже более чем обоснованы. А если олайнскому заводу удастся не уронить прибыльность, и по итогам года приблизиться к EPS Ls 0.48 – тут и цена акции должна быть не нынешние 2.9 лата, а скорее Ls 4 (с точки зрения уровня P/E).
Правда, до этого уровня, скорее всего, предприятию еще придется отработать текущий год. Но завтра будет ясность по крайней мере по второму кварталу. Если эта ясность будет со знаком “плюс”, небольшая часть пути в сторону 4 латов может быть пройдена в ближайшие четверг и пятницу 🙂
