20 December 2011
Ziņas un Viedokļi
Однажды вечером… — II

Продолжение разговора на встрече трейдеров. Про настроения, “алые паруса”, SAF, мультипликаторы и “банановый трейдинг”.

Участники: Владис Спаре (Dragonfly), Гатис Пойшс, Марис Дерумс (Mario), Vijs666, Сергей Павлов (HIM).

— Гатис, судя по отчету FKTK, вы свой САФ слили примерно по 1,70. По какой цене были бы готовы брать обратно?

Пойшс: Лат. А когда все будут согласны на лат – по 50 сантимов. Мы так уже играем с уровня 3 латов, но банк каждый раз все никак не соглашается продать дешевле. У меня спрашивают – чего ты хочешь добиться? А я хочу, чтобы они после очередной продажи отчитались, что у них пакет упал ниже уровня 5% — и тогда все поймут, что крупные начали выходить, и иллюзий на этот счет уже не останется.

Спаре: Ну, тут ты немного эмоционален, я все же более спокоен: если мне предлагают – либо просто соглашаюсь, либо нет. Эмоции в этом бизнесе только сушат сердце.

Пойшс: Я если что-то делаю, то только в таком стиле – с эмоциями, ловя кота за хвост.

Vijs666: Мы все можем говорить за себя, про свои мотивации. Но у меня не очень укладывается в голове, что и почему делают с акциями люди из банков, которые не несут особой ответственности, и больше выполняют чьи-то решения. Эти два мира у меня как-то не сочетаются вместе.

Спаре: А зачем им сочетаться? Думаю, стоит исходить из того, что важно для тебя: реальность ведь как бы на тебя направлена. Вот почему эта блондинка не спит с тобой (показывает на Vijs666), но спит с ним (кивает на меня). Не это важно. Важно то, что реальность предлагает конкретно тебе… тут важно понять, что никто до конца не разбирается в трейдинге. В том числе никто из нас. Мы все стараемся как-то выкрутиться, что-то сделать. Потому что знаний слишком мало, у всех. И именно ощущение, что эти знания – есть, создают базу для будущих ошибок.

— Может, людям из банка стоило звонить сразу члену правления САФ – у Гатиса он ведь купил пакет.

Пойшс: Поправлю. Они два года звонят. Время от времени. Там отсылают. Так что не вполне выход… Думаю, банки сейчас выходят, и эта неопределенность на рынках, которая сейчас есть – она будет изматывающе долгой. Поэтому я бы лучше сидел на месте Владиса. Без каких-либо бумаг. Как бы хороши они не казались. И я готов продать все, если на рынке будет покупатель.

— Шоковую распродажу в стиле Владиса устроить не хотите?

— Хочу! Если напротив в биде стоят деньги – хочу.

— Начнете сильно лить, и на низких уровнях появятся деньги.

Марио (улыбается): Появятся-появятся.

Пойшс: (эмоционально) Нет, в том то и дело! Не появятся! Нет на рынке денег! А если есть – правильно делают, что сидят в стороне.

Спаре: (очень добрым голосом) А чего так волнуешься?

Пойшс: (смеется) Потому что хочу выйти!

Спаре: Ты посиди! (общий смех) Это как в лифте: стоят четверо, с пистолетами, направленными друг в друга. Открываются двери, все смотря друг на друга: не, ребята, лучше посидим. Лифт закрывается, едет вниз, снова открывается, и снова: ребята, еще посидим! (голосом психотерапевта) Гатис, тебе сейчас никто не даст выйти. (хохот)

Пойшс: Да знаю, знаю. Я в молодости работал на базе, торговали оптом бананами. Идеальная школа: тебе нужно знать ситуацию на рынке, сколько контейнеров у конкурентов, и когда они созреют. Там сливы-распродажи (слив – когда подымаешь ящик, а оттуда уже капает, дно мокрое, и у тебя таких ящиков дофига) были постоянно, каждую вторую неделю. При этом, если у конкурентов бананов нет – цену определяешь ты. А когда у них идет распродажа партии – ты свое быстро и по хорошей цене не продашь, даже если у тебя товар хороший. Будешь отдавать задешево. А если не будешь, тогда через неделю сам будешь «сливать» — или в итоге и вовсе отправишь банановое месиво в зоопарк. Если через это прошел – торговать на бирже гораздо проще… (про банановый трейдинг – см. врезку, — С.П.)

— Владис, по РКБ какие мысли?

— Честно говоря, сейчас мнения нет. Та же проблема: бывают периоды, когда рынок очень легко прогнозируется – даже на 90%. Но есть периоды, когда прогнозировать очень трудно. Сейчас именно так. А у людей есть стремление с утра просыпаться и всегда что-то прогнозировать. Хотя бы то, будет ли сегодня дождь, чтобы понять, брать ли на улицу зонт. Это нормально. Но очень важно понять, что есть ситуации, когда лучше вообще не делать прогнозов, потому что ситуация слишком сложна. И тогда ты отходишь в сторону, и ждешь наступления периода, когда понятно всем, что происходит. И такие периоды все помнят.

Когда контекст изменится – тогда к этому можно будет вернуться. Я сначала пытался прогнозировать, что американский рынок будет падать. Прогноз не оправдался. И после того, как я увидел, что мы идем вбок – пришел к выводу, что нужно перестать пытаться заглядывать в будущее. Потому что нельзя постоянно выбегать на улицу, и возвращаться за зонтиком. Потом снова выбегать – и снова возвращаться. Я просто в этот момент ставлю точку, и жду более понятную ситуацию.

Марио: Иногда лучше спокойно не заработать ничего, чем в нынешних условиях заработать 20-30 латов с риском для капитала.

Спаре: Это очень важно, признаться себе в такой момент: все, я выхожу из ситуации прогнозирования. Это дает возможность нормально смотреть на рынок. Потому что давление внутренней психики и желание сказать, пойдет ли бумага туда или сюда – это делает человека шизофреником. Лучше отказаться от этого, и наблюдать со стороны холодными глазами.

— С другой стороны, рекордный рост американских индексов в начале 2009 года случился в очень неясной ситуации, когда все говорили, что от рынков акций нужно держаться подальше. Шизофреники тогда хорошо заработали.

Спаре: Конечно, тогда так и было. Но тут каждый действует исходя из своего внутреннего понимания.

— В общем, никто из присутствующих в нынешних условиях ничего покупать не собирается.

Спаре: — Я жду контекст. С точки зрения не прогнозов, а кофейной гущи, может, в начале следующего года американский и европейский рынки не выдержат. Я продолжаю придерживаться, скажем так, гипотезы, что рынок может обвалиться – и в Америке, и здесь. И тогда может быть та ситуация, когда можно будет покупать акции настолько дешевые, что им падать некуда, кроме как в пропасть. Но тут будет вторая проблема: нужна хорошая фундаментальная информация по местным компаниям. Потому что будет важно купить ту компанию, которая не обанкротится – это единственный критерий, когда все падает очень низко. Потому что существует мультипликатор – а он делают очень богатыми людьми тех, кто покупает на низких ценах.

Купил по 10 сантимов – на 20 сантимах уже есть 100% прибыли. 40 сантим – следующие 100% от 20 сантим. И мультипликатор по экспоненте снижается. Если ты покупаешь что-то по 2,50 лата, для 100% должен до 5 латов ехать. Но это же почти нереально. Мультипликатор нужно принимать во внимание, если идешь на риск. Конечно, можно было покупать ОЛФ по 2,50 лата, как хорошую компанию. Но по мне, тогда лучше купить банк Укио по 9 сантимов. Правда, пока такой цены нет.

Так что только мультипликатор внизу дает очень хорошую прибыль – и поэтому он очень важен. Но он же несет в себе и большую опасность, потому что дешевыми акции бывают не просто так. Очевидно, там что-то не в порядке. Но и тут есть вариант. Скажем, покупаются акции по 10 сантимов, вкладываются 10 тысяч латов. Когда акция вырастает до 20 центов, продается половина пакета – и уходишь от риска, сохраняя половину мультипликатора на будущее.

— Такие случаи с такими минимумами у нас бывают хорошо если пару раз в десять лет.

— Судя по тому, как сейчас падают цены, возможно, создаются возможности для высокого мультипликатора в ближайшем будущем. И тогда будут возможности для очень рискованных сделок, которые будут проводиться по очень дешевым акциям только с одним качеством – предположением, что они не будут банкротами. И если они упадут – можно взять большой спектр очень дешевых акций, и потом подняться раза в четыре. Этого я и жду.

Та же Укио сейчас стоит 16 центов. Я бы, возможно, взял где-то по 10. Максимум по 13. Там я уже вижу мультипликатор. Или Шаулю банк. Почему банки: их сейчас боятся абсолютно все. Или другие акции, которые низко падают. Эту мысль надо написать на стене у трейдера: невозможно сделать серьезные деньги без мультипликатора! Никакая хорошая компания, никакой ОЛФ тут не поможет, потому что ОЛФ с нынешней цены в три раза не вырастет. А вот когда я его покупал по 11 сантимов, и начал продавать по 175 сантимов – это было другое дело. Поэтому я жду: если будет, то будет, нет – нет.

Пойшс: Согласен, такого мультипликатора выгодно ждать хоть 10 лет.

Марио: Да, это будет сделка твоей жизни.

Спаре: Svēti vārdi!

(все начинают вспоминать схожие «сделки своей жизни», ДФ на где-то седьмом примере не выдерживает)

Спаре: — Ну, мы можем сколько угодно рассказывать про прекрасных блондинок, которые у нас были, но сейчас мы больше говорим о стратегии. И к одному варианту мы пришли: когда рынок падает до очень хороших мультипликаторов – в такие моменты можно идти на повышенные риски. Если этот портфель достаточно диверсифицирован – хотя бы на 7 разных бумаг… Если такого периода удается дождаться – а это происходит примерно раз в 3-5 лет – нужно быстро действовать, а потом не спешить выходить. А слишком частые движения на бирже, без мультипликаторов – это отнимает много времени, хотя и дает чувство, что ты чем-то занят.

Да, те, кто ищут мультипликаторы – они как падальщики. Зарабатывают на очень плохом контексте. Ищут слабых. В таких обстоятельствах это нормально. Но когда будет растущий тренд – будет другой контекст, и будут уже другие инструменты. В том числе тренд-трейдинг.

— Марио, вы на форуме признавались, что решили не ждать дальше мультипликатора, и в итоге сидите в РКБ?

Марио: Есть немножко.

Пойшс (с доброй улыбкой показывая на Vijs666): — У него тоже есть!

Спаре (торжественно): Это называется «Алые Паруса»! (смех, аплодисменты, шутки про то, что алые паруса – трусы трейдеров, сидящих в РКБ). Кстати, я так уважаю кимма! Настолько оптимистичный человек… Молодец!

— Марис, так вам с РКБ комфортно? И есть ли стратегия выхода?

Марио: Да, весьма комфортно, учитывая, что сейчас сидеть в деньгах – тоже не самый лучший вариант, на мой взгляд. Ну и я подумал: если РКБ не выстрелит – да, теоретически может упасть вдвое, но если выстрелит хорошо — может вырасти и в два-три раза, и в пять раз. Для меня главное, чтобы эта компания жила и шевелилась, тогда из нее можно не бежать.

Vijs666: Cамое тревожное, что в РКБ заходило много новичков, без большого опыта, которые закупились на эмоциях по полной. И если у них начнут «жать туфли» — могут побежать и обрушить цену.

— А в SAF сидеть сейчас легче?

Vijs666: САФ для меня — пенсионные акции: покупал еще в то время, когда они стоили около 40 сантимов. С тех пор получаю хорошие дивиденды. Да, был момент, когда они падали ниже 2 латов, и я уже думал – может, продать? Потом все же решил не дергаться. Это действительно та бумага, в будущее которой я верю: она снова будет стоить, и три, и пять, и семь латов. Я как-то встречался с главными акционерами, и увидел: эти люди будут биться до последнего, потому что для них это производство – вся их жизнь. И они на меня смотрели даже где-то с завистью, что я их купил так дешево. Говорю, сами виноваты: не хотели выкупать свои акции с рынка – значит, это вы сами пустили меня, чужого человека, за свой стол (смеется). А те прежние падения 2008 года, от пропавшего крупного клиента… Думаю, та история их многому научила. Им бы еще эту девочку САФ немного накрасить, и была бы конфетка. Говорю, посмотрите, как ОЛФ старается все делать, чтобы инвесторам понравиться…

Марио: Честно говоря, в нынешней ситуации мне было бы страшнее встать в депозит на год. Тем более в этой ситуации с банками. Лучше уж быть в надежных акциях. Хотя тут, конечно, у каждого свои ощущения…

P.S. Спасибо всем, кто поучаствовал 🙂

P.P.S. Офтопик. Про основы бананового трейдинга (рассказ Гатиса Пойшса после встречи)

Почему на банановом рынке важно знать, когда бананы созреют. Они приходят сюда еще зелеными, и для созревания их нужно поставить на газ, в контейнере или специальной камере. Конечный продукт ты получишь только через пару дней, при этом важна температура созревания. Выше температура – быстрее идет процесс, и объем созревших фруктов растет в геометрической прогрессии. При этом можно переборщить и их просто сварить – это бывает очень часто, когда торопятся, или когда работают летом в помещениях без кондиционера. Значит, ты должен знать, сколько ящиков у покупателей уже в наличии, и на какое время их хватит, потом важна цена, по какой они покупали, и по какой продают сейчас, и состояние. Если зеленые – будут стоять долго и продаваться тоже долго (потому что невкусные и некрасивые), зеленые с желтыми кончиками – будут стоять долго, а продаваемость зависит от цены, желтые – стоять будут недолго, но будут быстро продаваться, крап с точками – самые вкусные (надо быстро продать, но сделать это трудно, покупают знатоки или те, кто ищут уцененный товар), и последняя стадия – слив, когда поднимаешь ящик, а оттуда уже капает, а если разбирать содержимое, получается месиво. Слив – это когда продать нужно обязательно и уже не важно, по какой цене, потому что вечером за свои деньги ты этот груз сам повезешь на свалку или в зоопарк (а там могут и не принять). Мораль такова: если на рынке один продавец, или двое, которые работают сообща – хорошо всем. Но если приходит третий, с амбициями взять долю рынка, проблемы неизбежны даже для тех, кто все делает правильно. Выигрывает тот, кто не побоялся поставить партию на газ в самый разгар слива, когда на рынке полно товара по смешной цене. Потому что к тому моменту конкуренты уже не будут ставить на газ, у них уже и так полно товара, который нереально продать. А твой товар созреет как раз к тому времени, когда магазины выбросят всю гниль, которую завезли конкуренты перед тобой. И тут тебе нужно успеть все продать (нужно угадать с ценой), пока у конкурентов не созрела новая партия. Ты можешь все продать быстро, но тогда получится ситуация, когда ни у кого нет товара (чтобы ускорить процесс, кто-то бананы обязательно сварит, но потом опять начнется слив), а твоя прибыль окажется минимальной. А если держать цену – можешь все не продать, и под конец у тебя уже товар не первой свежести, а у конкурентов – свежий, и на остатки придется цену снижать. Но если ты знаешь, сколько у кого товара, и когда его на газ поставили конкуренты – можно играть, вынуждая их делать сливы раз за разом. Потому что если ты знаешь, когда конкуренты захотят что-то продать – специально продаешь вперед других, пока они не сорвутся (или отдадут тебе все оптом, или начнут сливать перед тобой на малоликвидном рынке, но тогда получат толпу, которая сливает только потому, что видит агрессивные сливы других игроков). Все это заканчивается только тогда, когда приходит покупатель с установкой «я хочу все, что вы мне готовы продать, и то, что не готовы, тоже».