• Sākums
  • Ziņas un Viedokļi
  • Римантас Первенецкас (Apranga): Мы вырастем, даже если рынок сократится
16 June 2016
Ziņas un Viedokļi
Римантас Первенецкас (Apranga): Мы вырастем, даже если рынок сократится

У Apranga есть масса предложений начать работу в Польше и Скандинавии. Будет ли экспансия, чего стоит ожидать от балтийского рынка, и какой в этом году ожидается рост прибыли, – об этом в интервью NaudasLietas.lv c членом правления Apranga Римантасом Первенецкасом.


Нерезиденты упали. Местные продажи выросли.

Как оцениваете начало года? Вроде замедление экономики, легкий пессимизм…

Пока год похож на 2015-й. Больших неопределенностей вроде нет, но есть масса вопросов, которые могут повлиять на экономики, на настроения людей, – и отразиться на торговле.

Но пока за 5 месяцев результаты лучше, чем мы ожидали. Очень позитивный 2-й квартал, особенно апрель и мая – растем на двузначные числа. Мы видим хорошие тенденции в магазинах одежды эконом-класса, но есть проблемы с сегментах luxury и business.

Богатые экономят, бедные тратят?

Мир меняется, и покупатель тоже. Наши партнеры во всем мире говорят, что богатые клиенты из сегментов Luxury/Business стали гораздо меньше летать и ездить в большие города Европы. Это связано в том числе с безопасностью, угрозами терроризма в больших городах. И это отражается на торговле.

А в эконом-классе большинство крупнейших брендов снижают цены. И это очень положительно влияет на торговлю. Например, Zara уже 2-й год снижает для нас отпускные цены, приближая их к уровню цен в Испании. Mango, Reserved, H&M – все ведущие игроки делают то же самое. И покупатель это видит. Эта тенденция заметна не только в Балтии, но везде в Восточной Европе. В итоге у нас хорошие продажи.

При снижении цен ваша маржа тоже ведь падает?

Конечно, для прибыли это не всегда хорошо. Но лучше торговать с ростом продаж, чем с падением. А в остальном покупатель становится более рациональным, сравнивает цены…

Понятна логика, почему из-за угроз терроризма люди воздерживаются посещать Париж. Но почему сегмент luxury/business падает в Балтии?

Последние 5-6 лет этот сегмент очень рос, и шло повышение цен. Нам это не нравилось, но мы были вынуждены мириться с регулярным повышением цен (от поставщиков). Такой был мировой рынок, все хотели эксклюзивных и дорогих вещей, особенно в Азии. И этот рост цен не совсем правильно повлиял на рынок в Балтии.

И еще важная причина, почему у нас в этом сегменте нет роста – покупатель из стран СНГ. Обычно так называемым tax-free покупателям мы продавали порядка 20% от общего оборота. В последние 2 года их число резко упало. В прошлом году мы думали, что уже достигли дна. Но в этом году снижение потока гостей из стран СНГ – все еще продолжается. Мы видим спад спроса нерезидентов еще на 5-6%. А в целом за последние 2-3 года – где-то на 50% минус.

Теперь мы должны компенсировать клиентов из СНГ за счет латышей, литовцев и эстонцев. К счастью, пока мы не видим, чтобы они стали меньше покупать.

В какой из стран Балтии число покупателей из СНГ сократилось сильнее всего?

В каждой из столиц это заметно. Например, у Вильнюса рядом Минск – большой город, 2 миллиона жителей. Очень много белорусов приезжали к нам за покупками. Теперь их почти нет.

Впрочем, дорогие магазины у нас в первую очередь рассчитаны на местного покупателя. Нерезиденты – хорошо, когда они есть, но это не основная наша аудитория.

H&M забрал 10% рынка, но мы держимся

В 2014 году мировой гигант H&M заходил в Балтию, и вы тогда задавались вопросом, у кого и какую долю рынка они заберут. Какие наблюдения 2 года спустя?

За прошлый год их оборот в Балтии составил 98 млн евро. То есть, они взяли примерно 10% балтийского рынка – как мы и прогнозировали. Кстати, лучше всего у них идут дела в Латвии. Конечно, это повлияло на рынок. Кроме того, очень активно развивается польская группа LPP – реконструируют старые и открывают новые магазины Reserved, Mohito, Sinsay. В этом сегменте молодежной одежды на рынке Балтии наконец появились почти все основные глобальные игроки. И конкуренция выросла существенно.

В целом рынок стал зрелым, стабилизировался по числу игроков. Начинается нормальная конкуренция. Возможно даже некоторое общее сокращение по отрасли. При этом высокие темпы роста – у 3-х основных игроков: Apranga, H&M, LPP. А всем остальным приходится тяжело.

Apranga в последние 3 года в среднем наращивала продажи по 8-9% в год. Это очень хороший результат. Да, за эти годы мы не достигли роста прибыли, но рост продаж – удержали. А в первом квартале, если сравнивать рост Apranga и H&M – у нас результаты примерно на 15-20% выше.

То, что за последние 2 года оборот у вас рос по 8-9%, а прибыль стоит на месте – это в основном из-за ужесточившейся конкуренции?

Во-первых, мы столкнулись с фактом, что H&M зашел на рынок, открыв сразу 20 магазинов, общей площадью 42-43 тысячи метров – это примерно 50% от наших площадей. Они это сделали за очень короткий срок. Торговые центры очень хотели с ними работать, предлагали им привлекательные условия, очень хорошие места. Конечно, это не могло не отразиться на наших результатах.

Мы успешно выдержали конкуренцию. Но, все равно, приход игрока, который берет 10% рынка – это существенное влияние. Новых таких игроков уже не предвидится. Так что в ближайшие 3-5 лет мы с подобными изменениями рынка не столкнемся.

Инвесторы обычно любят спрашивать про варианты экспансивного роста. Покупка конкурентов, выход в Беларусь, Польшу?

Мы в первую очередь концентрируемся на Балтии. И тут у нас очень солидные темпы роста. 8-9% на зрелом рынке – такой темп выдерживать не так просто. Мы этот темп можем даже увеличить. Предполагаю, что в этом году наши показатели значительно улучшатся. Конечно, ситуация может измениться, в мире много неясностей: Китай. Россия, терроризм, который может повлиять на настроения покупателей. Но пока мы настроены оптимистично. Думаю, прибыль должна вырасти теми же темпами, что и оборот.

Необходимо лишь эффективно контролировать расходы, особенно заработную плату. Она сейчас в розничной торговле растет существенно. Особенно это чувствуется в Риге и Таллине. Но мы реально оцениваем, что на нашу зарплату работникам все еще непросто жить. Она должна расти. Главное чтобы этот рост не бежал впереди роста торговли.

Идти в Беларусь и Польшу? Пока нет…

Что думаете о развитии в Беларуси?

Это очень интересный рынок для Apranga. Вот я сегодня 3,5 часа ехал из Вильнюса в Ригу. До Минска я бы доехал за 2 часа. Управление белорусской сетью для нас было бы намного проще, используя потенциал вильнюсского офиса. Но пока экономическая, и, конечно, политическая ситуация таковы, что мы туда не приходим. И хорошо, что мы на этот счет не приняли неправильных решений раньше. Потому что в последние 2 года работать в торговле в Беларуси стало очень трудно. Об этом говорят все наши партнеры, которые там есть: огромное падение продаж.

При этом мы прозрачная биржевая компания, работаем по европейским стандартам. В Беларуси в этом плане работать еще рано.

В общем, пока там президент Лукашенко – вряд ли вы там будете…

Я бы не хотел публично так говорить. Но пока не изменится политическая ситуация… Отношение к бизнесу, к собственности, к правам – все это там должно существенно измениться. Пока же правила игры в Балтии и в Беларуси очень отличаются.

А с Польшей что не так?

Сравнительно много предложений поступает из Польши. Но это очень трудный рынок. Во-первых, все глобальные игроки там уже есть. Большинство из них работают там напрямую. Кроме того, есть серьезные местные игроки.

Вообще Польша, как рынок, очень благоприятна для сетевых торговцев. Например, латвийский рынок – это в реальности только одна Рига. А в Польше много больших городов, там можно зарабатывать на масштабе, строить сеть. Но для литовских бизнесменов польский рынок – со своими сложными политическими нюансами. У нас с поляками отношения нельзя сказать что плохие, но… со своими нюансами и оттенками. В итоге литовцам не просто работать в Польше, а польским компаниям – в Литве.

В последнее время у нас много предложений прийти на скандинавский рынок. Я так понимаю, там не особо популярно работать в сфере услуг. И дети тех предпринимателей, которые там торговали одеждой, уже не хотят заниматься тем же. В итоге у нас много предложений что-то купить. Но мы опасаемся. Во-первых, у нас совсем разный менталитет. И еще, было бы трудно вести бизнес в стране, где никто не хочет работать в сфере обслуживания. Там все хотят сидеть в офисе, за компьютером. А обслуживать людей в магазине – это не популярно.

Есть предложения купить магазины и в Балтии. Пару недель назад нам предложили перенять сеть Next, которая уже закрывается. Мы им предлагали продаться 2 года назад. Когда там уже не осталось что покупать, они решились. Теперь мы отказались.

Таких предложений – купить 3-4 магазина – всегда хватает. Но нас интересуют глобальные бренды, которые растут, и чтобы магазины были в хороших местах. Если все это есть – мы обычно покупаем.

В общем, ответ про Скандинавию и Польшу – интересно, но нет.

Нам и в Балтии есть чем заниматься. Мы лидеры рынка, и не хотим уступать позиции конкурентам. А для этого нужно постоянно развиваться. В пятницу открыли 178-й магазин, общая площадь сети – более 80 тысяч метров. Это огромная работа, поддерживать и реконструировать все эти объемы. За последние годы мы ежегодно открываем по 12-13 новых магазинов, вводим новые ниши, новые бренды.

Я понимаю, что для вас, как менеджера, вариант выхода в Польшу или Скандинавию – огромный стресс и головная боль. Но у акционеров такого амбициозного стремления к экспансии нет?

Акционеры хотят развиваться. Мы очень амбициозная компания. Но акционеры никогда не принимали таких решений без обсуждения с менеджментом. При этом наше развитие зачастую было даже чересчур быстрым.

Например, в этом году мы стали первыми партнерами Inditex в мире, кто открыл электронную торговлю в интернете. Первые в мире! Мы получили это право, и это показывает, насколько мы идем вперед. Причем еще в январе у нас не было никаких договоренностей с Inditex – но уже в начале апреля мы открыли интернет-магазин с 7 брендами в 3 странах Балтии. Это говорит о нашей скорости развития.

Знаете, так и с Беларусью однажды может случиться: сегодня планов нет, а через 3 месяца наши магазины будут в Минске. Например, если мы получим очень интересное предложение… Знаете, это тоже наше правило: мы не можем не быть там, где есть предложение или возможность, от которых нельзя отказаться.

Интернет, слияния, дивиденды…

Интернет-торговля в плане объемов вам разве что-то дала?

Я не видел ни одного мирового игрока, который сообщал бы о своих объемах продаж в интернет-магазинах.

Это скорее вопрос про ваши ощущения, а не про точный процент от оборота.

Интернет-торговля для нас была важна, потому что Inditex – мировой законодатель моды в торговле бизнес-одежды – и мы для них в Балтии объединяем физические магазины и интернет. Один другого дополняет, а не конкурирует друг с другом. Это положительный опыт, прогрессивная форма, и мало игроков, которые это могут сделать. Тут покупатель может лучше ознакомиться с ассортиментом, посмотреть новинки.

С другой стороны, мы на маленьком рынке работаем – и тут важно добиться, чтобы это направление было прибыльным. Думаю, в нашем случае прибыль от интернет-торговли может быть даже в первом году. Что касается оборота: думаю, даже дополнительные плюс 2% или плюс 5% от наших общих продаж в Балтии – это был бы очень существенный плюс.

В Латвии еще остались крупные местные сети, которые вы бы хотели купить?

Нам не интересна только одна страна. Нам интересно представлять бренды сразу в трех балтийских странах. Причем такие бренды, по которым мы верим в перспективу. У конкурентов такие есть, в том числе и в Латвии, но их немного. Другое дело, что именно в Латвии осталось меньше всего местных компаний – в основном тут работают иностранцы. Причем сравнительно небольшие.

И о дивидендах. Тут прежняя политика Apranga меняться не будет?

Apranga традиционно платит примерно 60-70% от прибыли. Мало кто столько платит. Мы сделали большую сеть магазинов, и нам уже не нужно столько денег на развитие. Поэтому можем делиться прибылью с акционерами. Думаю, все это видят и понимают.

Я не вижу причин, почему это должно меняться. И даже если бы у нас появилась возможность купить какую-то крупную сеть в Балтии – думаю, Apranga всегда может привлечь финансирование на бирже.