24 March 2016
Ziņas un Viedokļi
Latvijas balzams: стабилизация или едем вниз?

Несостоявшийся откуп акций Latvijas balzams, который собрал 91% от необходимого числа акций, – главная тема последней недели. О том, чего стоит ждать дальше, NaudasLietas.lv беседуют с участниками рынка.


 

Главные вопросы, которыми сейчас задаются многие:

  • Стоит ли надеяться на Откуп-2?
  • Как низко еще может упасть цена акций?
  • Какие планы у Общества защиты прав миноритариев LB”?
  • Много ли мелких акционеров вспомнило о своих акциях, годами лежавших в Начальном регистре LCD?

Насчет Начального регистра – вот цифры от LCD.

19 128 акций BAL, которые принадлежали 487 персонам, – столько было дерегистрировано с 1 февраля, когда стало известно о готовящемся откупе, и до 23 марта.

234 676 акций BAL – столько осталось в Начальном регистре.

Как видим, немалое число людей вспомнило о своих «забытых» акциях – но более чем в 10 раз большее число акций BAL в Начальном регистре так и остались невостребованными.

Про остальное – ниже.


Biedrība: Активность будет в мае

NL беседуют с представителем Общества защиты прав миноритариев LB.

Как оцениваете результаты откупа?

Очень интересно получилось. Я так и предполагал, что откуп не состоится, так как не наберутся необходимые 3%. Но 2,71% – это хороший результат, я такого не ожидал. Чуть-чуть не хватило, буквально одного крупного миноритария. А я думал, наберется в лучшем случае процента два.

Сами тоже подавали на откуп?

Нет, узнав про планку в 3%, большую часть свои акций я продал на бирже, когда цены перед откупом выросли.

Ваша Biedriba после откупа не прекратила функционировать? Ведь некоторые из вас свои акции продали…

Мы остаемся в теме, но в ближайший месяц все члены Обществабудут очень загружены на своих основных работах. Поэтому сейчас мы немного подождем, но скоро освободимся – и в начале мая снова начнем работать.

Сперва за месяц закупитесь снова по 5,70, – и тогда уже…

По 5,70 евро – это дорого (смеется).

А какую цену рассчитываете увидеть на бирже в ближайший месяц?

Думаю, в районе 3,50. Посмотрите: после того, как срок откупа истек, цена BAL на бирже идет вниз каждый день.

Иски в суд планируете в мае?

Сперва нам нужно собраться, и все обсудить. Одно заявление в суд – о присоединении к LB компании D7 — уже было подготовлено в прошлом году. Осталось его оформить, и можно подавать иск.

Еще одна тема: нас очень волнуют необеспеченные кредиты, которые BAL выдает компаниям, связанным со своим главным акционером. Очень большие суммы, десятки миллионов – и выдаются без обеспечения. Это противоречит обычной коммерческой практике. Получается, предприятие финансово полностью зависит от (платежеспособности) концерна.

Вы будете подавать иск, чтобы эти кредиты обеспечили?

Мы думаем над вариантом опротестовать эти кредиты, как таковые – мы считаем, для их выдачи в свою пользу используется доминирующее влияние главного акционера. С этой темой стоит поработать. Свои претензии мы уже писали, но та сторона либо вообще не реагирует, либо ставит под сомнение, что у «Общества» вообще есть такое право.

Наконец, заседание суда по моему личному иску – о том, что мне не выдавали документы по акционерному собранию, – назначено на начало апреля.

В итоге вам все же что-то выдали?

Да, в итоге я все же получил протокол акционерного собрания. А список акционеров BAL на момент собрания – не дают. Я встречался в представителями BAL в начале марта, они сказали, что будут думать над этим вопросом. Прошло 3 недели, ответа нет. Видимо, в этой части судопроизводство будет продолжаться.

Во время откупа «Общество» не пыталось вести переговоры о повышении цены?

Я не пытался. Но мы общались с главой немецкого фонда SCI AG Оливером (Видерхондом). Он во время откупа посылал письмо в BAL. Писал, что цена в 9 евро – недостаточна, и что они готовы договориться продать свои акции за разумную цену. Я так понимаю, там подразумевалась балансовая цена в рамках FITL.

А вы таких предложений не делали?

Конкретно по балансовой цене – нет. Но мы ранее предлагали начать договариваться о выкупе наших акций, и решить вопрос полюбовно. Эти предложения вторая сторона проигнорировала.

Итого: ждем новостей в мае.

Думаю, да. А в апреле и мой вопрос, – о непредоставлении списка акционеров с собрания, – рассмотрят. Тут уже есть судебная практика: по такому же вопросу наш коллега по «Обществу» судился с Даугавпилсским заводом приводных цепей Ditton. Вторая судебная инстанция удовлетворила его требования, завод то решение оспорил, и сейчас дело находится в Сенате.

По закону, акционер может ознакомиться с регистром акционеров. Но в BAL говорят, что они не могут вести регистр акционеров, его ведет центральный депозитарий, а в компании не знают, как меняются акционеры в ходе торгов. Но регистр акционеров и список акционеров, который предоставляет депозитарий на момент собрания – это одна и та же информация. И я хочу ее получить. И получаю ответ, что они такого не ведут.

Понял, успехов в ожидании цены уровня 3,5 евро.

Надеюсь. Вчера цена BAL на бирже упала, сегодня – снова упала. Так что, кто знает! (улыбается).


INVL: быть акционером – комфортно

Андрей Мартынов, председатель правления INVL Asset Management

Как оцениваете результаты откупа?

Что удивило в откупе BAL – активность. По моим самым оптимистичным ожиданиям, должно было набраться около 2% акций.

Почему?

На рынке не чувствовалось однозначного консенсус-мнения, что по 9 евро акции стоит продавать. Далеко не все считали, что это выгодная цена. Кроме того, часть тех, кто подписался на откуп, вряд ли выставляли весь свой объем по 9 евро – чтобы в случае, если откуп состоялся бы, на следующий день продать оставшиеся акции дороже, по балансовой цене.

В итоге этого небольшого объема и не хватило для того, чтобы откуп состоялся.

Похоже на то. Это в целом разумное управление риском – чтобы часть акций продать по 9 евро, а часть подороже, – превратилось в плохую шутку для всех.

Что еще любопытно: мы не знаем точно, насколько активным в этом откупе был мелкий ритейл. При этом рекламы в СМИ было довольно много, и, наверное, люди – мелкие акционеры, у которых акции BAL еще со времен приватизации, – на это отреагировали. Правда, эта активность ритейла вряд ли внесла весомый вклад в плане количества предложенных акций.

Хлопоты были и у банков: можно представить, как к ним начали приходить мелкие акционеры, оформлять ордера на продажу акций в рамках откупа – и в итоге банки даже свою комиссию за сделки не получили, так как откуп не прошел.

Некоторые инвесторы теперь ждут, что цена BAL на бирже может упасть до 3,5 евро (на момент разговора в среду цена колебалась к пределах 5.50 – 5,72 евро). Согласны?

Гадание на кофейной гуще. Гипотетически все может быть: и падение до 3 евро – и стабилизация на нынешних 5,50. По первому дню после объявления итогов несостоявшегося откупа можно сказать, что акционеры BAL не начали массовую распродажу, а покупатели на текущем уровне в 5.50 евро – имеются. Пока это похоже на равновесие.

Главный акционер BAL почти получил 3% по 9 евро – не хватило немного, около 20 тысяч акций. Стоит ли надеяться, что последует новое предложение откупа?

Надеяться на новый откуп можно ровно с теми же основаниями, как и ждать падения цены до 3 евро. Будет ли новый откуп, или нет, скоро ли, или нет, – фактически это решение одного акционера. Тут может быть масса сценариев, все не переберешь.

Если смотреть с экономической точки зрения, то главный акционер все же потратил на весь процесс какие-то деньги, и с собственной целью – 3% акций – не угадал совсем немного. При этом удивительно, что им все же удалось заинтересовать миноритариев, которые предложили 2,71%, это очень хороший результат. Но, по правилам откупа, официально выставив цель в 3%, согласиться на 2.71% главный акционер просто не мог, – хотя разница там минимальная.

Что дальше?

Тут как в истории со стаканом, который для одних наполовину пуст, а для других – наполовину полно. Кто-то найдет причины для оптимизма: мол, цель откупа была почти достигнута, и сейчас наверняка будет байаут на 2,5% акций, или оставят 3%, но цену повысят до 10,50 евро, – тут можно много и долго фантазировать. С другой стороны, пессимист скажет: главный акционер увидел, что его нормальное предложение не собрало достаточно заявок – и решит не продолжать. Возможны оба варианта.

В общем, как вы говорили месяц назад – даже если байаут не состоится, для мелких акционеров чуть ли не со времен приватизации это не трагедия, можно ждать дальше.

Это действительно не трагедия. Если человек держал свои акции 15 лет, и не продавал их, – можно и дальше не спешить. С другой стороны, если человек уже услышал про откуп, пошел в банк, и уже ждал, что получит за свои акции живые деньги, – вероятно, многие в такой ситуации решат продать свои акции на бирже. Мол, ладно, не продал за 9, получу хоть 5.50. И по торгам мы видим, что за день на бирже проходит довольно много небольших сделок по 20-50 акций.

С другой стороны, нынешняя ситуация с акциями BAL однозначно лучшей той, что была год назад: главный акционер ясно показал, что эти акции ему в принципе интересны. Возможно, это некое направление, в котором дальше будет двигаться процесс. И тогда вопрос в скорости этого движения: это паровоз идет, или это движение перебежками? Если паровоз идет – можно вскоре надеяться на новый откуп. Если перебежками – тогда не обязательно скоро.

При этом быть акционером BAL – достаточно комфортно. Если в компании не будет негативных перемен, или попыток творчески повлиять на балансовую стоимость через бухгалтерскую инженерию – тогда это бизнес, который каждый год генерирует прибыль, увеличивая ценность акций.

Да и сама компания достаточно известна: быть миноритарным партнером Юрия Шефлера через предприятие, которое производит известную во всем мире водку «Столичная», – почему бы и нет.