30 November 2019
Ziņas un Viedokļi
Гатис Пойшс: Для банков это непонятный бизнес

Известный биржевой инвестор Гатис Пойшс – член правления компании, которая много лет покупала, продавала, и держала пакеты акций на счету ценных бумаг. В августе случился форс-мажор: банк без объяснения причин сообщил о прекращении сотрудничества. Возможно, этот опыт будет полезным для тех, кто торгует через юридическое лицо.


Прим.: Это интервью было записано в августе, — на тот момент Пойшс ходил по другим банкам, пытаясь открыть на ту же компанию счет ценных бумаг, чтобы перевести на него пакеты акций.

Сейчас (спустя 3,5 месяца) сделать это так и не удалось: некоторые банки отказали в течение недели, другие рассматривали заявку в течение двух месяцев, — и в итоге тоже отказали. Говорит, можно легко открыть счета (денежный и ценных бумаг) на физическое лицо – но это плохой вариант. Пакеты акций остаются на том же счету, где и были, — до момента, когда Пойшс найдет, куда их вывести.

 

Как узнали, что банк не хочет вашу компанию обслуживать?

Получил сообщение через интернет-банк. «О прекращении отношений». «Призываем вас незамедлительно подать распоряжение о переводе всех ваших ценных бумаг со счета ценных бумаг к другому держателю ценных бумаг.» Продавать и покупать акции могу еще в течение 30 дней, потом – только перевести на другой счет в другом банке. И сказали, что отказаться от сотрудничества без пояснений причин – это их право, почитайте внимательно договор.

Говорю им: я 10 лет был вашим клиентом, может заслужил хотя бы право, чтобы вы мне хоть устно намекнули, что именно не в порядке. Но те люди, которые в банке сидят напротив, — этого, конечно, не знают. Посоветовали обратиться по этому вопросу письменно. Отправил в банк письмо. Нет комментариев.

После чего это началось, были необычные сделки?

Точно не знаю. Я спрашивал в бухгалтерии, они мне говорят: не волнуйся, проблема не в тебе конкретно, сейчас всех «чистят». Я слышал, многие уже до этого получили подобные письма – не только от банков, где открыт мой счет, но и от других тоже. Думаю, это не связанно напрямую с ценными бумагами, скорее с тем, что им непонятно, что это за бизнес у нашей компании.

В банках, куда я в последние дни ходил открывать счет, говорят, что юридическое лицо для хранения и купли-продажи ценных бумаг… – они не понимают, что это такое.

Письмо о прекращении сотрудничества было после того, как ваша компания недавно продала пакет «ювелирки»?

Да, есть такое совпадение. Сумма сделки была на 38 тысяч евро, продал весь пакет не на биржевых торгах, а через DVP – поставка ценных бумаг против платежа. Сначала начали бомбить бенефициара – владельца фирмы, потом начались вопросы к компании. Запрашивали пояснения по документам, почему некоторые сделки проводятся, какой их смысл. Дал пояснения, предоставил копии договоров, спросил, все ли понятно, — да, все прекрасно. В итоге через три дня – уходи. Сейчас допускаю, если бы этой сделки с не было, — сидел бы тихо дальше, без проблем.

Какие вопросы задавали?

Один из первых вопросов: как именно нынешний владелец фирмы купил компанию в 2009 году, и где взял деньги 10 лет назад. В ответ говорю, есть договор, который зарегистрирован в Регистре предприятий, и, по-моему, тогда заплатили наличными, – но это 10 лет назад было.

Еще был такой вопрос: откуда участники фирмы взяли деньги на уставной капитал в 42 тысячи в 2004 году, почему он такой большой? Отвечаю: это было требование для лицензирования, чтобы торговать приватизационными сертификатами, и разве это плохо, что уставной капитал большой, а не 3000 евро? А откуда у владельцев были на это деньги в 2004 году – сейчас ответить конечно трудно, потому что никто из них долями в предприятии уже не владеет.

Один из вопросов касался ипотечного кредита, который компания получила под залог собственной недвижимости у VIP-клиента того же банка. Вопрос заключался в том, как и когда мы познакомились с этим кредитором. В чем парадокс: этот их клиент буквально за несколько недель до этого был приглашен на круглый юбилей этого банка, и деньги он нам перечислял со своего же счета в этом же банке. То есть, вы хотите досконально узнать о своем же VIP-клиенте, который перечислял нам деньги через ваш же банк? И они у меня спрашивают, кто это, и как я могу его охарактеризовать.

Еще была одна незавершенная сделка, опционный договор. Банк не понимает, в чем смысл таких сделок, наверное, других таких клиентов у них нет. Тебе говорят, что ты ведешь непонятную финансовую деятельность. Я объясняю: все прозрачно. У меня нет сделок с нерезидентами — ни одной, или с зарубежными ценными бумагами – ни одной. Нет сделок где фигурирует НДС. Все сделки с акциями, которые котируются здесь же на бирже.

Выводы?

Если другим учиться на моем примере – могу сказать следующее: имейте счета ценных бумаг минимум в двух банках. Хотя, даже тогда не удивляйтесь сильно, если в обоих банках вас попросят убраться. Но проблема в том, что уходить особо некуда.

Открыть в другом банке обычный счет ценных бумаг физического лица, и перевести ценные бумаги на него – не вариант?

У тебя своей фирмы для торговли на бирже не было?

Не было.

Ну и слава богу. По-моему, для бухгалтерии это проблематично: как я это сделаю, заключу сам с собой договор о покупке? Тогда там реальные деньги нужны, чтобы это купить. Только акции «Диттона» у компании купить – это надо 150 тысяч, если по биржевой цене платить, чтобы потом у проверяющих вопросов к этой сделке не было.

Что думаете делать?

С другой стороны, у меня же не отбирают акции. Если я ничего не делаю в течение 30 дней – они там же на счету останутся. Да, будут заморожены, пока их не переведу на другой счет в банке или брокерской компании. А если в других банках счет не откроют? Продать за 30 дней, с учетом нашего неликвидного рынка? Кому? По бумагам, которые в нашем портфеле, я покупателей не вижу. Ситуация трагикомическая. Напрямую в депозитарии открыть временный счет, куда отправить свои акции для хранения, — к сожалению, тоже нельзя.

Проблема в том, что такое письмо счастья сейчас любой может получить. Своих банков у государства не осталось – таких как Hipoteku. А когда регулятор и проверяющие стали прижимать банки на темах нерезидентов и отмывания, те начали резать риски: все, кто не приносит банку весомый доход, но при этом какие-то для них непонятные – пусть уходят. Я сам бы так же сделал на их месте.

Как прошло общение с другими банками?

Там нужно очень объяснять, чем компания занимается. Они не особо понимают. Говорю: такую компанию Olainfarm знаете? Конечно знаем. А такую компанию Olmafarm, которая владеет акциями OLF? Да, тоже слышали. Конечно, на всех порталах про них пишут. Ну вот, говорю, по сути специфика бизнеса моей компании – та же, что у Olmafarm. Но и тогда для них это не вполне понятный вид деятельности, потому что в классификаторе они его не могут найти. Находят какие-нибудь «финансовые услуги» — а это чревато последствиями, ты сразу попадаешь в нежелательную группу, если подходить формально.

Холдинг?

Тоже не годится, там обычно долевое участие в связанных или дочерних компаниях, а не торговля акциями.

Я им объясняю: тут же не покупаются доли в мистических компаниях, это же все акции публичных компаний, которые у нас на бирже котируются, — все регулируется бешенных образом, lei-код надо оформлять, чтобы юрлицу на бирже торговать, — меня уже проверяли, чтобы этот код дать. Не знаю, чем эти разговоры закончатся.

Я пока не слышал, чтобы у кого-то из трейдеров, которые через юрлицо торгуют, были такие проблемы.

Мне сказали, что в последнее время это очень часто происходит с клиентами в принципе – без уточнений про трейдеров. Спрашиваю, и что люди в таких случаях делают? – Уходят в другой банк. Но если из одного банка тебя выгнали – вряд ли в другом с радостью принимают. Со скрипом в лучшем случае. Задается вопрос: вы новая фирма? – нет. А где до этого были? – там и там. А почему вас попросили уйти, чем вы занимаетесь? – а вот этим. И ни в коем случае не говорите им, что у вас осталось 30 дней, чтобы убраться.

Сейчас хожу по другим банкам, подаю документы, распечатки со счетов, — говорят, будут рассматривать до 30 дней. Есть банки, которые за рассмотрение документов спрашивают 500 евро. Если нас никто не возьмет – будет очень интересная ситуация. А что можно сделать, если из одного места выгоняют, а в других тебя не берут? У нас сейчас все хотят рапортовать, что они борются с сомнительными деньгами, — и зачем им в такой ситуации принимать новых клиентов, которых кто-то из коллег только что выгнал…

Причем, если бы были реальные проблемы, которые после пояснений не понравились, какие-то подозрения про отмывание или легализацию сомнительных денег, – наш счет сразу бы заблокировали, и сообщили куда следует. Но, слава богу, такого у нас нет. Просто такой клиент им не нужен по принципу «мало ли что». «Мы боремся, мы выгнали 300 клиентов! – молодцы, работайте!». Если клиент для банка в группе риска, его бизнес для банка непонятный, и не приносит особый доход банку – зачем его держать?

Продать пакеты с дисконтом на бирже и закрыть лавочку не хотите?

Не хочу. Если не найду куда уйти – пусть лежат там, где и лежат.

С биржей или FKTK не говорили?

Нет. Пока это еще не системная проблема среди трейдеров, чтобы многие жаловались, и им пришлось реагировать. Тем более что многие местные юрлица тут работают через эстонские и литовские банки, а не через местные. Но кто сидит в местных банках – это с любым может случиться.

Мораль такая: пусть наши государственные мужи думают, как обеспечить таким «погорельцам» право на свой расчетный счет – чтобы хотя бы налоги платить и зарплаты. Эта проблема так или иначе никуда не пропадет, не рассосется сама-собой. И будут даже не такие как мы торговцы акциями, а реальные предприятия с реальными работниками, — и пусть государство думает заранее хотя бы об их доступе к базовому пакету услуг, который коммерческие банки все чаще не готовы предоставлять. Есть у нас Altum, пусть делают «отдел погорельцев» — и вперед.

Простой обыватель тут скажет – ой, зачем, это какие-то жулики! Но речь ведь не идет о тех, кто виноваты. Речь о тех клиентах, которые банкам непонятны. Это разные вещи. Для банков мы из серии: «может, они окажутся виноватыми, а нам из-за них штраф выпишут, — лучше мы их сразу выгоним».

Я даже не претендую на то, чтобы торговать акциями туда-сюда. Хочу просто хранить. Если депозитарий откроет счет без права торговли, чтобы акции там просто лежали – замечательно, припаркуюсь там с удовольствием. Спроси у них, почему такой возможности нет. Нужен какой-то вариант, пусть даже без активной торговли.