19 December 2011
Ziņas un Viedokļi
Банки хотят выйти, пока нет криков “пожар”?

Две недели назад примерно на 80% вышел с рынка, продав главный актив – SAF – по цене чуть выше 1,70 лата, и с учетом дивидендов зафиксировав небольшую прибыль за пару месяцев. Остались небольшие куски Olainfarm и Liepajas metalurgs, да и те оставил скорее «для души», с учетом хороших фундаментальных показателей в первом случае, и интересных перспектив в контексте завершения второго этапа модернизации (руководство ЛМЕ сообщает о приросте производительности на 80%) – во втором. Впрочем, если бы там были серьезные куски – честно говоря, серьезно минимизировал бы и их.

Судя по тому, что ОЛФ падает в цене даже при показателях месячного роста продаж в районе плюс 71%, ждать роста от остального рынка точно не стоит. И тут прав Dragonfly, который, как и многие авторы книг по трейдингу, напоминает: хорошее предприятие и хорошая инвестиция – не одно и то же (см. текст беседы с нашего «трейдерского чаепития»). И еще тут смущает, что попытки по тихому (пока!) выйти с рынка уже делают банковские брокеры (см. там же). Потому что возникает вопрос: если им не удастся выйти тихо, не захотят ли они выйти громко и по любой рыночной цене (как пару лет назад банкиры массово сливали SAF по 50 сантимов, наверное, помнят все). А событий в мировом и европейском контексте, которые могут послужить последней каплей, «спусковым механизмом» распродажи, в последнее время хватает, и наверняка будут еще.

При этом я по-прежнему склонен считать, что ОЛФ – фундаментально очень хорошая компания, а САФ – хорошая (но всегда волатильная), а ЛМЕ – перспективная (и более стабильная за счет очень низкой ликвидности и постоянно и покупающего кого-то со стороны бида в Ls 1,48). Но это все – соображения long term. В перспективе года, пары лет. А в перспективе более обозримого будущего, судя по контексту, судя по поведению банкиров, судя по падению цен даже у растущих бизнесов, можно увидеть дальнейшее снижение цен.

Тут хорошо могут выйти мелкие инвесторы, а крупным остается либо искать возможности прямых сделок (при этом понимая, что ищут сейчас не они одни), либо устраивать шоковые распродажи без гарантии появления серьезных бидов, либо остаться в позиции, успокаивая себя тем, что хорошие предприятия когда-то снова должны будут стать хорошими инвестициями.

Такие настроения. Отчасти, наверное, субъективные: у вышедших с рынка в кеш психологически ожидания армагеддона усиливаются. С другой стороны, см. выше: реакцию рынка с падением даже фундаментально хороших акций и даже на отличных новостях придумали не алармисты – тут показатель объективней некуда. А с третьей стороны, что и как будет с рынками — не знает никто. Или, цитируя Dragonfly — если бог и хотел чего-то, то точно не того, чтобы мы знали будущее. 🙂

Будем посмотреть.