• Sākums
  • uncategorized
  • Eco Baltia и Варшавская биржа: Нам сказали – а ты кто такой?
12 April 2013
Uncategorized
Eco Baltia и Варшавская биржа: Нам сказали – а ты кто такой?

Eco Baltia – вертикально интегрированный «мусорный» холдинг – летом прошлого года заявил о выходе на Варшавскую и Рижскую биржи. Не сложилось. Сложится ли в этом году? Naudaslietas задали несколько вопросов владельцу компании Виестуру Тамужсу.  

— Прошлым летом вы заявили, что продемонстрируете пример, как местный бизнес должен становиться публичным АО. Запланирована ли вторая попытка – будете ли выходить на биржу, известны ли сроки?

— Мы в тот раз не прекратили, а приостановили (процесс).  Новый срок – май этого года. Но пока ситуация не выглядит хорошей, ни в Европе, ни на тех биржах. Вероятней всего, на этом все и закончится. Но на нас уже вышли очень сильные инвесторы, с известным в Европе брендом. Это случилось во многом благодаря тому, что мы тогда так стартовали, и стали узнаваемыми. Но с биржей, видимо, не получится.

— В прошлом году причиной неудачи называлась завышенная оценка бизнеса – 12 годовых прибылей (EBITDA). В этот вопросе что-то пересмотрели?

— (пауза, думает)

— Про завышенную цену, как причину неудачи IPO, говорили практически все эксперты: Гирт Рунгайнис, прочие инвест-банкиры…

— Ну, не знаю. Г-н Рунгайнис сам ни одно предприятие на биржу не привел, и все, что он начинал, было таким «средне-успешным». Так что слишком высоко я его мнение не оцениваю. То, чего он, наверное, не заметил – что эти «12 прибылей» были названы в качестве максимальной цены. Но это на самом деле ни о чем не говорит. Реальная цена получается в том момент, когда на рынке встречаются реальный спрос и наши желания.

— За какую цену вы были готовы продать в реальности?

— Реальная цена была где-то на уровне 7 «ебитд».

— Когда думаете привлечь частного инвестора?

— Нужно уже это сделать, потому что у нас планы строительства трех заводов. Как только привлекаем инвестора… Один завод уже приходится строить своими силами, это инвестиции на 5 миллионов. Приходится говорить с банком, пытаться пока самим маневрировать. Все же продавать свое предприятие задешево тоже не хочется.

— Так потенциальный инвестор с известным брендом, с которым ведете переговоры – кто он, откуда?

— Из Лондона. Я сейчас не хочу называть имя. Это финансовый инвестор, очень большая и известная компания.

— Какую часть предприятие хотите продать?

— Нам нужно примерно 10-12 миллионов евро. Так что весь разговор о том, какую часть компания за эти деньги у нас попросят. По нынешним расчетам, ценность компании – примерно 55 миллионов.

Кроме того, там в предприятии среди акционеров есть фонд рискового капитала, нужно продавать и его доли. Но сперва – именно привлечь новый капитал в бизнес.

— В общем, на биржу после этого не пойдете.

— Тогда увидим, как там будет. Но нет никакого смысла идти, если мы видим, что там коэффициенты будут на уровне 4-4,5. Те же поляки нам тогда честно сказали: зачем нам платить за вас хорошую цену, притом что вы – из неизвестной страны, из незнакомой индустрии, если мы тут за хорошие предприятия может заплатить «ебитду», умноженную на 4,-4,5.

Правда, сейчас цена акций на рынках красиво идет вверх. Так что не знаю, как будет. Мы-то готовы. Можем возобновить весь процесс IPO в течение 2-3 недель.

— Для Польши мы – такая неизвестная страна?

— Абсолютно. Абсолютно. Там на бирже котируются только несколько предприятий из Литвы и Эстонии. И поляки про нас ничего не знают. Они такие большие, и настолько самодостаточные….

 

Как все начиналось

В конце июня прошлого года представители Eco Baltia сообщили о готовящемся IPO на Варшавской бирже, с последующим размещением части акций на Рижской бирже. Инвесторам планировалось предложить до 12,5 млн. акций, по цене чуть более 2 латов за штуку. Доходы от продажи 6,3 млн. акций должны были пойти на строительство первого в Латвии завода механически-биологической переработки отходов, и увеличение мощности производства пластиковых гранул Nordic Plast. В начале июля – новость короткой строкой: размещение акций на биржах не состоялось. Из-за отсутствия интереса инвесторов. IPO перенесли на сентябрь. Потом снова отложили на 2013 год…

 

Что говорили эксперты о причинах провала

  • Запросили неадекватную цену – 12 годовых прибылей
  • Оставили впечатление, что акционеры хотят выйти из бизнеса
  • Мало работали с местными балтийскими инвесторами, которые были заинтересованы
  • Около 70% активов компании – goodwill, хотя это не Coca Cola
  • Не лучшие настроения на рынках, инвесторы были встревожены событиями в Еврозоне
  • Акционеры слишком поверили в миф, что поляки купят все и за любые деньги

 

На чем зарабатывает Eco Baltia (% от оборота)

51% — переработка мусора

21% — вывоз мусора

15% — zalais punkts

13% — сортировка и продажа

 

Оборот и нетто-прибыль, млн латов (факты и прогнозы)

2014 (Р) – 41 — 5

2013 (Р) – 36 — 4

2012 (Р) – 30 — 4

2011 – 27 — 3

2010 – 21 — 2

2009 – 14 – (0)

 

Главное достояние

34 млн латов – самая большая статья баланса Eco Baltija, приходилась на goodwill, или нематериальную стоимость предприятия. С ее учетом общий объем активов достигал 46 миллионов латов.