24 May 2011
Uncategorized
Эксперт: о цене Olainfarm и роли дивидендной политики

Глава брокерского отдела SEB Наталья Точеловская комментирует последние высказывания руководства Olainfarm о недооцененности латвийского рынка, перспективах OLF, и о роли дивидендной политики.

— Насколько на цену акций на Рижской бирже влияет их дивидендная политика? Последний пример с Olainfarm: появление дивидендных выплат, с заявлением руководства, что это не разовое мероприятие, на цену особо не повлияло. Повлияет ли в перспективе, и что для этого нужно?

Н.Точеловская: Традиционно инвестиции в акции компаний, которые платят дивиденды, считаются одной из лучших стратегий. Регулярные выплаты прибыли компании делают акции схожими с облигациями, то есть относительно снижая риск неизвестности, при этом оставляя потенциал роста. Инвесторы любят акции, которые выплачивают дивиденды — это стабильная и долгосрочная инвестиция. На местном рынке так я бы охарактеризовала Latvijas Gāze — из года в год достаточно стабильно выплачивается 30-40 сантимов. Выплачены в июле 2010-го года 40 сантимов на акцию показывают так называемым dividend yield или дивидендную доходность на уровне 6.56%, что весьма неплохо. Выплачивать дивиденды пытается и SAF Tehnika, однако в данном случае, мне кажется, первичная цель компании — развитие, поэтому можно предположить, что дивиденды будут появляться и пропадать.

Здесь стоит вспомнить, что финансовая теория не смотрит на выплаты дивидендов только с позитивной стороны, ведь считается, что компания, которая активно развивается (читай- увеличивает свою стоимость — в том числе и стоимость акций) будет вкладывать прибыль в развитие, а не выплачивать акционерам. В свою очередь, когда компания достигает стадии стабилизации и не видит столь резкого развития, она становится более щедрой и выплачивает дивиденды.

— Руковoдство Olainfarm в последнем интервью говорит: “Фондовый рынок у нас недооценен. И во многом это не из-за конкретных компаний, а из-за имиджа Латвии в инвестиционных кругах. Я боюсь, что прибыль OLF могла быть в разы больше, а цена на бирже выросла бы ну до 3 латов. Утрирую, но принцип таков: цены у нас занижены.” Насколько справедлива эта оценка, что рынок не слишком отзывается на позитив, в чем причины.  

Н.Точеловская: Я думаю, что более наглядно ответить на этот вопрос мне поможет излюбленный участниками рынка показатель P/E (Price/earnings, который указывает, на сколько „дорогая” акция т.е. сколько инвесторы готовы заплатить за 1 LVL или EUR, который заработает компания за следующие 12 месяцев) на Балтийские акции на данный момент: Литва 12.07, а Эстония 10.96. При этом общий показатель P/E для мировых рынков 14.70, Западной Европы 12.48, а Восточной Европы 9.52. Среди самых „дешёвых” рынков Восточной Европы по-прежнему Россия с показателем P/E в 8.13.

Я думаю, что в Латвии момент недооцененности присутствует, однако это не умоляет риски ликвидности, небольшой free-float компаний, которые интересны рынку, отсутствие новых качественных эмитентов, и.т.д.

— Есть ли ценовой прогноз по Olainfarm на ближайшие 12 месяцев, и как оцениваете текущие показатели?

Н.Точеловская: Очень оптимистично смотрю на эту компанию уже не первый год — активное развитие, желание самой компании быть привлекательной для инвесторов, и связанная с этим регулярная информация и прозрачность, делают Olainfarm одной из самых привлекательных компаний Рижской биржи. Начиная с мая 2010 у OLF1R очень явный восходящий трэнд, который имел все основания остановиться на уровне 2.33 LVL, однако данный уровень был уверенно пройден, и на данный момент акция двигается в коридоре 2.33-2.42 LVL — опубликованные результаты и эмоции, которые традиционно их сопровождают, могут изменить данный коридор, однако очень резкие движения будут вряд ли. Делать прогнозы на 12 месяцев я бы не взялась, долгосрочные ценовые уровни — это всё таки более глубокий анализ денежных потоков.