23 July 2015
Ziņas un Viedokļi
FITL: отчеты раз в полгода, штрафы — 700 тыс. евро и выше

Порталу Naudaslietas удалось ознакомиться с проектом поправок к закону “О рынке финансовых инструментов” (FITL), который FKTK разослала участникам рынка для обсуждения. И там обнаружилось много любопытного.


Например, акционер Grindeks Киров Липман, оштрафуй его по новым (пока обсуждаемым) правилам за необъявленный откуп, уже не хихикал бы на телевидении про штраф в 14 тысяч евро – теперь обсуждается идея повысить размер максимального штрафа до 700 тысяч евро.

Ну да пойдем по порядку. Итак, FKTK предлагает:

Снизить периодичность отчетности – с квартальной на полугодовую. Причем публиковать отчетность предлагается не самое позднее через 2 месяца после окончания отчетного периода (как сейчас), а максимум через 3 месяца. Цель – снизить административную нагрузку на эмитентов, особенно мелких и средних. Как поясняет FKTK, снижение периодичности в подаче отчетов – общеевропейская тенденция, в рамках облегчения доступа небольших эмитентов на рынок капитала.

Обязать акционеров отчитываться об использовании различных финансовых инструментов, через которых они опосредованно получают контроль над капиталом биржевой компании – в том числе речь идет о праве (опционе) на покупку акций, и прочих инструментах, о которых ранее сообщать не предусматривалась, но которые обеспечивали опосредованный контроль.

Снизить уровень, при котором контролирующий акционер (или группа акционеров, действующая согласованно) обязан объявить откуп акций, с нынешних 50% до 30%. Как отмечает Регулятор, сейчас на Рижской бирже из 27 эмитентов у 8 крупнейшему акционеру принадлежит 45-49,9% капитала, что де факто означает контроль во время собраний, так как на акционерные собрания практически никогда не ходят все 100% акционеров. Акционеры, которые уже объявляли обязательный откуп ранее по достижении планки в50%, это норма не относится. Для остальных предусмотрен 2-летний период с момента вступления закона в силу, в течение которого им нужно принять решение об объявлении откупа или снижении своей доли.

Увеличить сумму максимального штрафа за необъявление обязательного откупа с нынешних 14 200 евро до 700 тысяч евро. Как указывает FKTK, при прежнем размере максимального штрафа число таких нарушений было слишком значительным, и штраф по сути не выполнял свою функцию «удержания от нарушений».

Кроме того, за необъявление о получении или утрате существенного влияния штраф для акционера-юридического лица может достигать 10 миллионов евро, или до 5% от оборота компании за прошлый год, а для физлиц – до 2 млн евро.

Предоставить FKTK следующие полномочия для расследований: требовать и получать от участников финансового рынка записи телефонных разговоров и иной обмен данными, замораживать счета в банках и брокерских компаниях – и в плане торговых операций, и в в плане движения денежных средств, обращаться в правоохранительные органы с заявлением для начала уголовного процесса, снимать ответственных за нарушения членов правления кредитных учреждений и брокерских компаний, и т д.

Напомним: Новый FITL должен вступить в силу до конца этого года — таковы сроки введения нескольких евродиректив, нормы которых будут внесены в закон.