7 April 2014
Ziņas un Viedokļi
Варианты поправок к FITL: кому (не) волноваться

После интервью с главой FKTK К.Закулисом общались с трейдерами, которые среди почего интересовались таким моментом: как в случае снижения планки контрольного пакета до 30-33% поведут себя контролирующие акционеры Ventspils Nafta, Latvijas kugnieciba и ряда других компаний, — будут ли откупы, или снижение долей, и т д.

В самом интервью с главой FKTK четких ответов не было – поправки на тот момент находились в стадии разработки, и этот процесс не был завершен и в эту пятницу, 4 апреля.

Какими эти поправки могут быть? NL удалось почитать предложения, поступившие от участников рынка. Варианты «ничего менять не надо, и так все хорошо.» — тоже были, но сейчас не о них. Что предлагают те, кто хочет что-то менять? Итак…

Первое. Уровень контрольного пакета – снизить до 33% от капитала с правом голоса. Как и говорил Закулис.

Второе, и самое интересное – про откуп. Тут предложение таково: не применять закон задним числом. То есть, все те акционеры, которые в одиночку или согласованными группами сегодня контролирют менее 50% капитала, после изменения в законе планки контроля объявлять откуп не должны. По крайней мере, до тех пор, когда кто-то из них не увеличит свою долю еще раз – пусть даже будет куплена вего одна акция. Во всех же прочим случаях, когда контрольные 33% будут достигнуты акционерами в результате сделок уже после изменения в законе – откуп в силе. Таким образом, все нынешние контролирующие акционеры — защищены. Как поясняют сами авторы этой идеи, делается это для того, чтобы при рассмотрении поправок в сейме не было задействованно лобби крупных биржевых компаний, и поправки не были зарублены в принципе.

Третье. Санкции за необъявление откупа. Тут предложения такие: если контролирующий акционер не объявляет откуп – требование об откупе к нему сохраняется навсегда (даже если впоследствии он свои акции продаст третьим лицам). Кроме того, не объявивший откуп акционер теряет права голоса по своим ценнам бумагам – и уже имеющимся, и тем, которые он в будущем купит, получит в подарок, унаследует. Запрет на голосование должен действовать до объявления откупа.

Четвертое. Предлагается продумать возможность для тех миноритарных акционеров, к которым относился бы необъявленный откуп акций, требовать возмещения ущерба — bezstrīdus kartībā – доказав лишь факт, что к ним данный откуп относился бы, и рассчитав размер убытков.

Пятое. Предлагается уточнить регулирование действий связанных лиц – как членов совета и правления компаний, являющихся акционерами эмитента, так и членов семьи контролирующих акционеров. А именно: членов семьи – всегда и без исключений считать связанными лицами (без вариантов доказывания обратного), а членов совета и правления компании, которая является акционером эмитента – считать связанными лицами, если они не докажут обратного. По отношению к связаным лицам переходный период рекомендуется не применять, или же решение оставляется на усмотрение FKTK.

Вот такие предложения от участников отрасли рассматриваются сейчас в FKTK. Крупные акционеры ряда латвийских эминетов, которым принадлежат до 50% капитала, могут не волноваться.