25 August 2011
Ziņas un Viedokļi
Голландский фонд присмотрится и к Рижской бирже

На прошлой неделе в Латвии прошла презентация голландского инвестиционного фонда BGF.BV, намеренного в течение 5 лет вложить в балтийские компании 50 млн латов. Что интересно: фонд рассмотрит возможность инвестировать в том числе в предприятия, котирующиеся на балтийских биржах. В том числе есть интерес к фармацевтике. Naudaslietas решили выяснить, насколько этот интерес серьезен.

Артис Давидниекс, представитель BGF.BV

— Артис, вы говорили о возможности инвестировать в биржевые предприятия. Что конкретно на бирже вас интересует?

— На данный момент не могу ответить. Конкретные предприятия, в которых можно разместить инвестиции, будут выбраны в ходе консультаций с компанией Laika Stars. Пока ничего не выбрали.

— Вас интересует фармацевтика. На бирже купить серьезные пакеты можно во время сильных потрясений, когда выходят крупные продавцы.

— Да, но инвесторы согласны вкладывать и во внебиржевые компании. Так что пока мне трудно говорить конкретно.

— А вы вообще когда-нибудь работали на рижской бирже?

— Да, работал. Но пока я не будут называть конкретные предприятия, которые мне были бы интересны. Да, низкая ликвидность – это проблема. Инвестору не интересно спекулировать небольшим количеством акций. Думаю, инвестор будет требовать таких вложений, когда покупается довольно большая часть предприятия.

— Пакеты у частных финансовых инвесторов на внебиржевом рынке искать будете?

— Не исключаю такого варианта. Если будут интересные предложения, пусть обращаются.

— В августе балтийские  рынки упали. Но вы сейчас еще ничего не покупаете…

— Да, но инвестор не настроен долго размышлять. Предполагается, что до конца года будут известны первые конкретные проекты и предприятия. При этом мы специалисты в юридических вопросах, а по финансовой части мы доверяем экспертам из Laika Stars. Конечное решение принимает сам инвестор, на основе наших совместных финансовых и юридических оценок.

Вадим Ерошенко, глава Laika Stars

— Видите ли вы возможность приобрести доли тех же фармацевтических биржевых компаний, с учетом низкой ликвидности на бирже?

— Да, это проблема нашего фондового рынка. И те же инвесторы — эти и многие другие — приводят этот момент в качестве одного из рисков. Их интересует нормальный пакет, который измеряется хотя бы 10-15% от капитала. При этом финансовые инвесторы не являются фанами ни одной отрасли, их цель – через 3-5 лет выйти из компании. И тут тоже встает вопрос с ликвидностью. Тем не менее, рижская биржа однозначно рассматривается. Думаю, через год-полтора будет ясность с конкретными инвестиционными вариантами.

Резюме

Судя по вышесказанному, ожидать притока миллионов латов на местный фондовый рынок… Не то чтобы не приходится. Но серьезных оснований для надежд – все же пока нет. Разве что у местных более-менее серьезных частных инвесторов – в том числе финансовых – появился возможный партнер для переговоров, с кем обсудить возможную продажу имеющихся пакетов.