29 July 2015
Ziņas un Viedokļi
Доверие, этика и проч. Как Grindeks себя похвалил

Я не слышал, чтобы трейдеры особо читали отчеты, которые на бирже именуются gada gramata – все же это не новости, а больше рассказ эмитента про то, какой он весь замечательный. Однако любопытства ради – прочел опубликованную 6 июля gada gramata от Grindeks.


 

Что сказать: новичков, которые на бирже недавно, такое чтиво может ввести в заблуждение 🙂 Пойдем по пунктам.

Раздел «крупнейшие акционеры»

Официальная версия: инвесторам предлагает верить, что Кирову Липману принадлежит 33,29% акций, а ABLV Private equity fund 2010 – 22,66%.

На самом деле: Когда в известной передаче на ЛТВ у Липмана спросили про акции, принадлежащие фонду банка ABLV, от ответил – «это мои акции». А в ответ на вопрос – сколько вашей семье всего принадлежит акций? – сообщил, что 62% (видимо, вместе с супругой и фондом ABLV), а будет 75%.

А в ответ на вопрос, почему акции ABLV он планирует переписать на своего сына, Липман-старший говорил так: «А-а-а… это…. (хихикает) Такой простой вопрос. Ну вы знаете! Если у меня будет 51%, мне нужно будет предложить всем выкупить акции. (пауза). У меня нет таких денег, чтобы я выкупил сегодня.»

 

Раздел «корпоративное управление»

Официальная версия: «Grindeks в повседневной деятельности соблюдает высокие стандарты корпоративного управления.».

На самом деле: ну, да, не напишешь же про себя правду – что Grindeks НЕ соблюдает высокие стандарты. Разве что если таковыми считать попытки избежать обязательного откупа акций у миноритариев, в нарушение статьи номер 66 закона О рынке финансовых инструментов». Факт нарушения в FKTK в конце 2014 года посчитали доказанным, и обязали Филипа и Кирова Липманов объявить обязательный откуп, а также оштрафовали обоих. Семья в ответ эти решения обжаловала в суде.

 

Разделы «продукты» и «рынки»

Официальная версия: в 2014 году падение оборотов по готовым лекарственным препаратам на 21% в целом, и на 30% – в России и СНГ, случилось главным образом «из-за геополитической ситуации в России и на Украине».

На самом деле: странно, что это как-то не сочетается с официальной информацией в разделе «рынки». Там говорится, что, по данным „IMS Health”, в пересчете на выросший по отношении к рублю евро, рынок лекарств в СНГ сократился всего на 5%, а конкретно в России – всего на 6%. А не на 21-30%. Так в чем тогда настоящая главная причина?

Раздел «кадровая политика»

Официальная версия: «Особое внимание уделяется обучению персонала и совершенствованию его компетенции и квалификации. Каждый год, проводя профессиональную оценку работников, осознаются потребности в обучении и повышении квалификации…»

На самом деле: странно, что при таком «особом внимании» к персоналу сам Киров Липман много лет держал на посту председателя правления Яниса Романовскиса, о котором в итоге, уже после увольнения в 2012 году, высказался так: «Я даже удивлен, что его снова взяли на работу в большую организацию.» Тогда же Липман подтвердил, что г-н Романовскис не справлялся с работой, и не обеспечил тот рост, которого ждали акционеры.

 

Раздел «политика коммуникаций»

Официальная версия: тут сообщается, что «доверие к предприятию» есть практически у всех, а именно: у работников, у партнеров, у специалистов, у акционеров, и, чего там мелочиться – «у всего общества». Также сообщается, что в своих коммуникациях Grindeks руководствуется своим «кодексом этики».

На самом деле: не знаю, каким способом в Grindeks замеряли доверие «всего общества», но конкретно у меня – самоназначенного ведущего журналиста по биржевой тематике :) – доверия к авторам этого опуса нет. Потому что я знаю: если руководству Grindeks не понравится, как про них пишет, и какие вопросы задает конкретный журналист – они с ним больше общаться не будут. Например, нынешний глава Grindeks Юрис Бундулис объяснял свой отказ тем, что, изучив мои прежние статьи, они ему показались… «конфронтационными». И, да, это был первый и единственный такой случай за все мои 10 лет работы, – а это сотни интервью с самыми разными эмитентами, только по биржевой тематике. 🙂

 

Резюме: как уже говорилось, трейдеры не особо читают публикуемые gada gramata, – и, в общем-то, правильно делают.