2 March 2012
Ziņas un Viedokļi
GRD: опять не шмогла…

Перед публикацией отчетов, оценив слабенький настрой рынка, продал весь пакет OLF по цене около 3 латов (покупал около полугода назад по 2,5, и немного по 2,9 латов) – с мыслью, что результаты за четвертый квартал были заранее довольно предсказуемыми для рынка, и что Grindeks вряд ли покажет позитив — а это тоже собьет настрой рынка по обеим фармфишкам.

Об ощущениях. Пожалуй, в нынешней ситуации проблема (отсутствия дальнейшего роста) OLF – не столько в самом олайнском заводе, у которого все неплохо, сколько в слабости находящегося под давлением Grindeks. Рынку сложно быстро перестроить мозги, и оценивать Olainfarm выше трех латов, если GRD, будучи не способным переломить тенденцию и выйти на серьезный рост прибыли,  снова скатывается ниже 5-латовой отметки.

Правда, тут есть несколько вопросов, по которым пока нет ответов. Например, приход ABLV Bank, ставшего на днях членом Nasdaq OMX Riga. Казалось бы – зачем? Раньше такой надобности не было. В качестве версии: возможно, рижский рынок понадобился, чтобы в будущем «суппортить» Grindeks. Причина: до конца весны ABLV начнет продавать частным инвесторам доли своего ABLV Private Equity Fund. А в нем среди прочих вложений – и 11,38% Grindeks, купленные у «Фармстандарта» по цене, близкой к 8 латам. При этом целевая доходность фонда – обеспечивать прирост ценности активов на 20% в год. Ну а далее – допущение: наверное, непросто объяснять инвесторам, почему им нужно покупать доли фонда, в котором предприятие Х было куплено по цене процентов на 60 более высокой, нежели цена этого же предприятия Х на бирже.

Впрочем, это лишь версия – может, ABLV пришел на биржу по другим причинам. Верна эта версия или нет – будет ясно, исходя из наблюдений за активностью ABLV. Если окажется верна – покупка GRD на нынешнем этапе (EPS – 70 cантимов, P/E – чуть менее 7) может оказаться неплохим вложением, а за ним и цена OLF подтянется. Если нет – остается ждать перелома нынешнего невнятного тренда в бизнесе GRD, ну и надеяться на улучшение внешнего фона.

Кстати, о переломе: что GRD находится под давлением из-за усиления конкуренции по основному продукту – «милдронату» — писалось уже немало. Указанный в отчете прогноз на 2012 год – очередное «нарастить оборот и прибыль более чем на 10%» — выглядит скорее традиционно-дежурным: именно такие прогнозы – про более 10% — слишком часто ранее озвучивало прежнее руководство GRD. После чего каждый раз придумывало объяснения, почему они не сбылись. С другой стороны, брутто-прибыль в 2011 году все же немного выросла. Нетто – упала на 5,6%. О причинах – ни слова объяснений. Если же смотреть отчет о прибыли и убытках и баланс, то амортизация (теоретически она могла повлиять) изменилась не сильно, а самая большая перемена в минус – около 4 миллионов латов – проходит по графе «прочие расходы хозяйственной деятельности». Без пояснений.

В общем, хотелось бы пожелать GRD в своем vadības ziņojums несколько поле подробно объяснять инвесторам, почему не выполняются прежние прогнозы правления. Все же это будет поважнее, чем расписывать детали про защиту среды и аудиты качества ISO 9001 и 14001.