6 March 2013
Ziņas un Viedokļi
Grindeks. Уже без улыбок

Трейдеры, с которыми «синхронизировали» ощущения за неделю до публикации годовых отчетов, не зря среди прочих вариантов держали в фокусе Grindeks. Редкий вариант, где сошлись три фактора.

1. Цена акций уже довольно давно лежала у плинтуса (Ls 4,5-4,7 до отчета). Если исходить из прибыли 2011 года (70 сантимов на акцию), коэффициент P/E составлял около 6,5.

2. Динамика бизнес-показателей и особенно прибыли за последние два года совсем не впечатляла: оборот чуть рос, прибыль чуть падала.

3. И при этом главный акционер Киров Липман (33,29%) и новый менеджмент раздавали оптимистичные прогнозы, в том числе обещая в 2013 году заработать 12 миллионов латов прибыли, а в 2014 – начать платить дивиденды.

С одной стороны, все, с кем беседовал до отчета, эти прогнозы вспоминали с улыбкой. С другой – хоть и с улыбкой, но вспоминали. Все же на случай оживления в бизнесе GRD, акции оказались бы явно недооценены. Итого: ждали не зря.

Годовой оборот концерна – 82,7 млн латов (+18,8%), прибыль – 9,6 млн (+43,3%). Вполне те темпы роста, которые были в лучшие для компании 2006-2008 годы. EPS-2012 – ровно лат на акцию.

Правда, темпы роста GRD — радуют, и в то же время и смущают: за 9 месяцев консолидированный оборот составлял 50,1 млн латов. Получается, за один последний квартал — еще 32,6 млн. То же с прибылью за 9 месяцев – 5 млн, и за последний квартал – тоже почти 5 млн (4,6).

Или настолько резкий рывок – от активных субстанций, поставки по которым откладывались как раз на последний квартал? Отчасти да: если в первые 9 месяцев их было продано на 3,4 млн латов, то по итогам года – уже 12.7 млн. Правда, весь рывок GRD одним этим сегментом не объяснить. Те же темпы роста готовых лекарств: продажи за 9 месяцев — 46,7 млн латов, за год – 70 млн. Какие тут объяснения? В трейдерской среде допускается вариант, как у Olainfarm с Украиной: отгрузки партий с большим запасом на первый квартал следующего года. Или повышение отпускных цен? Версии есть, данных нет.

В общем, Grindeks дал серьезный повод следить за будущими отчетами, как минимум. А для кого-то Q-4 уже стал сигналом к покупке. Впрочем, тут с некоторым удивлением: догнав в первый день после отчета от прежних 4,6 до уровня Ls 5,50 (к 11 утра), закрепиться на этом не особо-то высоком уровне (P/E 2012 = 5,5) не дали продавцы, закончившие день на отметке 5,10. Концовка во вторник – тоже не ахти: Ls 5,24. Признаки скрытого присутствия крупных продавцов – главный момент, который смущает некоторых коллег 🙂

И по финанализу. По текущему коэффициенту P/E получается, что OLF за 4 лата – уже сравнительно дорогой (P/E = 5,7), а GRD даже за 5,24 латов – не просто дешевый (5,24), а даже дешевле, чем до отчета (6 и более).

P.S. Кстати, почему то кажется, что после аудита прибыль GRD  за прошлый год может немного подрасти. 🙂 Как и у OLF, обогнавшему по этому показателю GRD на какие-то 150 тысяч 🙂 С учетом прежней «войны самолюбий», утраченное GRD право называться «крупнейшим в Балтии фармацевтическим предприятием» (хотя бы и по размеру прибыли) — это для некоторых совсем не шуточки 🙂