
Хотя у некоторых трейдеров по итогам опубликованного интервью с руководством Grindeks основная претензия — к словам Я.Романовскиса о нецелесообразности выплачивать дивиденды, меня там смущает другое. А именно: уверения, что продажи основного продукта – «милдроната» – ну ни капельки не упали. Что сомнительно, если помнить показатели разных лет и прежние заявления руководства компании.
Вот г-н Романовскис в последнем интервью говорит: «Если несколько лет назад «милдронат» занимал доминирующую часть всего оборота – 70-75%, и это тоже было не очень-то хорошо, то сейчас его доля упала до 50-52%.»
А вот еще там же: «Общий объем продаж «Милдроната» за последние годы не упал. Просто он растет медленнее, чем объемы продаж других наших препаратов.»
Чтобы разобраться, взглянем на цифры «несколько лет назад». Вот докризисный 2008 год: оборот тогда составил 62.1 млн латов. Берем упомянутые Романовскисом 70% от оборота – и получаем, что продажи «милдроната» составляли около 43-44 млн латов. Теперь берем пост-кризисный 2010 год, когда доля «милдроната» в обороте составила 51% (это подтверждают и данные годового баланса): при обороте в 65,1 млн латов выходит, что продажи основного бренда GRD составили около 33 млн латов. То есть, получается падение продаж лекарства-локомотива на 10 млн латов.
Кстати, аналогичную цифру назвал и глава Olainfarm Валерий Малыгин, с которым я беседовал для журнала Kapitals, цитирую: «Безусловно, ошибки (у GRD – С.П.) были. Это подтверждается цифрами, которые мы видим. Перенос производства в Россию был ошибкой, причем серьезной – ведь там даже было пару фатальных исходов. Они залетели с этим миллионов на десять, насколько я понимаю.»
А может, сказанные недавно слова про 70-75% оборота, которые несколько лет назад давал «милдронат» — это не про 2008 год? Однако вот и в мае 2009 года, комментируя мне данные за 2008 год, Романовскис признавал: успехов с уходом от милдронато-зависимости – нет (см. ссылку). В общем, сопоставление прежних цифр и нынешних высказываний внушает серьезные сомнения в искренности г-на Романовскиса, и вызывает предположения, что стагнация GRD может объясняться как раз давлением дженериков на основной продукт. Увы, цифры смущают.
Впрочем, это так, о впечатлениях от беседы. С другой стороны, акции GRD даже в условиях стагнирующего в первом полугодии бизнеса при цене в 4,5 лата (близко к годовому минимуму, от которого бумага на сегодня почти не оттолкнулась) – довольно интересны, на мой взгляд (P/E выходит около 5-6). А насчет разговоров о том, упадет ли GRD еще ниже – хм, судя по нескольким частным беседам, итогов третьего квартала с интересом жду не один я ))
Главный вопрос тут по сути один: ничтожный рост в первом полугодии – он а) продолжится, б) еще замедлится или с) наконец-то ускорится? Ответ скоро узнаем. Правда, происходящее с SAF и OLF показывает, что с покупкой можно и не спешить: в случае ряда новых хороший новостей цены хорошо если стоят на месте, в случае отсутствия таковых – постепенно съезжают вниз. Ждать результатов GRD-Q-3 в такой ситуации логичней в деньгах.
Ссылки на прежние интервью
Что говорил Романовскис, 2009 год: http://www.ves.lv/article/79718
Что говорил Романовскис, 2008 год: http://www.ves.lv/article/38591
