18 April 2015
Ziņas un Viedokļi
Grobiņa: загадочные сигналы от FlyCap

Пару слов о привлечении инвестора – фонда рискового капитала FlyCap


Месяц назад, 18 марта, сообщая о плане реструктуризации кредиторских задолженностей, руководство Grobiņa сообщило о привлечении фонда FlyCap – на тот момент это называлось «предварительным соглашением о финансировании», которое должно было быть утверждено (или не утверждено) после проведения due dilligence. На тот момент представитель FlyCap Янис Скутелис от комментариев воздержался, предложив позвонить через месяц.

Почему это важно: по той же причине, по которой важен приход в компанию известного польского отраслевика Гжегоша Меленчука, купившего 41,3% капитала GRZ1R, – в условиях нехватки информации остается лишь «ловить сигналы». В этом смысле приход в проблемную компанию серьезного инвестора – это один сигнал, а отказ от инвестирования – другой.

Поэтому было важно понять, что после ознакомления с ситуацией в GRZ1R решит фонд FlyCap – заходить или нет.

Снова звоним Скутелису. Происходит такой разговор.

Скутелис: Не могу сообщить деталей, потому что это биржевая компания – если они сами что-то заявят, пусть заявляют.

NL: То есть вы не отказались от инвестиций?

Скутелис: Не буду комментировать, не могу. Но если будут официальные новости, тогда звоните, тогда прокомментируем.

NL: А новости будут? Если, например, вы становитесь акционером Grobiņa – тогда об этом все равно заявят.

Скутелис: Ну, там не совсем так. Но тут чтобы не было никаких спекуляций – все детали потом.

Итого: несмотря на ряд отговорок, главное, что требовалось понять, вырисовывается довольно четко: FlyCap спустя месяц от планов инвестировать средства в GRZ1R – не отказался. Что и следовало понять. Таким образом, уже два сигнала – от Меленчука и FlyCap, – для акционеров GRZ1R положительные.

А теперь о том, почему это может быть интересно.

В последнем годовом отчете GRZ1R о планах развития сообщается то же самое, что говорил председатель правления компании Гундарс Яунслейнис в конце 2012 года – оборот планируется довести до 10 млн евро. Правда, если в 2012-м году это был план на 2015-й год, то теперь – на 2016-й. Что до прибыли, в 2012-м году Яунслейнис говорил о марже в 20-25%. Это получалось бы 2-2,5 млн евро прибыли, или по 4-5 евро прибыли на акцию (коих всего 500 000).

С другой стороны, напуганный последними проблемами GRZ1R рынок за 12 месяцев уронил цену акций с 14 до 4 евро, – и на текущем уровне происходит нетипично бойкая для компании торговля: если две недели назад мы писали, что оборот торгов на бирже с начала года составил всего 625 акций, то две недели спустя – уже 2 813 (за весь прошлый год – 3 776 акций). Смешные объемы для Рижской биржи, но для GRZ1R – вполне живенько.

В общем, нынешние 4 евро – интересная цена, если надеяться, что Grobiņa выплывет и реализует свои планы.

Остается добавить пару слов о том, что смущает. Первое: как указано в годовом отчете, падение цен связано с аномально теплой зимой (это ладно), и с изменением импортной политики Китая. Смущает именно последнее: как раньше говорил Яунслейнис, Китай обеспечивал 70% от всего спроса на аукционах. И второе: еще 25% спроса обеспечивала Россия, а там, по Яунслейнису, все зависит от цен на нефть. Которые сейчас известно на каком уровне.