2 November 2015
Ziņas un Viedokļi
IPO Citadele: Осторожный оптимизм

Подписаться на участие в IPO Citadele можно до завтра, 3 ноября, 15.00. NaudasLietas.lv опросили банкиров и брокеров, как они оценивают данную инвестицию.


Андрей Мартынов, председатель правления INVL Asset Management

Главный позитив – трек-рекорд прежних инвестиционных сделок фонда Ripplewood, и его отличная репутация в финансовом мире.

Еще обнадеживает, что менеджмент банка – «битый». Тут, как в поговорке, – за одного битого двух небитых дают. Этот менеджмент управлял банком в очень непростых условиях, имея массу ограничений из-за того, что государство присутствовало в капитале.

Еще плюс – присутствие такого серьезного акционера, как ЕБРР. То есть, структура акционеров благоприятная, менеджмент хороший. Остается поверить в рынок, в латвийскую и балтийскую экономику – что она будет продолжать расти, и что условия конкуренции не будут ужесточаться. И что Citadele, получив новый капитал, сможет увеличить свой бизнес в тех же сегментах, где они работают, без увеличения рисков.

Из негативного, что бросается в глаза… Ценовой коридор IPO, который анонсировался, по отношению к балансовой стоимости идет с коэффициентом от около 1 и выше. Получается, ранее инвесторы купили банк значительно дешевле.

Второе – дивидендная политика. Заявляется, что пока дивиденды не планируются, но в то же время Ripplewood ежегодно получает management fee – по 2 миллиона евро. То есть, акционеры дивидендов не получают, притом у них будут ограниченные права голоса, а ведущий акционер получают часть прибыли через management fee. Это ложечка дегтя.

Второе: я не получил конкретного ответа, куда они направят полученные деньги. Было сказано, что Citadele не планируют какого-то взрывного роста, скорее он будет постепенным. На вопрос о возможных корпоративных поглощениях ответ менеджмента был таков, что конкретных планов сейчас нет, но если будет такая возможность – ее рассмотрят. Возможно, это нежелание преждевременно раскрывать карты.

Еще у банка довольно высокая зависимость от вкладов нерезидентов. Да, сейчас рынок благоприятный, и стоимость финансирования очень низкая. Но вопрос, смогут ли они в будущем продолжать обеспечивать такой уровень ликвидности, если финансирование подорожает.

Подытоживая: тут вопрос в том, поверят ли другие в эту инвестиционную идею, и в инвестиционный трек-рекорд Ripplewood (а они говорят, что прежние их сделки обеспечивали инвесторам около 20% годового роста). Я настроен осторожно-позитивно: хорошие акционеры и опытный менеджмент Citadele – это важные моменты.

Денис Македонский, глава брокерского управления Baltikums.

Глубоко не анализировал, поэтому вкратце. Руководство Citadele довольно уверенно говорит о будущем развитии, там есть четкое видение – такое сложилось ощущение.

Второе: большие надежды правление возлагает именно на поддержку акционеров из Ripplewood, так как там очень опытные люди из разных сфер. По их мнению, этот международный опыт прежних сделок может дать толчок для развития банка в Балтии. Как распорядятся инвесторы привлеченным капиталом, пока сказать сложно.

Были вопросы и о ликвидности на вторичном рынке ценных бумаг, и они остался открытыми: все будет зависеть от заявок на IPO, от того, как будет складываться интерес инвесторов в Балтии и в Лондоне.

Интереса к IPO со стороны своих клиентов я не видел. Но у нас специфика такая: на Балтию мы практически не работаем.