
Лет 8 назад было у меня интервью с Адрианом Дависом, теперь уже экс-руководителем Latvijas gaze. Он тогда среди прочего сказал так: решать главные вопросы я езжу в Москву, а не в Берлин. И немецкие акционеры понимают, почему. Потому что газ мы получаем с Востока.
Примерно тогда же было у меня интервью с Юрисом Гулбисом, который на тот момент только ушел в поста президента Latvijas Balzams, и возглавил Lettelecom. Гулбис тогда сказал так: мне акционеры платят не за мое мнение, а за то, что я реализую их стратегию. И отказывался говорить что-то вразрез с их целями.
А до этого было интервью с Нилом Мелнгайлисом, который возглавлял Lattelecom до Гулбиса. Он тогда критиковал стратегию шведских акционеров из TeliaSonera, и говорил, что они тормозят развитие Lattelecom, не желая внутренней конкуренции с LMT. В итоге потерял свое место – хотя, конечно, не факт, что именно по этой причине.
Еще у меня было интервью с Гунтисом Аболтиньшем Аболиньшем, в то время, когда он работал в Скандинавии, руководителем отдела развития бизнеса Statoil. И он рассказывал, как интересно работать в крупной западной корпорации, и какие там у него были интересные профессиональные вызовы.
А потом Аболтиньш-Аболиньш стал главой Latvijas balzams – компании, главный акционер которой по корпоративному генезису – «родом из СССР». И в это время у нас с ним были актуальны разговоры про то, почему большой акционер уводит прибыль LB в свой карман, а не делится ею со всеми акционерами, включая маленьких. Гунтис говорил так – спросите об этом у S.P.I. – и мне казалось, что ему было неловко.
К чему я все это вспоминаю? К тому, что весь скепсис последних дней относительно нового главы Latvijas gaze Айгара Калвитиса – бессмысленный.
Как показывает практика, если главный акционер компании с бизнес-этикой 90-х – ее будет обслуживать в том числе и руководитель с самой безупречной (прежде) репутацией. В лучшем случае, он будет чувствовать себя неловко. А другой, более привычный – не будет. И вся разница. Куда важнее, кто будет новым акционером LG, когда немцы продадут свой пакет – от этого и будут зависеть правила игры.
Довольно давно мой коллега Лато Лапса жестко написал про местное руководстве крупного банка со шведскими корнями, которое в докризисные годы с азартом раскручивало ипотечную спираль. Лапса тогда сравнил местных менеджеров с папуасами, которые за «стеклянные бусы» от своих зарубежных владельцев готовы исполнить любой, самый причудливый танец. Читай – реализовать любую, самую причудливую, стратегию.
Не думаю, что такие — все. Но от Калвитиса по крайней мере не должно быть сюрпризов 🙂
