• Sākums
  • uncategorized
  • Что будет с акциями, золотом и во что предпочитают (не) вкладывать сами эксперты
25 January 2012
Uncategorized
Что будет с акциями, золотом и во что предпочитают (не) вкладывать сами эксперты

“Деловые Вести” опросили трех финансистов, задав им по три вопроса про 2012 год:
1. Ваш прогноз по рынкам акций Европы и США, в которые большинство экспертов сейчас не рекомендуют инвестировать?
2. Золото и серебро, в прошедшем году сперва существенно подорожавшие, а потом сильно подешевевшие: какую динамику ожидаете в дальнейшем?
3. Какие инвестиции на данном этапе лично вы считаете наиболее интересными или правильными?

Зигурд Вайкулис, глава отдела анализа рынков Citadele Asset Management

Рынки акций

– По рынкам акций прогноз, скажем так, не самый оптимистичный. Считается, что рынки сейчас довольно дешевые, особенно в Европе, по сравнению с историческими показателями до кризиса. Но мне кажется, что риск столкнуться с обвалом цен выше, чем вероятность каких-то новых ралли. Даже с нынешних низких уровней технически хоть и кажется возможным, что рынок может подскочить на 5-10%, но глобальный фон в новом году будет давить на цены в сторону снижения. Поэтому результат будет в лучшем случае “по нулям” или же увидим падение. А в течение ближайших 3-6 месяцев мы с большой вероятностью можем увидеть значительную коррекцию. И если это случится, можно будет думать о входе. Стоит ли покупать акции сейчас? На мой взгляд, рынки все же не настолько дешевы, чтобы оправдать глобальные риски.

Что может обрушить цены? Рецессия в Европе – это среднесрочная и фундаментально тяжелая цена, которая будет с нами в наступившем году. Макроэкономика – главный среднесрочный риск. А возможность системных срывов – главный краткосрочный риск. Может ли произойти падение, как в 2008 году, когда в Америке индексы падали практически на 50%? Думаю, для американского индекса S&P 500 худший сценарий – падение до уровня 900-950 (показатель в пятницу – около 1280). При этом если мы будем сравнивать картинку в США с ситуацией в Европе, то американский индекс S&P сейчас почти восстановился до июльских докризисных показателей, и результатов августовского падения почти что не видно. А европейские индексы почти не восстановились. Взять тот же европейский Dow Jones 600 – он как упал в августе, так и дергается внизу. Поэтому по Европе трудно сказать. Может, в случае коллапса рынки там упадут еще на 20%, а может, не так сильно – все же они и сегодня на минимумах.

О вероятностях. На мой взгляд, вероятность серьезного обвала на рынках акций в этом году – где-то 30-40%. Вероятность того, что останемся плюс-минус на нынешних уровнях или чуть ниже – я бы сказал, 60-70%. Ну а на вероятность прироста по итогам года я бы выделил 2-3%.

Золото и серебро

– В последние месяцы цена золота остановилось на уровнях 1500-1600 долларов за унцию, и я по таким ценам покупал бы. Если смотреть портфели наших клиентов, то золото там уже накуплено – где больше, где меньше. Думаю, оно может рухнуть только в двух случаях. Если все в мировой экономике вдруг будет идеально и все риски исчезнут – тогда золото под давлением. Но оно также под давлением, если в мире проблемы достигают такого уровня, что опять, как в 2008 году, пропадает ликвидность, а процентные ставки по кредитам слишком высоки – тогда инвесторы начинают продавать золото, потому что им нужны деньги. Но эти два варианта – экстремальные. Я бы больше ставил на то, что проблемы никуда не исчезнут, но и ликвидность не пропадет – и тогда рост золота до 2000 долларов за унцию мне кажется вполне реальным и нормальным. С учетом того, что ставки для качественных заемщиков в США и Европе приближаются к нулю, золото в такой ситуации обычно чувствует себя хорошо.

По серебру прогнозировать сложнее, слишком циклический металл, больше завязанный на реальный спрос и индустриальную ситуацию. Серебро по сути – индустриальный металл, так как промышленность формирует примерно 70-80% всего спроса. В золоте спрос индустрии минимален, и это больше инвестиционный актив.

Личный выбор

– Лично мне ничего не кажется интересным! (Смеется.) Последние полгода у меня ощущение, что главная цель – не искать интересную доходность, а скорее не потерять то, что есть. Думаю, более-менее качественные облигации дают то относительное спокойствие, с которым эту ситуацию можно пересидеть. На рынки акций заходить интересно в моменты, когда ты видишь потенциальную отдачу. Но пока я ее не вижу. А покупать, готовясь, если что, тут же отдернуть руку и продавать обратно: У меня на такие авантюры сейчас рука не поднимается. Так что мой выбор – наличность, качественные облигации и немного золота.

Буду ли входить в акции, если рынки все-таки серьезно упадут? Как показывает опыт, входить в такой рынок сложно психологически – всегда кажется, что завтра будет еще дешевле! (Смеется.) Сейчас слишком все неопределенно. И правы те трейдеры, которые не делают прогнозов, а лишь строят гипотезы. Мало что понятно. Например, я ожидаю, что Федеральный резерв США в первом-втором квартале начнет очередной этап количественного смягчения – снова запустит печатный станок. И до сих пор после этой меры рынки показывали хороший рост. Думаю, это одна из главных причин, почему американские индексы сейчас так хорошо держатся. И если это произойдет сейчас – рынки снова будут очень рады, а акции могут выстрелить еще на полгода. И это серьезный риск для “медведей”. Но это все гипотезы, прогнозировать сложно.

Леонид Киль, председатель правления AB.LV Asset Management

Рынки акций

– У меня прогноз негативный. Будет очень большая амплитуда колебаний, может, и на 10-15-20% в обе стороны. Но общий результат 2012 года будет, скажем так, при своих. Я не жду ситуации октября 2008 года с жестким движением вниз практически без остановки и с консолидацией на очень низких уровнях. Такое вряд ли повторится, рынки уже привыкли жить в условиях негативного новостного фона, и те же глобальные проблемы рецессии или госдолгов уже и так у всех заложены в головах. И с этими проблемами рынки будут привыкать сосуществовать.

Если ничего не делать, купить в начале года и подержать до декабря: Оптимистичный сценарий – останетесь на том же уровне. При этом больших обвалов я тоже не жду. Если что и покупать в этой ситуации, то лучше компании реального сектора, которые выплачивают акционерам более-менее приличные дивиденды – хотя бы на уровне депозитной доходности, 3-4% годовых. Если поискать, многие компании проводят довольно агрессивную дивидендную политику, выплачивают акционерам довольно значительную часть прибыли. Это могла бы быть защитная стратегия для тех, кто предпочитает быть в рынке и не хочет в тревожные времена зарываться головой в песок. Все же у ничегонеделания есть та проблема, что, находясь в кеше, приходится платить налог на инфляцию.

Золото и серебро

– Во-первых, сразу могу сказать, что золото давно перестало быть защитной инвестицией, которая как-то страхует от инфляции и так далее – это уже давно чисто спекуляционный инструмент с резкими колебаниями цен. Прежние разговоры о том, что вот люди купили золото и сберегли свои деньги от обесценивания, неактуальны, посмотрите хотя бы на последнее падение, когда золото рухнуло с уровня около 1900 долларов за унцию к уровню 1530 долларов. Что касается прогнозов, то в ситуации негативного мирового фона мы можем легко увидеть как рост золота до 2000 и даже 2200 долларов за унцию, так и падение до 1200-1300 долларов. И это, конечно, больше гадание на кофейной гуще. Хотя лично я при текущем тренде скорее предположил бы сперва достижение уровня в 2000 долларов, а потом обратно к 1200-1300, именно в такой последовательности.

Значит ли это, что сперва я ожидаю ухудшения состояния мировой экономики, а потом – нормализации? Ну, мир ведь тоже привыкает жить в определенных условиях. Сейчас мы понемногу приучаем себя жить в ситуации долгового кризиса в Европе. Он начал раскручиваться в начале 2011 года из-за Греции, потом понемногу охватил так называемую периферию Европы. Хотя насчет периферийности можно поспорить: с точки зрения экономической значимости вряд ли можно сказать, что та же Испания – это задворки Европы. В 2012 году вряд ли что-то там кардинально улучшится, скорее будет найден баланс между внешними и внутренними требованиями. Так же, как было у нас: был 2007 год – и был 2011 год. Бизнес работал и там и тут, люди работают и перестраиваются. Возвращаясь к золоту: скорее шансы есть на рост. Но главное, что я хочу донести, – это уже инструмент для спекулянтов, причем для агрессивных. Те, кто готов увидеть изменение стоимости своих активов на 20% в любую сторону в течение года, могут поиграть.

По серебру, которое в прошлом году выросло в несколько раз, – аналогичная мысль: это исключительно спекулятивный инструмент. Спекулянты в какой-то момент попытались дернуть серебро вслед за ростом золота, была очень удачная атака, цену разогнали очень качественно – с 20 до 50 долларов за унцию. Потом точно так же успешно цены вернулись вниз к 30 долларам. Вполне допускаю амплитуду колебаний в 20-25% в течение этого года. Далее идут персональные предпочтения и субъективные верования. Кто-то верит, что можно купить слиток золота или серебра, положить его под подушку и рисков там будет меньше, чем если положить пачку банкнот в сейф или в банк на депозит. Вопрос личного выбора.

Личный выбор

– Для начала я в качестве валюты инвестирования выбрал бы доллар. Далее личный выбор каждого инвестора, что предпочтительней – прогнозируемая текущая доходность или потенциальный рост цен. Лично я довольно консервативный инвестор, поэтому купил бы эмитированные в долларах 2-3-летние корпоративные облигации тех компаний, которые за эти 2-3 года, как мне кажется, не исчезнут. Например, любимый “Газпром”. И получил бы 4% годовых, что сильно приятней, чем нынешние ставки по депозитам в латвийских банках. И дальше я зависел бы исключительно от риска заемщика – то есть от “Газпрома”. Или от “Лукойла”. Или от “ВТБ”. Что кому нравится. Или можно купить 5-летние латвийские облигации под 5,5% годовых.

Такие защитные инвестиции – это для меня вопрос даже не нынешней ситуации на рынках, а моего инвестиционного менталитета. Занимаясь инвестициями с конца 1995 года, всю жизнь отдаю предпочтение облигациям против акций. Активным трейдингом, да и прочими инструментами тоже баловался, но это все как пряности в блюде. Если ничего этого не делать – скучно и грустно, а если перестараться – несъедобно. Утром будешь вскакивать в холодном поту: а как там мой фьючерс на золото поживает? (Смеется.) Отсюда довольно циничный подход: мне, как человеку, это не нужно, но хотя бы 5-10% в рисковых активах должны быть, иначе теряешь ощущение рынка. Но остальные 90% я вкладываю только в то, во что верю. Сейчас это доллар, который скорее всего будет дорожать, и те бонды, которые я понимаю.

Андрей Мартынов, член правления Finasta Asset Management

Рынки акций

– Понятно, что год для рынков акций будет трудным, особенно первое полугодие: ряду стран придется рефинансировать свои госдолги, и это будет фактором давления и на акции. Так, Италии придется рефинансировать долги объемом 22% от ВВП, Греции – более 25%, Бельгии – 17%, Португалии – более 16%. Негатив вероятен и со стороны данных экономического роста: хотя в еврозоне и прогнозируется небольшая рецессия, а в США – слабый рост, в реальности эти цифры могут оказаться хуже, чем ожидается.

Каким может быть падение при худшем варианте развития событий? Наверное, 2012 год даст возможности для маневра, и вряд ли мы увидим аномальные провалы. Если они и будут – их скорее всего будут пытаться как-то купировать и стимулировать отскок. И это будет работать в более-менее рядовых ситуациях, если только мы не берем вариант падения в черную дыру, когда все продают все по любой цене. Но скорее на рынках будет волатильность, а не апокалипсис.

А переломный момент может наступить в начале второго полугодия, если рынки убедятся, что конца света не случилось и мировая экономика по-прежнему существует и работает. И тогда самыми интересными вариантами для покупки будут банки, потребительский сектор, а также ориентированные на экспорт циклические компании и сильно перепроданные сегодня сырьевой и металлургический секторы.

Золото и серебро

– По большому счету, сейчас прогнозы – это гадание на кофейной гуще. Но с большей уверенностью я вижу у золота потенциал для дальнейшего роста. Особенно с учетом внешнего фона. И если даже в финансовом сообществе время от времени раздаются мнения, что, может, стоило бы каким-то образом вернуться к золотому обеспечению валют, золото и серебро останутся привлекательными, и в них будут вкладывать. И движение скорее будет вверх. Насколько далеко вверх, зависит от тяжести ситуации в мировой экономике. Уже есть версии, что золото вырастет и до 10 тысяч долларов. (Смеется.) Но я больше сторонник более умеренного прироста. И на нынешнем уровне – 1500-1600 долларов – я бы покупал, потому что предполагаю, что будет дороже. Если ситуация в мировой экономике будет более-менее в норме, цены могут вновь приблизиться к максимумам прошлого года. Если ситуация значительно ухудшится, можем увидеть новые исторические рекорды. По серебру ситуация немного сложнее, это более индустриальный металл, так что от прогнозов воздержусь.

Личный выбор

– Во-первых, банальную вещь скажу: я старался бы диверсифицироваться. Может, покупал бы и акции, но очень точечно, с очень четкой дисциплиной срочных продаж, если цены будут падать. И точно без варианта сидеть в бумагах, несмотря на их падение, с надеждой, которая умирает последней и которая уже давно должна была умереть на самом деле, но живет только потому, что у инвестора тяжелая психологическая травма. А так в акции инвестировать можно, но с дисциплиной: если падает – продаю и минимизирую убытки. И с сильной диверсификацией по регионам и секторам. Второй вариант – корпоративные облигации, особенно перепроданные, и в Европе, и в СНГ. В гособлигации я бы не лез – все же очевидно, что 2012 год будет периодом тяжелой суверенной борьбы за государственную финансовую стабильность. Ну и еще очевидно, что ЕЦБ продолжит снижать ставки (по некоторым прогнозам – до 0,5%), так что долларовые инвестиции обеспечат дополнительную доходность благодаря дальнейшему укреплению американской валюты.