
Одно из подмеченных на встрече трейдеров явлений – отсутствие корреляции в тенденциях на рижской бирже с американскими и европейскими индексами. Почему в последние месяцы мировой фон – зеленый, а у нас – все больше сползание в красную зону? Naudaslietas опросили трех брокеров и одного трейдера.
Юрис Янковскис, Swedbank
Nevarētu teikt, ka pēdējā laikā nebūtu pavisam vērojama Rīgas biržā tirgoto akciju korelācija ar citu valstu biržu indeksu sniegumu. Atsevišķas tirgotākās kompānijas šogad parādīja labu sniegumu kā piemēram Olainfarm, Grindeks, Latvijas Gāze, Valmieras Stikla Šķiedra .OMX RIga indekss gan ir mazāk pieaudzis kā lielākā daļa Eiropas valstu un ASV akciju indeksi, bet šeit domāju būtu jāņem vērā OMX Riga indeksa struktūra, kur aptuveni 35% īpatsvars ir Latvijas Gāzei, ap 15% Ventspils naftai, ap 13% Latvijas kuģniecībai, un pa 10% un 9% ir attiecīgi Grindeks un Olainfarm. Šīs 5 kompānijas sastāda vairāk kā 80% indeksa un līdz ar to šo kompāniju svārstības arī tad lielākoties nosaka Nasdaq OMX Riga indeksa virzību. Citu aktivāk tirgotāko kompāniju akciju vājais sniegums vairāk bija atkarīgs no pašu kompāniju darbības rezultātiem un no tā cik atvērti tie ir un iepriekš bijuši pret investoriem.
Grūti teikt kāpēc šobrīd biržā neienāk lielāki tirgus dalībnieki neskatoties uz to ka atsevišķu kompāniju novērtējuma līmeņi ir pievilcīgi, bet domāju lielā mērā tas ir saistīts ar to ka ir ierobežots lielu uzņēmumu akciju skaits biržā ko izvēlēties, gan arī dēļ ļoti zemās likviditātes. Acīmredzot šobrīd vairāk tie koncentrējas uz mūsu kaimiņvalstu akciju tirgiem, kur lielāka emitentu izvēle un lielāka dzīvība. Arī atsevišķu kompāniju attieksme pret mazākuma akcionāriem’un reputācija ne vienmēr bijusi tādai kādai tai būtu jābūt un iespējams tas arī atbaida investorus.
Наталья Точеловская, SEB
Во-первых, у нас все же не та ликвидность, а инвесторы приходят на те рынки, которые ликвидны. Поэтому наиболее коррелирующим к мировым индексам будет эстонский рынок, это видно по графикам, причем это видно не год и не два, а довольно долгое время. Это самый ликвидный рынок, и там самая большая капитализация компаний – можно купить Tallink, и так далее. Эта тенденция какое-то вовремя сохранится, поскольку больших эмитентов у нас нет, и новых не предвидится пока. Это основная причина. У нас нет объемов, которые могли бы развернуть рынок…
Вот сейчас все рынки растут, инвесторы смотрят, что бы еще прикупить. Сразу ищут, чтобы компания была с капитализацией не меньше стольких-то миллионов. В Латвии таких – ни одной, в Литве – Тео, в Эстонии – Tallink, Silvano, Olympic. И все в них, в основном, и вкладывают. Так что ситуация с иностранными фондами изменится, когда увеличится капитализация местных биржевых компаний. А когда начнется рост на бирже – это уже другой вопрос.
Андрей Мартынов, Finasta
Думаю, у инвесторов, которых бы устраивал и интересовал наш рынок с точки зрения ликвидности, размера и активности – у них нет информации о нашем рынке. И тут надо быть более активным брокерам. В принципе, у меня такое ощущение, что проактивно никто не пытается распространять информацию о возможностях на рижской бирже. И брокеры – а также сами инвесторы — фактически концентрируются на тех рынках, где легко работать.
А те, у кого есть информация о нашем рынке – их в данный момент, наверное, не устраивают местные возможности, конъюнктура, и так далее. Как я представляю: инвестору, готовому входить сюда с деньгами, довольно сложно найти объем для покупки-продажи. Чтобы найти – нужна информация, знание людей, у кого что есть, нужны коммуникации. А с этим сложно. Еще возможный вариант ситуации для тех, кто тут уже работал раньше, потом ушел, и пока не вернулся – это вариант «не время»… Не хотелось бы думать, что рынок не интересен в принципе.
Роланд Петревиц, трейдер
Я, конечно, не работал в таких организациях, и посему мне очень сложно судить, как там принимаются решения, куда и когда входить. Но то, что я видел сам своими глазами во время некоторых визитов вежливости, дает мне повод утверждать, что не боги и сверхчеловеки там работают, а люди, которые так же смотрят на графике линии SMA200, и одним глазом на то, что же там по телевизору вещают Степаны Демуры, и другие селебритиз. И если там утверждают что то, им уже сложно идти против общего фона.
В фондах тоже работают люди, которые покупают продукты в супермаркете, и везут тещу из автовокзала по тем же улицам, что мы с тобой. У нас принято отождествлять их с какими-то полубогами трейдинга, которые если начинают покупать, то все, там у них и инсайд уже есть, и все они знают, и это будет расти. Я бы вообще приписал их тоже к толпе: вот пойдет домохозяйка Яна на рынок — пойдут и они. Им тоже свойственно сливать на низах, и заходить на хаях, если речь идет о рынке акций, отсюда и аксиома, что просто вложившись в индекс, можно не хуже сделать перфоманс, чем фонды. И еще. По некоторым признакам мне все же кажется, что они увлеклись и рынками комодитиз, и куда уж теперь до SAF или Olainfarm.
