24 September 2015
Ziņas un Viedokļi
LASCO. Про грядущее счастье

Горячие дискуссии о том, стоит ли в будущем ожидать откупа у миноритариев акций Latvijas Kugniecība – весьма логичны в свете того, что произошло с Ventspils Nafta.


 

Судя по цене LSC на бирже, которая за пару недель выросла с 40 до 48-49 центов (при балансовой цене в 73 цента) – многие на этот пока гипотетический откуп уже поставили свои деньги. И тут на самом деле есть о чем поговорить.

О том, что слишком многое в ситуации с LSC говорит о будущих переменах – а это может быть или официальное получение контроля со стороны Vitol (возможно, опосредованно), или продажа пароходства другому покупателю, или сперва первое, а потом второе – об этом разговоры слышны пару лет, как минимум. По ряду признаков.

Во-первых, чистка баланса.

Во-вторых, активная переоценка стоимости судов (в сторону понижения), которая уже сэкономила Euromin немало денег на откуп акций VN, которому принадлежит почти половина пароходства.

В-третьих, заключенные мировые соглашения по всем судебным разбирательствам.

В-четвертых, скупка акций LSC членом совета компании – когда речь идет о вложениях на миллионы, трудно предполагать, что человек покупает просто так, без конкретной инвестиционной идеи. А она видится одна – последующий откуп.

Есть свои мелкие нюансы и-пятых, в-шестых, и в-седьмых. Из последнего – недавнее признание представителей Vitol в интервью Bloomberg, – что они готовы выкупить у миноритариев все акции VN и провести делистинг, то есть уйти с биржи. Разумеется, в таком случае и для LSC аналогичный сценарий с откупом и делистингом – более чем логичен.

Со всем этим я бы не особо поспорил — все может быть когда-нибудь, – но поговорил бы о тайминге. Рост LSC на бирже с 40 до 48-49 центов создает впечатление уверенности рынка, что сделка случится уже довольно скоро. А тут есть одно «но».

Это «но» – факт, что даже без учета частных миноритариев, 10% LSC все еще принадлежат Госагентству социального страхования. Вопрос на миллион: будет ли VN/Euromin/Vitol спешить с окончательным решением пароходного вопроса ДО того, как Госагентство приватизации выставит госпакет LSC (вместе с прочими миноритарными долями в других компаниях) на аукцион? Или – все же сперва заберет свое на аукционе, – тем более учитывая факт, что государство за свои акции обычно просит недорого, что показал пример Valmieras Stikla Skedra.

Конечно, еще летом в Минблаге сообщили, что кабмин готовит проект решения, согласно которому на аукцион будут переданы все те госпакеты , которые надлежит продать. Правда, обычно этот процесс со всеми согласованиями между министерствами – не сказать чтобы очень быстрый, – если, опять же, судить по истории с VSS.

Будут ли VN/Euromin/Vitol ждать продажи этих 10% с аукциона, чтобы не платить за них балансовую цену? Пока я бы скорее поставил на то, что будут – судя по опыту, ребята не любят переплачивать. В этом сценарии и «итальянский пакет» для Vitol выглядит экономичным «промежуточным решением».

Правда, с точки зрения интересов миноритариев, тут снова вопрос на миллион: если все сложится, и дело дойдет до откупа — какова к тому времени будет балансовая цена LSC, если суда на балансе продолжат дешеветь.