
Начавшийся год – последний, когда Банк Латвии еще будет выпускать новые юбилейные латы. Какими они будут? О будущих монетах «Колыбель», «Вагнер», и «20 лет лату». О неожиданных проблемах с чеканкой серебряного «Блауманиса». А также о том, будет ли дополнительный заказ на изготовление некоторых старых юбилейных монет.
Румыны пока не на уровне
Не сумели. Недавно отчеканенная по заказу Банка Латвии (БЛ) серебряная монета, посвященная творчеству Рудольфа Блауманиса, по результатам проверки оказалась недостаточно качественной. Хотя сама монета, по словам представителей БЛ, в плане технологии изготовления — далеко не из сложных. Похоже, проблема скорее в общем уровне изготовителя — монетного двора Румынии, в прошлом году впервые выигравшего тендер на чеканку латвийской юбилейки. В итоге монета, которая должна была появиться в продаже еще в прошлом году, будет выпущена с опозданием.
Запланированные ранее сроки приходится переносить не впервые. Год назад подобное уже было с «каменной монетой» — с полированным гранитом в центре, и серебряной окантовкой по краям. Выпуск тогда пришлось отложить на месяц – с декабря 2011 года на январь 2012-го. Однако тогда называлась «уважительная причина»: финская Rahapaja Oy задержала выполнение заказа из-за непривычно сложной технологии чеканки. Все-таки монета – из двух разных материалов.
Сейчас такой «уважительной причины» в БЛ не видят.
«К сожалению, этому монетному двору проблемы доставляют и более простые технологии. — сообщила порталу Naudaslietas.lv Марута Брукле, глава отдела монет Банка Латвии. – Монета будет выпущена, когда тираж (указанный максимальный – до 5000 штук, — С.П.) будет отчеканен на уровне, соответствующем стандартам качества БЛ.»
Остается надеяться, что подобных проблем не возникнет у монетного двора Литвы, который в конце прошлого года также впервые выиграл в конкурсе на изготовление сразу двух латвийских юбилейных монет…
Старые монеты: Что-то еще дочеканят…
Всего за 20 лет Банк Латвии выпустил около 90 юбилейных и памятных монет, в среднем — по 4-6 в год.
Из них большая часть — около пятидесяти – давно разошлась по коллекционерам и нумизматическим салонам. И теперь, если есть желание стать их обладателем, придется переплатить. Иногда и в 8-10 раз – как в случае с «цифровой монетой», отчеканенной тиражом всего в 2007 экземпляров: на вторичном рынке она стоит под 300 латов.
Еще 35 монет — все еще доступны в кассах БЛ, по первоначальным ценам банка.
С этими двумя группами юбилейных латов все более-менее понятно – и цены, и тиражи, и доступность. Сложнее с третьей группой — еще 13 монет, как указывается на сайте БЛ, «сейчас не продаются». Означает это следующее. Центробанк в свое время заказал чеканку только части от указываемого максимального тиража (чаще всего — половину), а когда через некоторое время в кассах БЛ все раскупили, оставшуюся часть тиража по каким-то причинам уже не чеканили.
Ясность насчет перспектив тут есть только с культовым серебряным пятилатовиком. В конце прошлого года в два этапа отчеканили 6 000 штук, а после 20 января станет известно, когда поступят в продажу последняя часть тиража – 4 000 штук.
Будет ли Банк Латвии дочеканивать полные тиражи и по остальным двенадцати монетам? В большинстве случаев – нет. Окончательное решение будет принято в ближайшие месяцы – ведь после вступления Латвии в Еврозону «заказать еще немного старых латов» будет невозможно.
Остается добавить, что редких и дорогих монет среди «недочеканенных» — нет. Их довольно легко купить на вторичном рынке, причем стоят они недорого. В большинстве случаев – по 29-30 латов, то есть всего на 4-5 латов дороже первоначальной банковской цены. Исключения – монеты «Судьба», «Земля», «Небо» — подорожали на 10 латов, до Ls 35. Тоже не сильно.
При этом важно учесть, что практически все эти монеты – сравнительно большие, весом в 31,47 грамм. Последние экземпляры такого размера – например, «Ригу» 2011 года выпуска — банк продает уже с поправкой на подорожавшее серебро, за 33 лата. Так что большая часть из монет, которые еще можно чеканить до максимального тиража, даже на вторичном рынке, с наценкой торговцев, стоят дешевле, чем если их чеканить заново. Об этом парадоксе размышляют и в центробанке.
«Это решит правление Банка Латвии – выгодно ли продолжить чеканку до максимально допустимого тиража, учитывая спрос, и соизмеряя его с высокими ценами на серебро. Я допускаю, что только несколько из этих монет, возможно, снова поступят в торговлю.» — полагает Марута Брукле. Какие именно – скоро узнаем.
По секрету. Про последние латы
Судя по всему, начавшийся год для юбилейных латов будет последним. В итоге их общее число за 20 лет монетарной независимости едва ли достигнет ста.
Чем Банк Латвии порадует напоследок? Пока это загадка. Программа выпуска монет на 2013-й год предварительно известна только руководству БЛ, официально утвердить ее планируется 24 января.
Хотя… Коллекционерам, да и не только им, про такие вещи наверняка хочется узнать пораньше. И это не сложно — если не лениться заглянуть в документацию конкурсов и публичных закупок на создание монет. Итак…
Недавно был объявлен конкурс на чеканку монеты, посвященной композитору Язепу Витолсу. Кстати, тираж для Латвии сравнительно небольшой – всего 3000 штук.
Впервые – и сразу два конкурса – выиграл монетный двор Литвы. Там для Латвии отчеканят монету «Колыбель», посвященную началу человеческой жизни. А вторую — посвященную небольшому юбилею современного лата, который появился ровно 20 лет назад — в 1993 году.
Еще будет монета, посвященная пожившему несколько лет в Риге, и даже руководившему национальной оперой композитору Рихарду Вагнеру.
Ну а последним – и в этом году, и вообще — станет необычный серебряный лат. Пока условное его название — «инновационная монета». Каким национальным ценностям или символам она будет посвящена – пока неизвестно: на дизайн и идеи объявлен конкурс. Результаты будут объявлены до марта. А в продаже «инновационная денежка» появится в декабре.
И на этом история золотых, серебряных, биметаллических, со вставками из янтаря, гранита, ниобия латов – закончится. А латвийских юбилейных евро — начнется.
