
Как и предполагалось, «вкусные» в принципе новости – о начале продаж Riga Black Vodka в Китае – оказались «невкусными» для биржевых инвесторов. Как это было, по дням.
16 апреля – опубликован блог, где неофициально сообщается о готовящемся старте «бальзамки» на рынке Китая со своей новой водкой. Реакция рынка в последующие дни – как и прогнозировалось в том же блоге, отсутствует: пара мелких сделок в день, по 1,68-1,73 лата.
23 апреля — руководство BAL официально подтверждает информацию о первых продажах в Китае (первая поставка – 17 тысяч бутылок). Реакция рынка – отсутствует: пара мелких сделок по 1,73 лата.
29 апреля – первый день после биржевого вебинара BAL, где руководсвто, как может, рассказывает об ассортименте, и не рассказывает – про возможности появления в будущем все той же дивидендной политики. Реакция рынка — отсутствует: пара мелких сделок по 1,69 лата.
И все это, в общем-то, логично и предсказуемо. Вот что по ключевым для инвесторов вопросам рассказал председатель правления BAL Гунтис Аболтиньш-Аболиньш на вебинаре.
Каковы результаты и прогнозы продаж водки Riga Black Vodka? – «Грейт экспорт потеншиал». Мы очень-очень счастливы. Первая поставка в Китай – 17 000 бутылок (уже сообщалось 26 апреля). Это лишь первый шаг. Будет большой вклад в экспортный портфель. В России и Украине новой водкой тоже интересуются.
И ничего о прогнозах.
При повторении вопроса про Китай, про степень проникновения в тамошние магазины, про маркетинговые активности – снова: — Это большой шаг для нас. Мы очень осторожны в прогнозах, но у рынка Китая – «грейт потеншиал». Время покажет. Оцениваем и варианты собственных продуктов, и прайвит-лейблы. Этот рынок в нашем списке топ-приоритетов.
Дивиденды когда планируете платить? — Хороший вопрос. Решение платить или нет принимается на собрании акционеров. На последнем собраии решили оставить прибыль нераспределенной.
В чем для LB выгода быть на бирже? — Это значит прозрачность бизнеса. Это сигнал, что мы соблюдаем все правила, регулирования, и пр. Это возможность привлечения капитала, если в этом будет необходимость. И это хорошо для репутации.
Дивидендная политика – планируется ли, и, если нет, в чем тогда смысл вебинара для инвесторов? — Дивидендная политика – решение акционеров. Как вы знаете, прибыль 2012 года осталась нераспределенной. И этому есть объяснение. Отрасль сильно упала в кризисные годы. Рост серого рынка. Рост налогов. И хотя рынок снова растет, вызовы все еще сильны. Задачи усилиения позиций актуальны в 2013 году.
Ну что тут сказать представителям LB, которые про себя, насколько я знаю, читают…
О том, как такие ответы называют редактора СМИ, где я работал последние 12 лет, я тут писать не буду — чтобы не обидеть.
Хочется надеяться, что к следующему вебинару (если таковой будет) руководство BAL подготовится лучше. Не забывая, что ответы задают инвесторы, а не клиенты рюмочной. Перечисление азбучных истин, катастрофическая нехватка цифр, прогнозов, ожиданий, и пр, но с подробным описанием продуктового ряда – это хорошо для уровня заведующего магазином.
И еще. Гунтис Аболтиньш-Аболиньш сказал, что нынешняя цена акций BAL1R на бирже – это результат микса таких факторов, как ситуация в экономике, большая доля нелегального алкоголя, экономический климат, растущая цена эрергиии, сырья, и т д. Тут хочется сказать: Гунтис, вас обманули. Пообщайтесь с абсолютно любым местным биржевым аналитиком, брокером, трейдерами, – или сами почитайте, что они говорят в своих интервью на Naudaslietas про BAL.
Если заинтересует – могу помочь с телефонами, ссылками, цитатами.
