11 March 2012
Ziņas un Viedokļi
Тихая гавань Latvijas Tilti

Вот что мне, как мелкому инвестору, нравится в нашей бирже – предприятия бывшего «свободного» списка. Если купил по цене, близкой к биду – даже в случае глобальных падений/неурядиц/проблем на самом предприятии со спокойной душой наверняка выйдешь почти по той же цене. А если вдруг вокруг рост – может, и продашься по аску. Типичнейший и даже где-то удивительный (даже в этом контексте) пример – AS Latvijas Tilti.

Кто-то из знакомых недавно рассказывал: съездил в Литву, а там за столом попались биржевые инвесторы, которые поинтересовались – а что там у вас с LTT1R происходит, как у них дела? А дела правда удивительные: акция, которой, судя по нынешней прибыли предприятия, красная цена – 2 лата (прибыль LTT в 2011 году – 173 тысячи латов, или 26 сантимов на акцию), все еще держится на уровне 7,5-8 латов.

Видимо, все надежды тут у фанатов LTT – на повторение успехов жирных лет. Например, 2009 года, когда предприятие зарабатывало 5,2 млн латов (7,75 латов нетто-прибыли на акцию!). Ну или хотя бы 2010-го – когда прибыль была 1,99 млн латов (2,97 лата на акцию). И при этом несколько лет назад почти вся она выплачивалась акционерам в виде дивидендов, и фишка на бирже уже стоила более 30 латов, а оптимисты на форумах ждали уровней чуть ли не Ls 90. В общем, вопрос литовцев как бы понятен. Но мне, когда речь заходит про LTT, вспоминаются два интервью с главой компании Александром Миловым, от 2010 и 2012 годов.

В первом – еще в 2010 году – я спрашивал (ссылка внизу): а как это предприятию удается работать с нетто-рентабельностью в 25-30%, и не связано ли это с «золотым» южным мостом? Милов отвечал: мост тут не причем, а дело в правильной организации труда, эффективности, и т д, и т п. Оттуда, мол, и маржа. Вот, мы с нашей эффективностью и в Германию пойдем, и тамошние подряды возьмем, и покажем…

Второе интервью – уже от 2012 года, когда предприятие работает с минимальной прибылью. Про эффективность и Германию – уже совсем другие слова, цитирую: «Latvijas tilti три раза в прошлом году участвовала в тендерах в Германии, выбирала небольшие объекты. Первый раз решили так: раз мы в Германии, то дадим среднюю цену. В результате оказались на 14–м месте среди 14 предприятий, то есть были самыми дорогими. Во второй раз мы решили, что будем прорываться в тендере так, как в Латвии прорывались бы в конкурсе — буквально насмерть, и мы оказались первыми с отрывом в 1 тысячу евро при миллионном тендере. Представляете, всего 1 тысяча евро, а ведь мы были уверены, что прорываемся! Но в итоге в тендере оказалась ошибка в условиях, и его провели повторно. Мы снова в нем участвовали, при этом поставив еще более низкую цену, и оказалось, что наша цена на 500 евро больше, чем у первого претендента. Вот вам и доказательство того, что на европейском рынке жесточайшая конкуренция…»

Как признается Милов сегодня, в Германии приходится драться за каждую копейку, причем пока только на субподрядах, и если что не так – генподрядчик грозит взять поляков. Под своим брендом иногда удается работать скорее на Востоке, говорит глава LTT. Мораль? Судя по отсутствию новых масштабных строек века в Риге, а также по отсутствию новых выигранных тендеров вроде «путепровода имени Туркменбаши» в странах СНГ, особо надеяться на существенный рост «эффективности» – поводов нет.

Однако рынок, видимо, считает иначе 🙂 И кто-то даже готов покупать по 7-7.50 латов, то есть при P/E равно 30 (стоят ордера на примерно 500 акций). А со стороны предложения – до сих по есть желающие продаться и по 38 латов (500 штук). То есть почти за максимальную историческую цену, которая на пике 2010 года была – 37,94 лата… Удивительное дело.

Интересно, как часто эти люди читают балансы 🙂

Интервью тут:

Июль-2010: http://www.telegraf.lv/news/latvijas-tilti-latviya-ne-nash-razmer-my-idem-v-germaniyu-i-shveciyu

Февраль-2012: http://www.ves.lv/article/204183