
Покупка 68,12% Baltic Taxi – один из шагов, благодаря которому Liepājas Autobusu Parks (LAP1R) намеревается в течение 3-4 лет нарастить обороты до 15 миллионов латов. При этом таксомоторный бизнес за это время планируется увеличить вдвое, до 4 миллионов оборота в год. На чем еще планируется зарабатывать, а также о будущей рентабельности и необходимости консолидировать рынок Naudaslietas расспросили председателя правления LAP Мариса Арбергса.
– Судя по показателям Baltic Taxi, в этом году этот бизнес наконец выйдет на точку брейкивена – в первом полугодии впервые положительная EBITDA (142 тысячи латов), и пока минимальные нетто-убытки (-73 тысячи)…
– Мы понимали, какая ситуация на рынке регулярных рейсов, которые зависят от заказчика – государства или муниципалитетов. Тендеры в этой сфере чаще заключаются на не очень долгий срок – 2-3 года, и мы решили идти в другие виды перевозок – в том числе и услуги такси. Вы правильно сказали, мы тоже оценивали нынешний уровень безубыточности.
В последние три года Baltic Taxi очень сильно рос в обороте, при этом с прибылью дела могли быть и лучше. Но компания много денег вкладывала в возобновление автопарка, в диспетчерскую службу, разные технологии – интернет в такси, оборудование для компьютеров-планшетников, и так далее. При этом компании не хватало оборотных средств, и это совпало с нашим интересом вложить деньги в таксомоторный бизнес. Посмотрели, и решили, что предлагаемая сумма покупки акций – 500 тысяч латов – вполне рыночная. И решили инвестировать. Мы с Baltic Taxi сотрудничаем уже почти год. Доставляем наших пассажиров автобусом из Лиепаи в Ригу, и если кому-то нужно в рижский аэропорт – клиент, даже не доезжая до автовокзала, пересаживается на такси, которое его уже ждет недалеко от аэропорта. Программа работает неплохо, мы довольны.
Планы по Baltic Taxi на этот год – увеличить оборот где-то до 2,5 миллионов латов (оборот в первом полугодии – 1,3 млн латов, за весь прошлый год – 1,8 млн. – С.П.). И хотя в первом полугодии там еще были небольшие убытки, в конце года мы планируем выйти на маленький плюс. И есть планы на дальнейшее сотрудничество. Думаем начать предлагать услуги такси и жителям Лиепаи. И есть еще один интересный проект в связи с этим.
– Что за проект?
– Не секрет, что по маршрутам из Лиепаи в Ригу и обратно ездит довольно много микроавтобусов, которые, по сути, делают то же самое, что и мы, но собирают людей по их месту жительства. Делают это как в ранние часы – когда люди едут на работу, так и в поздние. Уверен, мы совместно с Baltic Taxi тоже предложим такую услугу: доехать на такси от дома до вокзала, откуда на автобусе – в Ригу или обратно.
– До какого размера может вырасти бизнес Baltic Taxi, если убыточным он перестает быть примерно при обороте 2,5 миллиона латов?
– За 3-4 года планируем увеличить оборот примерно до 4 миллионов латов. Это реально, в том числе в связи с увеличение автопарка. Не секрет, что руководство компании ранее оценивало варианты развития в главных республиканских городах. Сейчас они завоевали хорошие позиции в Риге, в том числе в аэропорту. По сути, они стали лидером, с хорошим брендом, их знают.
– Бизнес такси в Латвии традиционно считается малорентабельным…
– Мы это тоже оценивали. В будущем все зависит от рынка: что делают конкуренты, каковы расценки. Насчет будущей рентабельности трудно прогнозировать. Но понятно, что сидеть на одних регулярных пассажирских перевозках тут нельзя. Нужно договариваться с компаниями о перевозках корпоративных клиентов, или делать совместные проекты, как это делали мы. Тогда уже интересно работать. А просто ждать пассажиров – это совсем кошмар (смеется).
– В автобусных перевозках с учетом дотаций ваша рентабельность – порядка 5%. Такси в перспективе – это заработки повыше или пониже?
– В идеале все хотят зарабатывать где-то 10-15% чистой прибыли. Чтобы хватало не только на жизнь, но и на развитие. Нетто-рентабельность в 10% — это тоже нормально. Ну а 5-7% — более-менее.
– Второе ваше новое направление – сдача в аренду туристических автобусов. Какие там перспективы?
– Вот мы сейчас как раз готовим сообщение для биржи на эту тему (беседа состоялась во вторник, — С.П.). Сегодня получаем регистрационные документы, вложили в капитал 100 тысяч латов. Будем заниматься транспортными туристическими услугами, сотрудничать с туроператорами, юридическими лицами. Уже есть некоторые наработки: сотрудничаем со школами, а в октябре-ноябре начнем говорить с туроператорами о планах на следующий сезон. Оценим, сколько еще придется инвестировать, какую технику купить.
– Насколько большой может быть эта ниша?
– В первый год работы оборот может составить 100-150 тысяч латов. А в 2015 году планируем выйти на 400 тысяч латов. В этом году мы начали первые поездки, чтобы посмотреть, как пойдет. Ездили в том числе в Литву. Видим, что спрос есть. Но у нас не хватало техники. Все-таки самый главный наш заказчик – государство, и в первую очередь нужно выполнять регулярные рейсы. А лишнего транспорта у нас не было. Вот приобрели один автобус, и в ближайшее время будем изучать, на какую технику спрос больше.
– Получается, года через три ваш совокупный оборот во всех сегментах может составить 10 миллионов латов вместо нынешних пяти…
– Даже больше. Мы ориентируемся на цифру в 15 миллионов. Посмотрим, какие еще будут появляться возможности, новые рынки, сегменты. Будем смотреть, какие еще будут конкурсы на регулярные перевозки – вокруг Риги, в Латгалии. Не исключено, что оценим варианты в соседних республиках.
– Насчет других тендеров – конкуренты из Добеле говорят, что ваша цель – уничтожить других местных игроков.
– Ну что поделать, никто нам заказы просто так на блюдечке не принесет. Конечно, коллеги есть коллеги, ничего плохого не скажу. Но если не бороться с другими – как развиваться? Конкуренция есть конкуренция. Но если кто-то из коллег говорит, что, мол, мы в нашем городе всю жизнь работали, и ты к нам не ходи – это неправильно.
– А какие регионы вас интересуют, кроме Лиепаи и Риги?
– Наш амбициозный план – работать в самой Риге и вокруг нее, это называется маршруты Centrs 1: маршруты «Рига – Юрмала», «Рига – Бауска». Можем также смотреть в сторону других регионов. Правда, многие договора самоуправления заключили до 2017 года, поэтому в сторону Видземе ездить пока не получается. Но что-то может получиться в сторону Латгалии. Все очень зависит от заказчика: на какой срок заключен договор, какие условия – только самая низкая цена, или какие-то другие требования тоже…
– Варианты скупки других игроков не рассматривали?
– Не могу подтвердить, но и сказать «нет» не могу.
– Ваш бывший председатель совета говорил, что без консолидации и объединения у Лиепайского автобусного парка нет будущего.
– Необходимость консолидации — это вообще проблема латвийского бизнеса. И это вопрос времени: если консолидацию не проведем мы, это сделают другие игроки. Те, кто заключили нормальные договора на 5-8 лет, до 2020 года, еще видят какой-то стабильный горизонт для своего бизнеса. Но при этом все понимают, что объединившись, можно работать эффективней.
– И у вас такие разговоры с другими игроками велись.
– Ну, скажем так, да.
– С Nordeka тоже?
– Nordeka – очень большой игрок, так что с ними таких переговоров не было. Но в будущем сделки не исключены.
– То, что у вас в акционерах есть так называемые политически чувствительные персоны – члены семьи Андриса Шкеле – не мешает в бизнесе с государством?
– Этого мы не чувствуем. Хотя, конечно, разные бывают комментарии на этот счет. Но для пассажиров не это главное.
– Когда-то – в 2009 году – LAP платил дивиденды. С тех пор вся прибыль шла только в развитие. В ближайшие годы так и будет?
– Это, конечно, вопрос к акционерам, которые утверждают годовой отчет. Но сейчас мы видим, что это решение – не платить дивиденды – было правильным. Если бы не было своих средств, мы бы не могли приобрести акции Baltic Taxi. Если мы начинаем какие-то новые проекты, нужно дополнительное финансирование. И у нас все время есть какой-то финансовый резерв, благодаря чему, например, мы можем более выгодно закупить горючее, заплатив пораньше. И при участии в новых конкурсах, что тоже стоит денег, не нужно каждый раз идти в банки и просить по 10 тысяч латов. А в будущем – посмотрим, как закончим этот год, что будет дальше с Pasažieru Vilciens, в котором оценивают в том числе варианты перевозки пассажиров в сторону Лиепаи.
– Перевести часть автопарка на автогаз не решились?
– Рассматривали такой вариант. На прошлой неделе был на выставке в Ганновере, еще до этого посещал несколько заводов, где строят автобусы. Мы уже недавно тестировали новые дизельные автобусы, гибриды, а в ноябре планируем проверить в работе автобус на природном газе. Насчет целесообразности такой замены… Это зависит от сроков контракта. Если есть контракт на 8 лет по нормальной цене – можно вложиться в такой транспорт. Ведь его покупка – где-то на 20-30% дороже, чем в случае с обычным автобусом.
– Если вам удастся довести оборот до 15 миллионов – сколько там можно будет зарабатывать?
– Если смотреть последние три года, рентабельность регулярных рейсов постепенно снижается. Да, вроде бы прошлый год по прибыли выглядит очень хорошо (всего заработано 528 тысяч латов, но от хозяйственно деятельности – только 189 тысяч, — С.П.), но там большая часть прибыли – бухгалтерская, потому что сделали дочернее предприятие и вложили в капитал недвижимость. А от хозяйственной деятельности обычно средняя годовая прибыль – 150-170 тысяч латов. Цель на 2015 год – заработать 200 тысяч «чистыми».
Конечно, если утроить оборот, при хорошем сценарии можно и до полумиллиона латов прибыли зарабатывать. Но это именно самый оптимистичный вариант. А если нужно будет закупать много новой техники – будет поменьше.
