2 May 2012
Ziņas un Viedokļi
Liepājas Metalurgs. Гадания о прибыли

В субботу Liepajas Metalurgs опубликовал аудированные отчеты за прошлый год: неконсолидированная прибыль составила 2,46 млн латов (14,5 сантимов на акцию), а консолидированная (с учетом всех дочек) – 3,9 млн латов (23 сантима на акцию).

При этом правление в текущем году планирует показать прибыль в 10,2 миллионов (60 сантимов на акцию), а Киров Липман заявил, что при запланированном обороте – 343 млн латов — зарабатывать можно как минимум 20 миллионов (1,20 лата прибыли на акцию).

Никогда не скрывал, что рассматриваю LME в период окончания модернизации, как акцию из разряда потенциальных «спящих красавиц», и что интересно будет посмотреть на показатели работы на новом оборудовании. В частности, в первом квартале, отчет по которому ожидается уже скоро. При этом можно сказать, что прогноз на год-2012, как обычно бывает у LME – весьма средневзвешенный, если не сказать – пальцем в небо.

Так как предсказать на год вперед ценовые колебания тонны арматуры и тонны сырья – нереально, прогнозы на текущий год у LME всегда выполнялись не особо.Так, в прошлом году в апреле прогнозировали закончить 2011-й с оборотом в 291 млн латов (оказалось чуть более 200 млн), а прибыль планировалась в размере 1.3 млн (оказалось больше в несколько раз). Так же «никак» сбывались прогнозы и в 2010 году, когда вместо плюса в 309 тысяч латов появился минус в 7 млн латов. Это не упрек в сторону менеджмента LME, скорее – примеры того, что прогнозировать там сложно по объективным причинам.

Остается исходить из здравого смысла. Например, про озвученные Липманом «минимум 20 миллионов» прибыли, котоыре предприятие может показать в текущем году. В принципе, при обороте (план-2012) на уровне 343 млн латов, прибыль в 10 или 20 миллионов – как колебания нетто-рентабельности в пределах от 3 до 6%. И тот и другой уровень выглядят абсолютно возможными для металлургии – особенно если ценовые ножницы между сырьем и конечным продуктом сработают в пользу LME. Тут можно вспомнить 2007 год, когда за счет удачной ценовой конъюнктуры предприятие заработало рекордные 17,2 млн латов – и это при обороте в 235 миллионов. Прибыль на акцию тогда составляла 1,01 лата. А стоила одна акция к концу года выше 4 латов.

И если в 2012 году реализуется хотя бы запланированный уровень нетто-рентабельности в районе около 3% от оборота (10,2 млн прибыли) – будет интересно посмотреть, останется ли цена акций на уровне P/E = 2,5. Или же повториться история BAL1R, по которой рынку на такое соотношение цены к прибыли смотреть надоело довольно быстро, и сейчас P/E там – 4,6. В общем, ждем отчеты.