• Sākums
  • Ziņas un Viedokļi
  • Андрей Мартынов (INVL): Madara – интересно, но без «налетай, подешевело!»
20 October 2017
Ziņas un Viedokļi
Андрей Мартынов (INVL): Madara – интересно, но без «налетай, подешевело!»

«Это, понятно, не спекулятивная идея… Люди, которые в рынке – они сами понимают, что это не вариант «купил подешевке», и через полгода заработал 25%. » – так об начавшемся IPO Madara говорит глава INVL Index Direct Андрей Мартынов. Сам – собирается купить. О своей мотивации, и о том, чем еще стоило бы разбавить инвестиционный портфель, – в интервью NaudasLietas.lv.


Об IPO Madara. Чтобы прогнозировать исход мероприятия, хотелось бы понять, может ли в нем участвовать местная «пенсионка». Все-таки это альтернативный список First North.

Насколько я понимаю, контролирующие акционеры Madara больше рассчитывают , – и даже хотят – привлечь не фонды, а частных лиц. Это как бы часть их маркетинга: не только продать акции, а повысить лояльность клиентов.

Что касается твоего вопроса – на мой взгляд, IPO Madara можно квалифицировать, как инвестиции фондов в рисковый капитал. Теоретически пенсионные управляющие, да и прочие институциональные инвесторы, у которых есть экспозиция в рисковом капитале, – могут участвовать в этом IPO.

У Регулятора этот момент уточнили?

Мы сейчас консультируемся с регулятором, правильно ли мы интерпретируем этот момент. Но этот вопрос касается именно пенсионных планов – а у INVL есть и другие инвестиционные фонды, разных классов и категорий. То, что может не подойти пенсионным планам – может подойти другим фондам или индивидуально управляемым портфелям. (Как сообщил А.Мартынов уже после интервью, в FKTK подтвердили возможность для пенсионных фондов инвестировать в Madara, как в «рисковый капитал», – С.П.)

INVL участвовать в IPO Madara планирует?

Как активные участники балтийского рынка капитала, мы не обходим это событие своим вниманием.

Вопрос в другом — участвуете или нет?

Конкретное решение еще не принято. Анализируем информацию и все обстоятельства, – изучили проспект, прослушали вебинар, встретились с представителями эмитента.

Прошлый твой комментарий в СМИ был в том духе, что это не слишком дешевые акции. Насколько это предложение по этой цене кажется интересным?

Моя главная мысль была не о том, что акции не слишком дешевые, а больше о том, что это не вариант, когда что-то предлагают купить явно задешево. Особенно если сравнивать с другими биржевыми компаниями в Балтии, – например, с местной фармацевтикой. Это точно не тот случай, когда, как говорят, «налетай, подешевело!». Акции Madara в моменте IPO оценены достаточно плотно к оптимистичному уровню, основанному на том высоком темпе роста, который был в последние годы.

С другой стороны, компания небольшая, ниша – очень перспективная, это рынок наверняка будет развиваться. В этом смысле у Madara есть все перспективы стать ведущим игроком не только в Балтии, но и в некоторых регионах Европы. Потому что большие крупные компании, которые делают свою продукцию на основе синтетики, – им, как любым большим структурам, сложно делать резкие разнонаправленные шаги. А Madara, мне кажется, успешно работала в этом направлении.

Пока у них все шло успешно и перспективно. И если мы через 4-5 лет увидим, что это действительно тренд – развитие натуральной косметики, – Madara, уже имея многолетний опыт, за это время отточит свою технологию коммерциализации этого сегмента. По крайней мере, до сегодняшнего момента общая репутация Madara – и в бизнесе, и в маркетинге, и в бизнес-чутье, – хорошая.

Резюмируя: на них можно делать ставку. Но это не разговор о том, чтобы вложить деньги сегодня, а через неделю взять 15% прибыли, и сказать «классно!». Да, небольшой технический прирост после IPO скорее всего будет – особенно если правильно сделают аллокацию. Но на него не надо особенно рассчитывать, потому что основное блюдо будет подаваться позже.

Говоря о варианте через неделю взять 15% прибыли – вспоминается HansaMatrix. До выхода на биржу часто звучали голоса трейдеров, что акции дорогие, – а потом они за пару дней выросли более чем на 20% от цены private placement, что скорее всего заслуга маркетмейкера…

Или кто-то просто докупал.

В случае с Madara ты бы не поставил на аналогичный сценарий?

Особо нет. То есть, на месте цена стоять не будет – особенно если в процессе IPO правильно сделать аллокацию, что стимулировали бы инвесторов добирать акции на рынке. Это могло бы привести к небольшому росту. Но я бы не сказал, что это верная спекулятивная идея.

Говоря об аллокации, как бы подразумевается, что спрос превысит предложенный объем акций.

Все может быть. Наверное, было бы глупо предполагать, что люди серьезно вкладывают в процесс IPO просто ради процесса.

Citadele тоже вкладывался. Есть ли риск, что IPO Madara не наберет нужного спроса?

Риск есть всегда. Но я думаю, что размер эмиссии и бренд, продукт, реклама этого IPO – все это дает ощущение, что оно скорее произойдет, чем нет. Хотя это уже скорее вопрос о том, что можно быть оптимистом или пессимистом.

Теперь спрошу, как частного инвестора. Будешь покупать для себя по 6,25 евро?

В моем настроении и отношении нет разницы между инвестором и управляющим Мартыновым. Общее настроение такое, что заработать сразу и спекулятивно – наверное, не получится. С другой стороны, ждать, что на вторичном рынке цена упадет ниже уровня IPO – тоже не стал бы. По-моему, в случае с HansaMatrix она тоже ни разу не падала ниже.

Итого, по совокупности всех ощущений – да, куплю. Но тут вопрос моего общего подхода к инвестированию. Если ты в Балтии хочешь зайти в необычный интересный «кейс», с точки зрения ниши, отрасли, и того, что это первое в Латвии IPO на альтернативном рынке – наверное, можно поучаствовать. Особенно если речь о людях, которые эту продукцию потребляют.

Почему я спросил, как частного инвестора. По предыдущим разговорам сложилось впечатление, что твой личный подход к инвестированию – с большей толерантностью к спекуляциям.

Да.

То есть, обычно это либо пикинг чего-то явно недооцененного, либо конкретная инвестиционная идея на перспективу года. В случае с Madara я не вижу ни первого, ни второго варианта, – скорее это может быть интересный вариант долгосрочно.

У меня разные позиции есть, не только те что ты назвал. Например, литовская энергетика, где больше ставка на дивиденды. Или просто более «долгие» идеи. Madara тоже вписывается в мою инвестиционную политику. Разумеется, это не будет кардинально большая позиция. Но какую-то часть денег я вложу. Плюс это как бы выражение симпатии местной активности на рынке капитала. И неплохая возможность потенциального роста. Пусть и без спекулятивного момента. Почему бы и нет.

Если смотреть в контексте опыта с HansaMatrix – чтобы через полгода-год, когда будут свежие результаты, и, возможно, пойдет какая-то активность в плане инвестирования привлеченных в ходе IPO денег… Все-таки менеджмент Madara, мне кажется, стараются быть в своих прогнозах немного консервативным, и не обещать слишком уж светлого будущего. Вобщем, не хотелось бы оказаться в ситуации, когда полгода-год спустя подумал бы, что надо было купить немного во время IPO, – но возможность купить по тем ценам уже будет упущена.

Знакомые или коллеги наверняка спрашивают…

…что делать с Madara, да.

Что им отвечаешь?

Если это кто-то опытный – говорю, что это, понятно, не спекулятивная идея. Дальше в зависимости от того, с кем разговариваю. Меня в основном спрашивали женщины, которые пользуются этой конкретной косметикой. Тогда ответ – почему бы и нет. Кстати, могу утверждать, что какой-то резонанс среди своих клиентов они вызвали этим предложением.

Если спрашивает человек, который впервые задумался об акциях, бирже, и не является клиентом Madara – тогда называю пару других идей, куда можно инвестировать свободные средства.

А люди, которые в рынке – они обычно сами понимают, что это не вариант «купил подешевке», и через полгода заработал 25%.

Если в результате на биржу придет много людей, которые будут открывать для себя эту тему с нуля – какие 5 акций балтийских компаний им можно рекомендовать для инвестирования, чтобы получился диверсифицированный портфель?

Если у них уже будет Madara, – я бы еще назвал Tallink, SAF, Siauliu Banka… Наверное, Olainfarm.

Впервые назвал SAF – что случилось?

Это твое влияние (улыбается). У меня SAF пока нет, но я за ним наблюдаю. Ничего нового не открою: хорошие результаты, перспективы, американский рынок, умирающие конкуренты, дивидендная доходность. Если там оправдаются те надежды, которые объективно есть – потенциал роста акций может быть серьезный.

Полтора года назад казалось, что для тех, кто в рынке, в Латвии были две бумаги с очевидной рекомендацией покупать – Grindeks по 4 евро в конце прошлого года, и SAF чуть выше 3 евро в начале прошлого года. Объясни, что остановило от покупки SAF тогда?

Всегда есть свои фавориты, и… Это как в жизни: вот сломал человек ногу, потом она зажила, – а он все равно ее «бережет», ходит осторожно. Так и с SAF: я в IPO участвовал. У меня тут своего рода травматическая память. Нет, сам я там не выходил в огромный минус. Но видел весь тот спад, и это, видимо, отложилось. Сейчас я понимаю, что для «пикинга» SAF вполне интересен. Есть много разумных аргументов в пользу того, чтобы его покупать.

Olainfarm – единственный в списке, о котором ты сказал «возможно».

Компания перспективная, но в моменте там вопрос тайминга: или сейчас брать, или еще подождать, вдруг откатится чуть ниже. Про другие позиции я не сомневаюсь, что можно брать сейчас.

И о внешних рынках. В последнее время все чаще публикуются графики, показывающие, как долго не было корреций на биржах Америки. Или видные инвесторы все чаще говорят о перегреве. Нет ощущения, что слишком все хорошо?

Не надо ни расслабляться, ни впадать в паранойю. Да, чем больше исторических рекордов роста – тем больше вероятность коррекции. Всегда есть те, кто ставит на падение, и те, кто верит в рост. Последние – выигрывают, если смотреть все последние годы. Но понятно, что ничто не длится вечно.

Пока внутренняя лампочка «тревога!» не загорается?

Если бы так явно загорелась – был бы в деньгах. Если не говорить о явных форс-мажорах вроде ядерной войны, фундаментальных проблем в мировой экономике я пока не вижу. Да, есть технический моменты, те же графики роста без остановок, по которым был бы логичен некоторый отлив. Но тут без прогнозов.

На литовских форумах одна из самых популярных тем – биткойн. Личное отношение: купил, – нет, но держу на радаре, – или никогда?

Наблюдаю со стороны. Хотя в моем профессиональном кругу общения уже больше тех, у кого биткойны есть.

За последние 12 месяцев, пока он рос с 700 до 5800 долларов, желания немного прикупить не возникало?

Отношение было с разным эмоциональным окрасом, но всегда – с желанием постоять в стороне. Не вижу явной необходимости зайти в этот рынок, кроме азарта и алчности. А что касается моих знакомых, у которых он есть… Есть старое трейдерское выражение: cash is king. Вот пока ты не взял эти деньги в руки, радоваться росту котировок на экране не стоит.

Да, у меня в данном вопросе есть ощущение, что я делают что-то неправильно. Но такое же ощущение меня в жизни посещало не раз – а потом нередко оказывалось, что я все правильно делал. Допускаю, что в своем отношении к криптовалютам я могу быть неправ. Но тут знаешь как… Время покажет.