
Прошедшая пятница в контексте LME принесла две новости: на сайте бирже опубликовали итоги первого квартала, а в газете Dienas Bizness – первое со времен приватизации завода интервью с главным акционером (49%) Сергеем Захарьиным.
Насчет квартальных результатов – они, увы, в духе остальных биржевых тенденций, то есть не особо радуют. Прибыль — 442 тысячи латов ( в первом квартале прошлого года было 1,8 млн), оборот — 61,8 млн латов (минус 19,6 млн). Правда, в первом квартале прошлого года предприятие больше распродавало продукции со склада, тогда как в этом году – больше работало на склад в надежде на лучшую ценовую конъюнктуру в будущем. В любом случае, если уже традиционно стоящий на уровне 1,54 лата bid останется на своем месте – у мелких акционеров всегда есть возможность выйти без потерь.
Что до интервью – несмотря на его «историческость» и «прецедентность» (как поясняет С.Захарьин, он решил высказаться только из-за шума вокруг конфликта акционеров), для инвесторов LME ценной информации там немного. И скорее что-то можно угадывать по оговоркам и недомолвкам. Например, на вопрос о том, есть ли у К.Липмана основания требовать возврата около 12% акций завода, С.Захарьин отвечает довольно уклончиво: «Могу сказать только одно – все эти годы полный пакет акций хранился на моем счете в Hipoteku banka.» — что, конечно, не является ответом по существу. В свою очередь, первое заседание суда по этому вопросу должно состояться сегодня, а затянуться он может, по мнению юристов, на несколько лет.
Резюме прочего сказанного Захарьиным – коротко: Критический момент в развитии завода уже позади, однако и сейчас – нелегкие времена, так как ситуация в мировой строительной отрасли все еще не благоприятна (а главный продукт LME – арматура). Впрочем, завод справляется с платежами итальянским банкам и латвийской Госкассе (проценты по госгарантиям), и тут проблем не предвидится (по словам Захарьина). Что до мнения Липмана о ненужности госгарантий, за которые теперь приходится платить проценты – по мнению главного акционера, именно поддержка правительства спасла завод во время начала мирового кризиса, когда шел поиск финансирования для модернизации.
В остальном рассказы Захарьина – это ответы о себе и своем «трудовом пути» (на заводе — с 1975 года), финансировании спорта (это благотворительность), и замечательной команде управленцев, где работают «самые яркие, талантливые работники». В общем, если без дипломатии — от бизнес-издания все же ожидаешь большего.
Да, и еще: главный экономист LME Бенита Имбовица сообщает, что, хотя прогнозировать уровень прибыли не представляется возможным, дивидендов предприятие не сможет платить еще лет десять. Видимо, это можно считать персональным приветом г-ну Липману, голосовавшего за выплату дивидендов.
P.S. Прочитать первое исторические интервью С.Захарьина можно тут (цена доступа к тексту через SMS – 25 сантимов).
