
Почему SAF Tehnika отработал 3-й квартал в убыток? За каким «мамонтом» бегает Янис Бергс в Америке? По-прежнему ли глава компании Нормунд Бергс готов покупать акции SAF по 3 евро, как раньше? Ответы – в интервью с Нормундом на NaudasLietas.lv.
Последний квартальный оборот – на обычном для SAF уровне – 3 млн евро. Странно, что даже если вынести за скобки минусы из-за курса доллара (211 тысяч евро) и небольшие накопления на проблемную дебиторку – даже без этих минусов SAF в последнем квартале отработал бы практически в ноль, без прибыли. В чем причина?
Совпали три негативных момента, которые каждый в отдельности – просто неприятность, а все вместе – выбивают в минусы, хотя и не летальные. Это падение доллара, плюс проблема с оплатой одного клиента. И третье – продуктовый микс – в этот раз было слишком мало проектов. В итоге топ-лайн – оборот – нормальный, а маржа мизерная. Хотя до этого бывало наоборот: топ-лайн падал, а маржа росла.
То есть, работа без проектов, просто на ритейле – это по прибыльности работа «в ноль»?
Это всегда так было, плюс-минус. Кроме того, за последний год мы здорово нарастили расходы, в том числе в Латвии, где взяли больше работников. И в той же Америке, где заново набрали весь офис – сделали плацдарм, чтобы можно было много продавать. В итоге расходы растут моментально, а сами продажи – через некоторое время, если повезет. Поэтому снижение маржи – это было ожидаемо, инвестиции делались сознательно. Это задел на будущее: если хочешь добраться до будущего роста – нужно сначала потратить.
Было бы очень плохо, если бы мы сидели в минусе по каким-то фундаментальным базовым показателям – тогда я бы точно начал делать cost cutting. Но у нас не тот случай.
Еще один момент уточним из квартального PZA. При том, что квартальный оборот «год к году» вырос на 10%, базовая расходная статья – производственные расходы – увеличились почти на 50%, с 1 до 1,46 млн евро. Что именно в производстве так резко подорожало?
Как и что там расписано по графам, не скажу точно. Лучше спроси у Зане – она даст четкий расклад. У меня в голове – более общая картина того, где хорошо и где плохо.
Комментарий Зане Йозепы, финансового директора SAF Tehnika: Ražošana izmaksas Q3 nav pieaugušas un ir vēsturiski vidējā līmenī – salīdzinot gadus, lielais pieaugums uzrādās, jo tieši 3.ceturksnis pagājušajā gadā bija ar īpaši zemu izmaksu īpatsvaru, pateicoties pakalpojumu ieņēmumiem.
Как настроение у главного по Америке Яниса Бергса? Год назад он говорил, что в течение двух лет реально американские продажи удвоить…
Ну вот год прошел. Хуже не стало. SAF жив, команда поменялась…
По блогу Яниса кажется, он то настроен весьма позитивно, то – наоборот.
Конечно, свои американские горки там присутствуют. Вот недавно он написал, что ему предстоит много времени проводить в самолете, чтоб за мамонтом бегать – и курс акций SAF на бирже тут же вырос, и объем торгов тоже. Эти блоги – вещь опасная, люди читают, какие-то выводы делают…
О настроении: домой Янис не просится, наоборот, сейчас перевозит туда из Латвии всю семью.
Что там за мамонт – можно подробней?
Пока нельзя: там ведь зачастую стоят ограничения на распространение подобной информации. Мне на самом деле выгодно было бы всему миру рассказать, и назвать всех мамонтов. Но не могу.
Но это правда мамонт, один из. Основная тема там – наш Spectrum Compact, и именно благодаря этому продукту в нашем меню все больше мамонтов появляется. Они не только тестируют, но и уже что-то покупают. Процесс пошел, с одной стороны. С другой – эти покупки пока без объемов. В квартальных PZA они пока не заметны. Но то, что у нас в клиентской базе появились мамонты – это хорошее начало.
Мамонты покупают по 5 штук Spectrum Compact, и все?
Вроде того. Хотя, если в среднем у такого мамонта – несколько сотен мобильных бригад, обслуживающих радио-вышки, – теоретически им нужно было бы на каждую такую бригаду приобрести наш «чемодан», – анализатор частот. Но пока мы все еще стараемся сломать стереотипы и привычки, сформированные годами. Если убедим в своей правоте – будет объем.
Янис пишет, что будет ездить в 5 разных подразделений одного «мамонта», и о чем-то договариваться. Там уже замаячил объем?
Мы всегда за объемом бегаем. Это наша цель. Но, чтобы получить объем, ты должен много умников убедить, что им это нужно. Причем убедить на многих уровнях. Это страшно многослойный процесс.
У нас в Латвии ни у кого, ни у одного производителя нет такого опыта – продавать что-то клиенту, у которого 100 или 200 тысяч работников. Поэтому это долгий процесс – понять, как там все функционирует: где у них техническая экспертиза, а потом за тысячи километров – бухгалтерия, а еще за тысячи километров – департамент закупок, и черт знает где – центральное бюро. А потом еще может оказаться, что через полгода там люди поменялись, и те, кто пришел, не в курсе, что было до них. Этот процесс абсолютно отличается от того, к чему привыкли у нас, когда что-то кому-то продают.
Если у Яниса все получится – когда надеетесь на результат?
Не знаю, тут прогнозировать нереально.
У SAF на балансе накопилось 5,6 млн евро денежных средств. Не придумали, куда их эффективно вложить?
Нет. Мы к этому вопросу возвращаемся время от времени, и резюме всегда одно. Во-первых, это хорошая подушка на случай плохих времен. Во-вторых, если мы поймаем мамонта, и будет большой проект – даже этих денег будет мало.
Раньше вы говорили, что даже если мамонт к вам придет – вы 10 раз подумаете, а стоит ли его брать из-за риска попасть в зависимость.
В зависимости от того, какой там заказ. Если у тебя совсем нет финансового ресурса – все что ты можешь сказать, – «спасибо, но мы с вами работать не будем.».
То есть, вы снова готовы все поставить на одну карту, как в случае с большим индийским заказом много лет назад, который вас чуть не утопил? В том случае вы потом 2 года оплату ждали.
Нет, как в индийском случае – не готовы. Тогда у нас подход был более ковбойский. Но нам тогда и деваться особо было некуда, – без того заказа мы могли обанкротиться. И он нас в итоге спас – хотя, не скрою, за сердце в процессе хватались не раз.
Сейчас у нас есть куда деваться: с небольшим плюсом мы можем работать и без мамонта. И тут ты уже можешь взвешивать, соглашаться или нет. Но если ты без денег, без резервов – тогда ведь и взвешивать будет нечего. Итого: мамонта мы, конечно, хотим. Другой вопрос – чего именно мы от него хотим. Делать голое радио по себестоимости плюс 3% гросс-маржи – нет, не интересно. Для большого проекта, или измерительной аппаратуры – конечно, да.
Как идет с проектами в текущем квартале?
В трубе проекты есть. Но чем сложны проекты – они растянуты по времени. Там гораздо больше возможностей чему то не сбыться, или сбыться позже чем планировалось. Их легче прогнозировать в годовом разрезе, а не в квартальном. В целом пессимизма нет, а как будут выглядеть конкретные цифры по итогам года – увидим. Я уже свыкся с тем, что мы рулим в тумане.
Говоря про последние 9 месяцев, для SAF на рынке что-то изменилось? Глядя на цифры объемов продаж, кажется, ситуация примерно та же, что и год назад.
Что за это время случилось: один маленький конкурент обанкротился. Nokia купила Alcatel, но этот процесс слияния достаточно долгий, и мы его не очень видим. Рынок телекомов – чуть падающий. Большой эйфории там нет. Мы сидим в маленьких нишах – и там без изменений. И это все – на фоне довольно страшного зрелища в глобальной экономике. Китай внизу, нефть внизу, Россия, Бразилия – внизу.
Ну, нефть уже идет к 50 долларам за баррель. Не 27, как в начале года.
Но и не 120. А это значит, что все, кто жили на нефти, сейчас проходят страшный процесс кост-каттинга. А в нашей отрасли это означает отказ от строительства телекоммуникационных сетей. Остаются стабильные рынки – Америка и Европа. А все остальное – ковбойские продажи. И никакого прогноза тут не сделаешь.
Какие выводы сделали по сотрудничеству с крупной американской торговой сетью TESSCO, в которую вы попали пару лет назад? Что это вам дало?
Выводы довольно отрезвляющие. Все-таки все эти большие каталоги – это просто почтальоны. У них цель – чтобы в каждом углу Америки были в продаже изолента, кусок провода и т д. Сами они не продают ничего – они обеспечивают канал и доставку. Кое-что они для нас продали, кстати. Но там скорее было так: мы что-то продали, а заказчик сказал – пусть доставят через TESSCO. Ну и хорошо, это плюс – еще один канал. Вывод: единственный, кто реально будет тебя продавать – ты сам.
Например, мы есть и в портфеле немецкой Rohde & Schwarz – мирового лидера в торговле измерительной аппаратурой. Но для них Spectrum Compact — это маленький кусочек, который может обеспечить спрос клиента, если ему это нужно. Но чтобы они сами активно продавали нас – нет, для них это слишком маленький кусочек сегмента.
По итогам 9 месяцев работы – какие лично у вас, как акционера, настроения по вопросу дивидендов: стоит ли платить?
Как акционер, я всегда рад, если какую-то копейку заплатили. Думаю, если заработаем – будем платить. По крайней мере, лично мое мнение такое. Финансовая подушка у SAF и так нормальная.
И последний вопрос, важный для миноритарных акционеров: Нормунд Бергс все еще готов покупать по 3 евро все акции SAF, которые ему предложат?
Да вот не знаю… Я так понимаю, что цена на бирже упала, но не настолько глубоко…
Потому что все знают, что Бергс был готов покупать по 3.00
Да, хотя я давно не ставил ордера на покупку…
Если сейчас ваш ответ – «вот не знаю» – цена может и ниже 3 евро упасть.
Если цена упадет к 3 евро – наверное, будем думать… Я же там не один акционер в Koka Zirgs. Лично я, может, и купил бы….
«Может», «будем думать». Разбиваете сердце миноритариям…
Если бы у меня было много свободных средств – четко ответил бы «да». Но у меня много и других проектов. Хотя, покупка акций SAF на долгосрчоную перспективу, – достаточно нормальная инвестиция.
