30 May 2017
Ziņas un Viedokļi
Нормунд Бергс (SAF): Про новый продукт и разумные дивиденды

Нюрнберг, выставка Sensor + Test. Там на этой неделе находится глава SAF Tehnika Нормунд Бергс, презентуя новый продукт – радио-оборудования для контроля температуры и влажности. О том, какие ожидания могут быть а) по новому продукту, б) по дивидендам в конце года, – Бергс поговорил с NaudasLietas.lv по телефону.


 

Начнем с подробностей – что за новый продукт, для кого придуман, какие там ожидания продаж…

Про ожидания, как обычно – ничего не скажу. Будем очень стараться. Раз уж два года потратили, чтобы такую игрушку сделать… Думаем, что кому-то она будет нужна. А будет ли из этого большой бизнес…

Видишь, сейчас весь мир говорит про Internet of things, про сенсорные сети и так далее. Говорит вот уже третий год. Но, по большому счету, какого-то четкого направления, куда двигаться, – ни у кого нет. Потребность вроде есть, но понимание, как это будет решаться, – до сих пор в тумане.

Может, это и не плохо – клиенты смотрят на разные версии. И мы будем предлагать свою. А именно: термометр и датчик влажности воздуха – и передача этих данных по радио. В будущем планируем увеличить набор сенсоров. Там можно делать все на свете. Вопрос в том, что можно продать. Будем очень внимательно и осторожно изучать рынок.

Чем этот продукт отличается от существующих?

Во-первых, дальность сенсоров – датчик можно «унести» на 3 километра от базы, и даже дальше. И он будет надежно работать. Во-вторых, он очень мало энергии потребляет. Батарейка 10 лет может стоять. И третье – система очень простая в конфигурации. Обычно все эти сетевые штуки… как wifi-рутер – или очень простой и дурной, или сложный, и ты должен вызывать дорогущего мастера, которые систему настроит. Мы старались идти тем путем, что это – профессиональное оборудование, но дизайн сделан так, чтобы пользователь мог сам все установить и настроить.

Я правильно понимаю, что эту систему кто-то из главных акционеров SAF разработал для своего дома, чтобы контролировать температурный режим в разных помещениях?

Можно сказать и так. Для личного интереса. Сейчас этим сам Дидзис (Лиепкалнс, крупнейший акционер SAF, – С.П.) непосредственно занимается, руководит группой. Мы не видим ничего равноценного, что можно было бы купить в магазине. В итоге, как нормальные инженеры, сделали сами. Думаем, что понадобится и другим.

То, что есть в магазине – дороже, сложнее?

Или дороже, или глупее, или с необходимостью привлекать системного интегратора. Или, например, есть дорогущая «сименсовская» система, которая является маленькой составляющей миллионного продукта: поставил в небоскребе или нашей национальной библиотеке их вентиляционную систему – и там внутри что-то подобное тоже есть. Но тогда ты должен библиотеку строить. Или должен пойти в гастроном, и купить то, что есть там – красиво выглядит, но внутри миллион проблем.

Как я понимаю, вашу систему тестировали в том числе в новом здании Национальной библиотеки.

Да.

У них разве нет своей системы контроля температуры и влажности в помещениях?

Конечно есть. То есть, там нет беспроводных датчиков, там все на «макаронах». Они купили то ли Honeywell, то ли Siemens, за большие деньги. Мы там поставили нашу систему, чтобы в реальных условиях, в реальном здании, проверить все возможные нюансы эксплуатации.

Кому еще это может быть нужно?

Довольно много потенциальных ниш и индустрий. Начиная со всяких музеев и библиотек, где нужно «держать климат», и где может быть проблематично тянуть новые провода – особенно в старых, исторических зданиях. Это бывает дорого, сложно, иногда даже невозможно. И заканчивая индустриями сельского хозяйства, производства продуктов питания, химии, фармацевтики. И еще магазинами, где в витринах температуру тоже нужно контролировать.

Из тех, кому давали тестировать, кто-то уже купил?

Да, довольно многие из тех, кому дали «потестить», – забрали оборудование себе.

Оборудовать полностью такое здание, как национальная библиотека – это примерно какая цена вопроса?

Вот сходи в наш интернет-магазин www.aranet.comпосмотри цены. Тысячи евро за весь комплект. Цена разумная. Полный комплект, который состоит из базы и 100 датчиков – скорее всего будет стоить тысячи четыре, четыре с половиной. Большая база стоит около 1000 евро, маленькая – около 300, а сам датчик, термометр – порядка 40 евро. Все есть в интернет-магазине, возьми, поиграйся.

В общем, тут нужны объемы. Чтобы было всего около полумиллиона евро оборота– нужно 100 крупных клиентов, на 100 датчиков каждый.

Наверное. По сравнению с нашими радио-линками, это абсолютно ритейловский продукт.

Сколько клиентов уже купили?

Нисколько, мы сегодня не продаем. Купили только те клиенты, которые у нас его в итоге отобрали, взяв на тестрирование. Продавать еще не начали.

Почему?

Во-вторник, 30 мая – первый день выставки в Нюрнберге, и официальный запуск мировых продаж, и официальная презентация. Чтобы начать продавать, ты сначала должен устроить всю логистику на весь мир (начинаем везде, кроме пока что Африки и Азии), систему приема заказов… Нудно сделать тысячу маленьких вещей, чтобы тебя не завалили, и ты не утонул взаказах. Там уже проделана огромная работа.

И все таки об ожиданиях. Какие надежды – какие могут быть объемы продаж в год?

Это уже наш традиционный ритуал – ты хочешь выжать из меня то, что я не могу сказать.

Но ведь какие-то количественные допущения вы в свлоем кругу акционеров делали?

Нет, мы такими вещами не занимаемся. Мы делаем продукт, который хороший, нужный, надежный. Но дальше – это как в истории Spectrum Compact. Мы тогда тоже сделали уникальный для рынка продукт. До сих пор – уже три года – он уникальный. И продажи постепенно растут. И те клиенты, которые покупали – возвращаются, и берут еще. Но все равно, это процесс. Предвидеть, будет ли он быстрый или медленный, мы не в состоянии. Мы не настолько умные, наверное.

Spectrum Compact – это все же не ритейл, а более медленные мамонты. На aranet.com скорости могут отличаться?

На самом деле и Spectrum Compact покупают не только крупные, а реально все подряд. Так что угадать, как все это будет развиваться, мы не можем. Но мы верим, что это хороший и нужный продукт. Это главное. Если окажемся правы – будем пить шампанское. Нет – бросим и займемся чем-то другим.

Продавать будете и через партнеров, или только интернет-магазин?

В интернете уже стоит, можно покупать. Насчет партнеров… Наша существующая сеть – это все же из другой рыночной ниши, там другие продукты. Тут мы больше верим в прямые продажи, от производителя. Поэтому интернет-магазин.

И вторая тема, интересующая миноритариев SAF Tehnika – что Бергс думает про будущие дивиденды. С уточнением: в ситуации, когда некоторые эмитенты платят «с запасом», с учетом вероятного повышения налога на дивиденды в будущем году.

Не знаю. Сперва уточним: акционерного собрания еще не было, предметных переговоров – тоже, потому что сперва нужно год закончить. Хотя первые три квартала выглядят довольно прилично. В этом смысле у нас политика не меняется: скорее всего будем выплачивать справедливые и разумные дивиденды.

Тут разве не включается крестьянская логика, о которой вы не раз говорили? Мол, лучше заплатить больше дивидендов и меньше налогов в этом году, чем меньше дивидендов и больше налогов – в следующем.

С налогами пока еще не все ясно. Судя по тому, как идут переговоры внутри правительства… Одно дело – подписаться под общим принципом, что все согласны запускать новую налоговую систему. И другое – вникать в детали доходов и расходов. Думаю, правительству очень нелегко будет решить проблему финансирования здравоохранения, и так далее. Никто не знает, как и что в итоге с налогами будет.

А отвечая на твой вопрос – да, звучит логично. Но в то же время… Даже в случае повышения налога на дивиденды мы не станем перед этим забирать из компании весь накопленный «кеш». По крайней мере я бы очень удивился, если бы наши акционеры так решили.

Конечно, речь не про весь кеш. Уточню: ваше личное отношение – это из серии «платим как обычно», или с учетом возможного повышения налога – «платим сверх обычного»?

Не знаю. Если ты спрашиваешь меня, Нормунда Бергса – я бы не голосовал за специальные меры, чтобы сэконоить на налоге на дивиденды. Кесарю – кесарево. Если полагается платить налог – надо платить. Не сделаешь же накопления на всю жизнь вперед.

И последнее. Последний квартал выглядит хорошо, но все еще с упором в стеклянный потолок, который все не пробивается. Как ощущения, есть ли изменения?

Опять ты за свое. Надежда всегда есть. Будем работать, руководствуясь лучшими намерениями. И ты будешь среди первых, кто эти цифры увидит в опубликованном отчете. Мы никогда не обманывали. Как было, как есть – так всегда и пишем.