Сделать сплит (split – раскалывание, дробление) акций Olainfarm, превратив каждую нынешнюю акцию номиналом в 1 лат – в 10 акций номиналом в 10 сантимов – такую идею, как известно, обсуждает правление OLF. Если сейчас акции Olainfarm на бирже стоят около 5 латов, то в случае 10-кратного дробления цена тоже снизится в 10 раз, — до примерно 50 сантимов.
С одной стороны – показатели бизнеса от этого не изменятся: пропорционально сократится и прибыль на акцию, и размер дивидендов, которые придется делить уже на 140,8 миллионов акций, а не 14,8 миллионов, как сейчас.
С другой стороны – вполне возможно, сработает момент психологии: для кого-то акция станет «дешевой» (в абсолютных цифрах), да и нынешний 5-латовый барьер для дальнейшего роста будет уже не актуален.
Так стоит ли дробить?
Чаще делают наоборот, но…
Андрей Мартынов, член правления Finasta
— Вообще для каждого эффективного рынка есть некий ценовой интервал – в абсолютных цифрах, — где наблюдается максимальная ликвидность ценных бумаг. Это те уровни цен, по которым трейдерам психологически и технически комфортней торговать. Были такие исследования американского рынка, и там уровни были таковы: оптимальный рубеж – около 30 долларов за акцию, минимальный – 10 долларов, максимальный – 100. То есть, если акции торгуются в пределах 10-100 долларов, они при прочих равных более популярны и психологически, и технически – с точки зрения личных финансов. Особенно когда торгуют блоками.
Если мы смотрим на рынки Центральной и Восточной Европы, в том числе России – я навскидку вспомню до 10 случаев, когда с акциями проводили сплит: мол, была одна акция «дорогая» — стало несколько «дешевых». Но куда больше было обратных примеров – это реверс-сплит, — когда несколько «дешевых» акций превращались в одну более «дорогую». Тут логика тоже понятна: порой акции настолько дешевы, что даже небольшое движение на пару сантимов или центов вверх или вниз дает то рост на 10%, то падение на 5%. А после «укрупнения» акция «тяжелеет», и становится стабильней.
По моим ощущениям, в указанном регионе за последние годы на десять реверс-сплитов приходился один-два обычных сплита. Все-таки чаще эмитенты выходят из зоны повышенной волатильности, в которой обычно находятся, скажем, 10-центовые бумаги. Но это больше касается сравнительно эффективных рынков. Если говорить о местном рынке – может быть, тут в случае сплита будет свой позитивный эффект: все же многие местные трейдеры больше внимания обращают на «недорогие» акции – тут я имею ввиду не уровень оценки в финансовом анализе, а восприятие многими трейдерами абсолютных цен. 5 латов за акцию для многих – это действительно может быть психологически «дорого».
Может и сработает
Роланд Петревиц (Seller of Smiles), международный трейдер
— Я на сплитах как раз больше проигрывал. То есть, в моей практике на американских рынках, после слита цена акций шла вниз. Не знаю, может, у мелких инвесторов срабатывала такая мысль: «О, у меня этих акций стало больше, давай-ка продам часть.» Так что насчет этой идеи сделать из одной акции Olainfarm десять… я тут настроен осторожно.
Хотя, тут все же не Америка, так что посмотрим. Своя правда есть и в версии, что из-за психологического восприятия цен мелкими трейдерами рост аций после сплита с 50 сантимов до, скажем, 70, может произойти гораздо легче и быстрее, чем если бы это был такой же рост, но на уровнях «досплитовых» цен — от 5 до 7 латов. Это тоже возможно за счет притока «новой крови» на рынок.
Взять одну мою знакомую – она торгует примерно так: «Чем предприятие занимается? Ага, электроника. Сколько стоит? О, нет! Что-ж так дорого-то – целых 450 долларов!» И ты можешь сколько угодно твердить, что эта цифра вообще ничего не значит, да пусть она стоит хоть 50 000 долларов за штуку, как некогда акция Berkshire, компании Уоррена Баффета, — это ведь не бутылка пива! Но нет, для многих частных инвесторов все равно есть акции психологически «дорогие» и «дешевые», и хоть ты тресни. С этой точки зрения, может в случае с OLF эта психология тоже сработает.
Если фонды не помешают
Гатис Пойшс, инвестор
–Да, после сплита Olainfarm, если он случится, рост с 50 до 70 сантимов может произойти довольно быстро – просто за счет активности мелких трейдеров, особенно если в этот процесс на каком-то этапе не вмешаются крупные игроки, те же фонды. А в идеале – если еще подоспеют какие-то позитивные новости по бизнесу. Тогда движения акции могут быть более «резкими», чем в ситуации, когда она стоит около 5 латов. Но с показателями бизнеса OLF, какие они будут – это еще вопрос.
С одной стороны, в последние годы бизнес Olainfarm прет вперед, как паровоз, но прежде показателей роста на десятки процентов в год можно было добиваться за счет эффекта низкой базы, от которой легко отталкиваться вверх. Но в будущем показывать такой рост будет все труднее и труднее – это уже сейчас видно. Особенно меня беспокоит начинающаяся стагнация в экономике России – на их главном рынке, — и это при довольно высоких ценах на нефть. В итоге корабль OLF по инерции может плыть вроде на той же скорости, но темпы роста будут быстро снижаться – и для многих это может быть сигналом фиксировать прибыль, и продавать.
А с другой стороны, если придут в Балтию большие деньги из зарубежных фондов, как в 2004 году, то куда? Olainfarm и Grindeks – без вариантов, будут первыми, кого начнут покупать. Кроме того, «дешевыми» в плане абсолютных цен акциями для многих частных трейдеров торговать будет легче, и оборот торгов в итоге может вырасти – а это тоже важно. Если улучшится ликвидность Olainfarm – в случае будущих эмиссий потенциальным инвесторам можно показать, что бумаги компании торгуются довольно активно.