
На прошлой неделе (17 — 21 марта) индекс рижской биржи так и не поднялся. Потери OMXR хоть и символические (-0,38%), но на фоне подросших за неделю Вильнюса и Таллина – симптоматично.
Местные трейдеры, с которыми пообщался, влезать не склонны. Один посматривает на Россию («на «Сбербанке» за пару недель можно было быстро сделать 15%»), но это мысли уже задним числом, а ловить удачу в будущем – не решается. Комментарий: «Тут каждый день направление может поменяться – скажут в телевизоре про санкции жестче или мягче – и снова будут скачки вниз иди вверх».
Второй уверен: «Если бы у меня сейчас были в Латвии объемные пакеты, и если бы на рынке была возможность их продать – продал бы все. И обратно не торопился бы.» Тут мнение о выгодах/рисках такое: быстро заработать 10-15% в Риге — можно, но риск падения выше, чем вероятность заработка.
И еще его комментарий: Резкого быстрого обвала, думаю, не будет. Но будут идти такие постепенные продажи, сегодня один сольет, завтра другой, потом третий – и рижский рынок будет постепенно сползать вниз. И это при том, что а) до реальных санкций, которыми бы задело латвийских эмитентов, дело еще не дошло, б) российская экономика очевидно перестанет расти, «душить» ее, похоже, будут медленно-постепенно, и ситуация на соседнем рынке ударит по нам не завтра или через неделю, а в течение ближайших лет. То, что видим сейчас по ценам – лишь предварительная паника, плюс результат поступивших за день до 3 марта отчетов за 2013 год, которые почти все оказались либо «как ожидалось», либо хуже.
Второй знакомый, правда, после всех прогнозов/рассуждений мудро оговаривается: конечно, все это – лишь предположения, а в жизни все может оказаться совсем не так. Кто в 2009 году верил, что рынки так быстро восстановятся – тогда после падения ожидали долгой стагнации…
Правда, остается еще фактор в минус: из балтийских компаний именно латвийские – среди лидеров по возможным последствиям в случае санкций (или, при лучшем сценарии, просто в случае проблем российской экономики). Большинство эмитентов – предприятия, работавшие еще со времен СССР и на рынки СССР, — и спустя 23 года добрая половина из них не очень то диверсифицировалась по сбыту. Достаточно открыть отчеты и посмотреть удельный вес российского рынка в продажах тех же OLF,GRD, RER, DLRR, DPKR, и многих других.
Посмотрим, что принесет начинающаяся неделя.
А пока чуть фактов/цифр.
OMXR с начала года упал на 10,27% — на этом уровне он последний раз был в начале июня прошлого года.
Если смотреть динамику с 2008 года – не бог весть какое падение. На дне кризиса – в 2009 году – индекс весил лишь 35% от докризисного уровня начала 2008 года, а в начале 2014 года был посткризисный рекорд роста – до около 80% от докризисного уровня. А после событий к Крыму – откат к уровням около 70% от докризисного уровня.
Конкретно в связи с событиями в Крыму – с 3 марта по 21 марта – Рига упала на 13,31%. Эстонский индекс за этот же время упал на 4,28%, литовский – на 2,41%.
И рекорды падения за период с 3 по 21 марта:
- Ventspils Nafta – 24,4% (от 1,3 до 1,02 евро)
- Grindeks – 15,3% (от 9,37 до 8,05 евро)
- Olainfarm – 14,7% (7,68 – 6,70)
- Latvijas balzams – 14% (2,60 — 2,27)
- SAF Tehnika – 11,7% (2,13 – 1,89)
- Latvijas kugnieciba – 11,43% (0,55 – 0,488)
- Latvijas gaze – 7,3% (9,95 – 9,22)
- Valmieras Stikla skiedra – 7,3% (2,16 – 2,02)
Впрочем, некоторые из рекордсменов неделей ранее были еще дешевле. И, конечно, не везде это объясняется фоном Крыма.
