
Вот странно: вроде же есть еще в нашей стране разные СМИ, пишущие на местные бизнес-темы. А ощущение, будто нет никого. Пара примеров.
Акционерное собрание немаленького завода RKB, показавшего в 2012 году «жалкие» 184 млн латов оборота. Из коллег-журналистов – никого. Из сказанного Василием Мельником – да хоть о том, что в перспективе 15 лет он не видит в Латвии вариантов строить суда, или о том, что окупать серьезные инвестиции в завод нереально, или о том, что руководство думает реструктуризировать бизнес, разделить в отдельные компании ремонт и судостроение, — никому ничего не интересно. И нигде вы об этих мелочах не прочтете.
Другое немаленькое предприятие — Olainfarm. Ощущение, что аудированные годовые отчеты – вообще запретное чтиво, до которого никто не доберется. В опубликованном 29 апреля утром годовом отчете OLF на стр. 21 между прочим сообщается: да, а еще мы купили Silvanols. Тишина. Нигде ничего. Не интересно. Зато когда 2 мая Olainfarm рассылает всем пресс-релиз про то же самое – эгегей, ребята, мы купили Silvanols! – это уже во всех главных бизнес-новостях на всех мега-бизнес-порталах и прочих ТВ и газетах. Открытие. Хотя, намеки на готовившеюся с осени сделку на самом деле можно найти и в февральском неаудированном отчете – если его читать, конечно.
Кстати, в том же годовом отчете OLF на той же 21 стр. сообщается о покупке с февраля по апрель еще 7 аптек: 5 – в Риге, 1 – в Кекавской волости, 1 – в Олайне. Но тут пресс-релизов не было, поэтому писать пока не о чем.
Пароходство – есть в Латвии и такая компания. Для многих инвесторов один из критериев тамошней ситуации таков: если будут продавать танкера – это плохой сигнал, если не будут – все более-менее терпимо. Менее года назад на NL выходит интервью с главой LK Саймоном Блейдсом, с заголовком «Нам больше не придется продавать суда.»
30 апреля – в сообщении к аудированном годовому отчету – выясняется: продавать — пришлось. Короткой строкой сообщается: 16 апреля продан танкер Kaltene, что позволит вернуть остаток ранее взятого на его финансирование кредита, и еще 1.6 млн латов останется. Это тот самый небольшой танкер «хенди-сайз», который вместе с еще двумя в сложном 2011 году в отчетности квалифицировался в качестве «актива на продажу», но который в 2012 продавать уже вроде как не планировалось.
В СМИ об очередном сокращение флота LK с 20 до 19 судов – ноль информации и вопросов. Поэтому неделю спустя, на вебинаре, когда Сймон Блейдс сообщает эту «новость» еще раз, кто-то даже переспрашивает: Я правильно понял, Kaltene продали? Блейдс объясняет: да, греки предложили хорошую цену. И если были еще аналогичные предложения – продали бы еще несколько судов. О том, что такое хорошая цена, пока не сообщается, но подробности обещают раскрыть в отчете за первый квартал. А пока остается утещаться тем, что Kaltene в этом году стукнет 10 лет, и что танкер все же во флоте LK из самых маленьких. Но и повод задуматься — остается.
В общем, читаем отчеты что-ли…
