
Полтора месяца назад, когда на рынке до 65 центов поднималась «волна пароходства», писал личное мнение – что за пару месяцев увидим цены ниже 50 центов. После публикации третьего квартала – увидели 🙂
По поводу перспектив, связанных с ожиданиями откупа – стоить проговорить несколько важный моментов.
Первый. Беседуя с трейдерами, слышал такую версию: мол, предположение, что до продажи принадлежащих государству 10% акций LASCO никаких откупов прочим миноритариям ждать не стоит – оно в целом верное, но возможен другой вариант, – что Vitol/Euromin (или другой, условно независимый инвестор) могут сделать это не обязательно через аукцион (разработка условий которого – еще впереди), а через прямое предложение. Мол, придет инвестор в правительство, и начнет переговоры – готов купить за столько-то. По этой версии, последующий откуп у миноритариев свалился бы на последних совсем неожиданно, – в отчие от пошаговой логики сценария с предсказуемой продажей пакетов VSAA.
Так вот: пару недель назад задал этот вопрос Агентству приватизации (АП) – проявляли ли в какие-либо инвесторы интерес к покупке 10% LASCO, и были ли какие-то вопросы или переговоры на эту тему. Ответ АП: нет, ничего такого – не было. Также там напомнили, что о правила продажи госпакета LK решение еще должен принять Кабмин. Тут остается лишь надеяться, что подготовить и провести аукцион по продаже госдолей LASCO (а также VSS и Grindeks) успеют в следующем году, – хотя и это не факт.
Вывод №1: версия о возможности прямой сделки без аукциона – пока не подтвердилась.
Второе. Стоит напомнить то, о чем многие забывают, считая балансовую цену, – и о том, чем тут «пароходство» отличается от всех прочих местных биржевых компаний. Баланс компании изначально считается в долларах, после чего переводится в евро по текущему курсу. И эти курсовые колебания порой влияют на балансовую стоимость акций LASCO сильнее, чем текущие прибыли или убытки.
Например, по консолидированному отчету за 2014 год, цена откупа составила бы 0,6731 евро (в долларах – 0,8173). По итогам 9 месяцев 2015 года компания показала небольшой убыток – 1,41 млн долларов, – и в обычном случае было бы логично ожидать небольшого снижения балансовой цены. Однако так как доллар за 9 месяцев существенно вырос, в пересчете на евро балансовая цена выросла, несмотря на убытки – до 0,7047 евро (0,7895 доллара) за акцию.
Отсюда вытекает вопрос тайминга и будущих колебаний валют. Глава INVL Asset Management Андрей Мартынов в последнем номере латвийского издания Forbes пишет, что ожидать откупа акций LASCO стоит скорее в перспективе 2-3 лет. Как в итоге сложится с таймингом – пока неясно, но этот непрогнозируемый фактор риска – колебания EUR/USD – со счетов сбрасывать точно не стоит, особенно с учетом резких колебаний в последние полтора года.
До этого скачки были в пользу доллара – а значит, и в пользу балансовой цены акций LASCO. Но начнись обратный процесс с ростом евро, – тогда это «съест» значительную часть той «халвы», которая в случае откупа была бы актуальна сегодня.
Ну а третий фактор неизвестности – из последнего отчета за 9 месяцев, раздел «Nākotnes perspektīva»: LK vadība plāno piedāvāt akcionāriem palielināt sabiedrības pamatkapitālu kuģošanas parādsaistību segšanai 2016./2017.gadā. Šādam lēmumam būs nepieciešama LK padomes un akcionāru sapulces piekrišana. Iespējamais plānotais laiks šai darbībai ir 2016.gada pirmais pusgads tiklīdz būs pieejami auditēti 2015.gada pārskati.
Тут пока без комментариев. Похоже, будет интересно.
