
Поговорил на днях с Вилнисом Рантиньшем, главой ассоциации «металлистов». Казус, но иначе никак: на фоне вечного молчания руководства Liepajas Metalurgs о делах на своем предприятии, посторонние по сути люди – как тот же Рантиньш – становятся более полезны. По Рантиньшу, немедленных результатов от формально уже завершенной модернизации ждать не стоит: да, рост выработки на 30-40% — будет, но сперва должен пройти период наладки, в лучшем случае – квартал, а скорее – два (полгода). Что еще. По Рантиньшу, кроме удешевления процесса производства (выплавка стали в электропечи – процесс куда менее трудоемкий, чем на мартенах), новое оборудование позволит производить не только арматуру, но и новые виды продукции, так как сталь теперь можно плавить в том числе и легированную. В общем, остается лишь а) вопрос второй волны и ее влияния на цены и спрос, б) надежда, что руководство ЛМЕ по поводу модернизации таки устроит экскурсию, и само все расскажет. ))
Еще на днях поговорил с несколькими трейдерами по поводу главной на данный момент биржевой звезды – Rigas Kugu Buvetava. Комментарии – в целом в духе сказанного Seller of Smiles: «при такой эйфории я обычно становлюсь шизофренически осторожным.» С одной стороны, рост — замечательный. С другой, как отмечают мои собеседники – интересно оно интересно, но, судя по активности, крупные игроки в эту эйфорию входить не торопятся, а видимое бурление – игры нашего мелкого и среднего биржевого брата. Опять же, с одной стороны, впереди на горизонте можно ожидать ряд вещей, которые могут вызвать дальнейшие рывки вверх – от подписания договора (через неделю?) до первых квартальников, где оборот, по логике, может достичь годового (в лучшем случае четвертый квартал будет известен в следующем году). С другой – справедливы и сомнения по поводу будущих финансовых показателей.
В общем, РКБ сейчас – одно сплошное неизвестное, и нынешняя неуверенная для такого супер-контракта цена на бирже – тому подтверждение. Но, как сказал один крупный трейдер, воздерживающийся от того, чтобы «ставить на чудо РКБ» — лучше с умным проиграть, чем с дураком выиграть. Не думаю, что это о ком-то конкретно – скорее о том, не всегда бурный рост фишки должен приводить к смене своих правил трейдинга, и что для сторонников более «спокойных» инвестиций игра с РКБ уж больно напоминает «украинскую рулетку».
Правда, никто из опрошенных не сказал, что точно решил вообще не играть – не зря же присматриваются )) Но настроения у всех в лучшем случае – на вход с оглядкой, и по возможности быстрый выход. Все же заказ, если договор таки будет подписан – пока разовый. А что будет в случае, когда отличные (допустим) квартальники после выполнения заказа вновь станут обычными – объяснять не надо. Хотя, Кимма — и тех, кто покупал до роста — в любом случае есть с чем поздравить )
