
Судя по трейдерским настроениям на форумах, все больше народу в Балтии в конце года задумывалось о том, не пора ли сделать паузу, закрыть позиции и выйти в кеш.
Посмотрим на Ригу. Те эмитенты, которые в последние год-полтора показали переломный момент «от кризисных сложностей – к нормальной (или даже хорошей) работе» — уже свое в плане роста цены акций отыграли, и рост цен от минимумов – зачастую не на десятки процентов, а в разы. По сути, не выстрелили только те, у кого оживление в мировой экономике пока не отразилось на квартальных отчетах. И на РФБ это «сладкая парочка» Latvijas kuģniecība и Rīgas kuģu būvētava.
Пример того, что зачастую лучше вкладываться в самые «депрессивные» бумаги, в последний месяц демонстировала «пароходка», выросшая за это время от «низовых» 34 сантимов (в декабре) до 43,5 сантимов (на неделе). Казалось бы – успехов в бизнесе как не было, так и нет, и точно ясно, что по итогам 2010 года будут убытки. Однако смена настроения — от разговоров о возможном банкротстве до разговоров о том, что банкротства все же, пожалуй, не будет – разворачивает рыночный сентимент на 180 градусов, и двигает цены гораздо сильнее, нежели в случае эмитента, у которого, скажем, прежний квартал был неплох, а новый оказался еще несколько получше. В итоге – рост за месяц на чуть менее 30%.
Немного другая история с РКБ: тут разговоров о гипотетическом банкротстве в последнее время не велось, проблема скорее в затянувшемся периоде убытков. Точнее, отдельные кварталы предприятие закрывает с плюсом (третий квартал этого года, например), но в итоге за текущий год (за 3, 6, 9 и 12 месяцев) вот уже два года — всегда убытки. Что тут может послужить поводом для разворота в настроении масс? Разумеется, выход в итоговый плюс. Пока же – до появления данных за четвертый квартал и год — цена акций РКБ хоть и попыталась несколько раз выйти за предел 35 сантимов, так и откатывается на уже довольно давно удерживаемый уровень в 32-34 сантима. Нужны новости. И тут возникает вопрос – а много ли поводов для надежд, что в отчете о прибылях и убытках за 2010 год будет именно прибыль?
Часто приходилось слышать-читать, что у судостроителей а четвертый квартал — традиционно из лучших. Посмотрим на исторические данные. 2010 год: 3 месяца – убытки в 481 тысячу, 6 месяцев – убытки растут до 651 тысячи, 9 месяцев – убытки снизились до 345 тысяч (как будто есть переломный момент), 12 месяцев – вопрос. 2009 год: 3 месяца – убытки 742 тысячи, 6 месяцев – убытки растут до 971 тысячи, 9 месяцев – убытки снизились до 691 тысячи, и 12 месяцев – снизились до 274 тысяч. Из этого некоторые трейдеры делают вывод, что и в 2010 году ситуация с прибыльным четвертым кварталом может повториться, и если переложить эти цифры на 2010 год – он может закончиться даже с небольшим, но плюсом. Кстати, схожая ситуация уже была – в 2008 году, когда из убытков в третьем квартале (390 тысяч) предприятие завершило год с прибылью (208 тысяч).
Тут важен другой вывод: если вариант выхода в небольшую прибыль по итогам 2010 года – вполне возможен, то есть нечто более удручающее. РКБ с 2003 года, даже имея обороты почти в 40 млн латов (2008 год), в годовом балансе показывал хорошо если одну-две сотни тысяч прибыли. А рекорд — всего 655 тысяч (2005 год). Что такое 100 тысяч прибыли при числе акций 11,672,107? Это 0,8 сантима прибыли на акцию. 200 тысяч прибыли – 1,6 сантима на акцию. При цене в 33 сантима – не густо.
Правда, пароходство и с убытками стоит дороже (хотя в лучшие годы оно и зарабатывало не в пример больше), так, может, и РКБ вырастет не на показателях P/E, а просто благодаря новому сентименту – «наконец-то снова есть прибыль, лучшее впереди!». Через месяц узнаем. Пока же вспоминается осенний комментарий Василия Мельника: «Сейчас главное для нас – не прибыль, а хотя бы закончить год по нулям».
