
“Если бы я знал, что сейчас дно, а шоколад будет через 3 месяца – конечно все свободные деньги вложил бы в SAF. Но я не знаю. Мы в такой же ситуации, как и любой инвестор снаружи. Без гарантий.” — это глава и акционер SAF Tehnika Нормунд Бергс, в очередном квартальном интервью для NaudasLietas.lv.
Последний — слабый — квартальный отчет не удивил: вы предупреждали, что линейка новых продуктов у SAF запаздывает, и будет готова лишь к концу календарного года. Сейчас есть подвижки?
Пока рано. Да, мы действительно уже начинаем полевые испытания наших новых радиолинков. Но реальное производство – это примерно первый квартал 2019 календарного года.
Еще нужно понять, что запуск новых продуктов – процесс постепенный: было бы наивно думать, что вот сделали новый продукт, и сразу начали его отгружать вагонами, как апельсины. Так не происходит. Но за следующие два квартала эту технологическую дырку мы заполним, — и тогда у меня уже не будет этой отмазки, что нет нужного радио. И тогда (если оборот не вырастет) я буду плакать, что рынок упал. Об этом действительно все плачут, тут я не вру. Как-то учимся сейчас выживать.
Broadcasting в Америке идет хорошо, там мы свои позиции укрепляем. Low latency постепенно оживает, но пока там нет больших заказов. Ничего, никто не обещал легкой жизни.
Глава американского бюро SAF Янис Бергс недавно написал в блоге, что ездил к клиентам-трейдерам из ниши low latency, которые прежде ставили проекты на паузу, — и у них снова дела идут хорошо. Это были ваши самые маржинальные клиенты.
Да, конечно.
У них все хорошо, но пока без заказов?
Все эти процессы идут с опозданием. Сперва трейдер начинает чувствовать себя хорошо, тогда он должен заработать мешок денег, чтобы думать, что с этими деньгами делать. Во-первых, купит новый автомобиль, потому что откладывал покупку три года, сделает еще какие-то срочные инвестиции, и, если его конкуренция давит – будет думать, как улучшать свою систему. То есть, это хороший знак на будущее, но не гарантия, что следующий квартал для нас будет — ух, какой хороший! Может, будет, может, нет.
Что более интересно – кажется, отдельно взятые операторы наконец взялись за реальные инвестиции в 5G. Но нужно понять, что реальный масштаб начнется, когда мы начнем говорить о потребителе, — когда 5G будет в каждом кармане, или еще в каждом автомобиле, холодильнике. Мы этого пока не видим, со стороны девайсов все скромно молчат о том, как это будет. Но по части постройки сетей пройдет 2-3 года, и все эти инвестиции должны сбыться.
В таком масштабе никто еще не пробовал строить сети, там ведь плотность базовый станций будет очень велика. Что для нас интересно в этой истории – в этих диапазонах операторы должны очистить спектр, чтобы эту сеть построить. И мы чувствуем растущий интерес к Spectrum Compact. Действительно, теперь большие операторы начали об этом говорить. Не покупают еще, но говорят.
Что именно говорят?
А что это у вас за ящик, ну-ка покажи! А это работает? М-м-м, интересно!
А, на таком уровне… Я думал, уже почти покупают.
У меня с американским T-Mobile так было 2 года назад, что уже «почти купили». Они назначили 5 испытательных станций по всей Америке, выделили 5 седых инженеров, — и мы бегали по всей стране, показывали, водили, давали тестировать. Они все написали, что им понравилось, штука интересная – а потом пропали. Появился миллион других приоритетов, а это не горит. Файл сделали, официальные испытания провели, тестирование прошло успешно. И все. А потом вице-президент, который за это отвечал, перешел на другую позицию…
Тут нужно понимать: когда ты пробуешь войти в прямой контакт с мамонтом, — это страшно долгий процесс. Вот мы сейчас тоже полгода или дольше работаем, чтобы попасть в список официальных поставщиков американских производителей. Тот же Spectrum Compact c французским оператором, — они протестировали, понравилось. Потом нас прогнали: нет вас в наших списках, ищите кого-то, кто в наших списках есть, и ему продавайте, пусть он потом к нам приходит.
Это проблема уровней: ты небольшой поставщик технологий, идешь к мамонту – а он не хочет тобой пачкаться. Он настолько гордый и неприступный. И у тебя появляется слой совсем других проблем, которые раньше тебе казались вообще не проблемой. А когда ты подошел к ним – это оказалась самая основная проблема: ты будешь со своим гвоздем стоять 2 года, и он тебе будет говорить, как ему это нравится, но он не может у тебя купить. Это история, чтобы ты понял: хотелось бы очень, чтобы процессы шли быстрые, но…
Быстро бывает, когда есть очень большой нажим. Тогда даже в Латвии есть вещи, которые можно сделать моментально: вот Папа приехал в Аглону, нужна была прямая линия для трансляции, чтобы HD могли поставить, — и вот у нас купили линк, за неделю справились, все сделали. Но это должен быть очень большой пар в системе, чтобы процессы происходили быстро. А такого сейчас нету. Нет этой срочности. Поэтому все голодают, и мы голодаем.
Надеетесь, срочность появится в следующем году, когда будут строить 5G?
Надеюсь.
Если я правильно слышал, на недавней акционерке вы сказали миноритариям: ждите счастья через полтора года, не раньше. О чем это было?
Это в том смысле, что процессы медленные. Но опять-таки, если ты хочешь из меня выжать, что будет завтра – тогда нет ответа. Не дави меня.
Хочу понять, говорили ли вы что-то про «через полтора года».
Да. Говорил, что вижу, что турбулентность для нас будет еще полтора года точно, и что мы готовы к этому. Это было сказано в том плане, что мы это время можем достаточно спокойно пережить. Это не в том смысле, что я обещал, что будет плохо – скорее про то, что мы это можем пережить. И здесь четко видна наша консервативная политика: мы держим достаточно большие резервы, не выплачиваем незаработанные дивиденды, ну и все остальное. Да, такие мы скряги. Но у тех людей, которые следят за ситуацией в SAF, и приходят на собрания – думаю, лишней нервозности нету. Ну да, к сожалению жизнь не бывает без колебаний.
Про Aranet: недавно была новость, что планируете делать автономно работающие устройства для измерения уровня CO2. Это не тот ритейловый продукт, что в магазинах Apple – где кроме телефонов и пр, есть еще всякие умные штуки для дома?
(встает, уходит, возвращается с пластиковой штукой в руке): Часики, настольные! Это мы сейчас сделали pre-production, в декабре будет первая партия.
По дизайну хотелось бы красивее.
Тут можно спорить до посинения. Наши ребята придумали, что они хотят полупрозрачный корпус, — ну и ради бога. Кто-то захочет красный – сделаем партию красных, и так далее.
Сколько такой будет стоить?
250 евро. Нигде в мире сенсор такого качества не стоит дешево. Нет такого за 25 евро. Не бывает.
По дизайну, зашли бы в магазин Apple – посмотреть, как внешне выглядят девайсы для умного дома.
Это вопрос тональности самой пластмассы, ее можно красить. И первичный клиент – это все же офис, не дом. Это скорее из серии «люби своего журналиста». Или бухгалтершу. Чтобы любой в своем кабинете, на своем рабочем месте мог контролировать, в какой среде он работает. Недавно было интересное исследование, как сильно падают рабочие способности при повышении уровня углекислого газа. И если тебя в такую вонючую комнату запирают – а таких комнат много, даже в весьма приличных местах, где о вентиляции забывают… А дизайн тебе не нравится?
Мне нравится идея, что такую автономную штуку можно поставить на стол, — но она по дизайну «деревянная». Видно, что ее делали инженеры, а не дизайнеры.
Ну, везде есть пространство для улучшения. Зато здесь ты можешь очень удобно вынуть и заменить батарейку, в отличие от множества других аналогов. Или можно легко на стенку повесить. Я согласен, есть вкусовые моменты. Посмотрим. Если будет много отзывов, что вещь хорошая, но хотим зеленую – будем делать зеленую. Я согласен в том плане, что тут надо слушать отзывы. Мне кажется, если ты покупаешь для офиса, школы, министерства – ты все же не идешь в магазин дизайнерских предметов. Но я тебя услышал. Посмотрим какие будут ощущения через 3 месяца.
Вообще по бизнесу Aranet какие-то подвижки были за последний квартал?
Идем вперед. Мы сейчас там тратим довольно много денег… Что у нас успешно развивается – мы строим канал (продаж), сеть партнеров, дистрибьюторов. Те компании в мире, которые занимаются этим – они с достаточно большим интересом подписываются на наш продукт. Но опять-таки, пока дойдет до большого роста, — это дистанция. То, что нам немцы говорят, — у них это первый такой продукт, который столь быстро зашел в рынок. Но все равно на данном этапе эти объемы достаточно ничтожные, чтобы ты их увидел в годовом отчете. В итоге рынок хочет всего этого, но раскачка идет не так сразу… (еще раз смотрит на свой сенсор на столе) «Де-ре-вян-ный», блин!
Нет?
Нет. Всякий разный, но не деревянный. (далее снова следуют эмоциональные препирательства на тему дизайна, функциональности, и того, как угодить клиенту вообще и Павлову в частности.).
Что еще мне понравилось: недавно Lattelecom начал немного рекламировать тему CO2. Я зашел на их портал, и с очень большим интересом посмотрел, что в их офисе на выходных уровень СО2 упал до 250 ppm. Видишь, вот ты делаешь круглые глаза.
Для меня это разговор как в анекдоте: «Прибор? – 120. — Что 120? – А что прибор?»
Смысл в том, что я очень рад за качество воздуха в офисах Lattelecom, но есть одна проблема: средний уровень СО2 в воздухе снаружи, за окном – 450. А «латтелекомовские» датчики показывают, что у них в офисе содержание углекислого газа в два раза ниже, чем может быть теоретически в чистом свободном пространстве. Вопрос: либо у них в офисе есть какой-то очень мудрый прибор, который отсасывает СО2 – либо у них датчики «фуфло».
И это проблема, которую мы часто видим: даже у серьезных поставщиков сервисов… Их технический персонал не понимает, что они покупают, и что измеряют. “Прибор 120?” Вот для них главное, что они купили прибор, что он у них есть. А это из-за того, что физику в школе не учат. И ты должен обучать народ тому, что это значит. Иначе клиент может пойти в Alibaba.com и купить прекрасный китайский сенсор, который будет тебе показывать красивые цифры и даже еще с музыкой.
Есть бонус маленькой страны – можете легко написать тому же главе Lattelecom Гулбису в твиттере, — мол, у тебя там датчики фуфло, ерунду показывают. Если докажете – продадите свои.
Lattelecom – такой же мамонт. Чтобы продавать мамонту, недостаточно иметь хороший продукт. Должны совпасть правильное время, продукт, ситуация… То, что даже большие операторы не знают, что они купили – это потому что рынок очень молодой. Нет ни нормального предложения, ни нормального спроса. Все понимают, что вроде мы хотим что-то, и что-то стараются сделать. Если бы это был зрелый рынок – там бы уже и Слава Кащеев вышел с комментариями, и другие, кто понимают, какой может быть концентрация СО2.
Вернемся к квартальным результатам из последнего отчета. Америка дала 2 млн евро, весь остальной мир – 1 млн. Какие тенденции видите?
Нефть снова упала, «брекзит» пока не состоялся, ближний восток, Саудовская Аравия – везде рок-н-ролл еще больше, чем раньше. Думаю, за последний год политическая каша… стала еще хуже. Мы совсем не понимаем, что в Южной Америке произойдет. В Бразилии сейчас президент – такой свой Трамп. Как это аукнется…
Геополитически – ничего хорошего. Но так как мы — маленький нишевой игрок, какие-то крохи для нас всегда найдутся. Бизнес продолжается. Нет ни одного места, где у нас все встало. Ну, разве что Иран встал. Вопреки тому, что Европа говорит, что у нас нет никаких санкций, и более того, поощряет европейские компании торговать с Ираном, — мы туда точно не хотим — это можешь написать большими буквами. У нас довольно большая экспозиция в Америке, и мы не собираемся рисковать. Европа мне страховой полис не продаст на случай, если из-за нескольких радиолинков, проданных в Иран, мне закроют американский офис. Это нужно понять про санкции: в газетах можно говорить все что хочешь, но, если у компании есть экспозиция в Америке – она будет подчиняться американским требованиям. Мы реалисты.
В текущем квартале заметных перемен не видно?
Нет.
И расходы в Америке резать не будете.
Конечно нет. Нигде не будем. И в Риге не будем резать. Тут тоже нужно понять: на улице начинается 2006 год. Еще через полгода даже тебя украдут – пообещают 2,5 штуки на руки за ношение мешка с цементом, и будешь думать. Для нас это и хорошо, и плохо: в 2006 году мы видели, что инженеры не бегут – там достаточно хороший средний уровень зарплат, и им нравится то, что они делают. А для обычного производства это вызов, строительство уже стало большим насосом по рабочей силе, и все вокруг пищат уже сейчас. И в таких условиях что-то резать?
То есть готовы сжигать в год по миллиону евро.
Запросто. О чем я и говорил в контексте про полтора года. Сейчас главное выстроить эту линейку продуктов.
Последнее что остается понять: Koka Zirgs уже не считает акции SAF по 3 евро интересной инвестицией?
Koka Zirgs внимательно следит за ситуацией.
И? Почем было бы интересно купить?
У меня какое-то личное понимание есть, но я им делиться не буду. Посмотрим. Не знаю.
Как говорят знакомые трейдеры, при текущих финансовых показателях даже 2 евро за акцию SAF – это было бы не дешево.
Да, это как посмотреть. Если ищешь, как от своего вложения получить дивидендный купон в 10% — тогда да, бумага ничего не стоит. Но мы не уникальны: когда ты в яме, сказать, что такое честная цена – на самом деле невозможно. Можно посмотреть на баланс, у нас там вроде около 10 млн есть, и тогда начинаешь следующий виток дискуссии, насколько это все ликвидно… Cmon!, я же помню, как все это было в 2009 году, когда цена акций и до 50 сантимов доходила. Это всегда был вопрос паники на рынке.
Для инвесторов это скорее вопрос, когда вы выйдете на устойчивую прибыль – через квартал-два, или через год-полтора.
Поскольку я не знаю ответа, то и говорить не хочу. А то ты потом придешь, вынешь свою черную тетрадку, и скажешь: «Бергс, а чего ты такую чушь нес?» Это-ж не первый раз я с тобой говорю (улыбается). Если бы я знал, что сейчас дно, а шоколад будет через 3 месяца – конечно все свободные деньги вложил бы в SAF. Но я не знаю. Мы в такой же ситуации, как и любой инвестор снаружи. Без гарантий.
Про SAF по 2,60 – тут Бергсу все же хочется покупать, или подождать еще подешевле?
Вот опять ты про то же! Бергс чешет репу, и думает. Не знает он. Кроме того, что как кто-то справедливо замечал в комментариях, у Бергса миллион всяких разных бизнесов, и они тоже иногда требуют вложений. Примерно так. Ясно одно: никто из руководства SAF в панику не впадает. А что акции не покупаем – ты сам четко сказал: мы скучные инженеры. Мы не дизайнеры и не инвесторы. Мы – это ватман, кульман и рейсфедер. Делаем продукт, который работает. Поэтому трудно нас вытянуть на осмысленный разговор про то, будешь ли ты покупать или продавать. А мы не такие! Генетический код у нас другой.
