14 November 2012
Uncategorized
Как это было: Акционерка SAF Tehnika

Для тех, кто в этом году был на акционерном собрании Рижского судостроительного завода, прошедшая вчера «акционерка» SAF Tehnika – мероприятие слишком… нормальное. Если не сказать — скучное. Для тех, кому интересно, как это происходит – репортаж Naudaslietas.

10.40.  За двадцать минут до начала собрания в кабинете секретаря – всего три человека:

1. трейдер и по совместительству один из самых верных акционеров SAF, покупавший его еще на кризисном дне (Vijs666),

2. пресса, которая хочет все знать (я), прикрываясь правами мелкого акционера,

3. работница Swedbank, представляющая интересы своего клиента (одного из зарубежных акционеров SAF).

Больше «с улицы» никто не приходит. И это – пожалуй, самая популярная спекулятивная фишка на рижской бирже!

Мы записываемся у секретаря, показывая паспорта, и получаем в ответ большие деревянные таблички с номерками – для голосования (дедушке, который на акционерке RKB возмущался несовершенной системой подсчета голосов, наверняка было бы что сказать и тут). Vijs – ну и я с его разрешения – изучает списки акционеров, традиционно являющиеся объектом особого интереса крупных трейдеров и брокеров. Что бросается в глаза: в SAF сидит довольно много литовцев.

10.50. Заходит член правления SAF Айра Лойте, разговор — о буднях бизнеса. Рассказывает о бразильском клиенте, у которого возникли трудности с финансированием (об этом крупном контракте SAF сообщал – а мы писали – пару месяцев назад). И сетует, что проблемно найти в Латвии людей, владеющих испанским или португальским языками (для работы с клиентами в Ю.Америке) – по объявлению на cv.lv прошел лишь один человек.

К 11.00 появляются глава компании Нормунд Бергс, прочие акционеры-инсайдеры (Дидзис Лиепкалнс, Вентс Лацарс, Янис Эннитис, и др.). Идем в «зал заседаний» — большое помещение с длинным столом, по совместительству являющееся кабинетом Бергса. Если кому интересно: слухи о том, что на собраниях SAF нет ни кофе, ни воды, по крайней мере в этом году не подтвердились: чай-кофе-печеньки – все было. 🙂

Все собрание занимает около 30 минут.

Открывает мероприятие член правления Айра Лойте, констатировав, что участвует 11 акционеров (8 из которых работают в компании), контролирующие 55% капитала.

Далее: Вентс Лацарс сообщает, что он – Вентс Лацарс и председатель совета, — и просит у собравшихся разрешения считать собрание открытым. Возражений нет. На этом работа Лацарса заканчивается: Ведущим собрания он предлагает назначить Нормунда Бергса, а секретарем – Айру Лойте.

Пауза, шуршание бумагами.

Лацарс: — Есть другие предложения?

Бергс, шутливо: — За, все за! (обращаясь к Лацарсу) А, так ты свою работу уже закончил? (смех). Всем добрый день.

Тут же выясняется: все собравшиеся друг друга в общем и целом знают – очно или заочно. Не знают только девушку. Бергс: — У нас одно новое лицо сегодня — если можно, по традиции, три слова о себе…

Выясняется: работница Swedbank представляет интересы JP Morgan. Судя по всему, интерес заключался главным образом в голосовании за выплату дивидендов, но на этот счет среди акционеров разногласий и так почти не было…

Далее — выбор комиссии по подсчету голосов («Церемониальный процесс, для которого нужны люди, просто чтобы не было скучно!» — Бергс). Нескучными людьми выбраны Вентс Лацарс и Дидзис Лиепкалнс, единогласно. Кто-то из них: — «А за себя можно голосовать?» Бергс: — Можно. Вообще на наших собраниях голосовать против или воздерживаться – это дурной тон (смеется).

Далее – выбор гарантов правильности ведения протокола собрания (Гришин, Зиема).

Далее – доклад Айра Лойте о прошлом финансовом годе. Для тех, кто следит за квартальными отчетами SAF, вряд ли тут было что-то революционное. Вот ключевые моменты.

  • Выход на рынок новых продуктов у SAF запланирован на первое полугодие-2013.
  • В прошлом году запустили интернет-сайт. К сожалению, в этом бизнесе именно с продажами не идет так гладко, как хотелось, когда мы этот сайт создавали. Но это хороший маркетинговый инструмент для привлечения клиентов.
  • Сейчас создаем новые аппликации, чтобы клиенты легче управляли нашим оборудованием.
  • Начали работу в сфере проектирования и обслуживания сетей, это одно из перспективных направлений для SAF.
  • О регионах: у нас широкая клиентская база, и ни один клиент по своему объему не является критическим. В случае нестандартных ситуаций предприятие довольно устойчиво.
  • О рынках: в Америке очень интенсивно участвуем в выставках и маркетинговых кампаниях, чтобы повысить нашу узнаваемость.
  • Бразилия – очень перспективный и очень защищаемый рынок, но и там борьба жесткая: другие игроки тоже понимаю перспективы и интересность этого рынка. То производство, которое мы там начали в прошлом году, казалось очень успешным. Но сейчас есть ситуация, когда наш бразильский клиент не справляется с проблемами роста, и сейчас борется за доступ к финансированию в том числе и по нашему заказу. Это проблема: получая новые проекты, не всегда заказчик может потом получит финансирование, желание расти не совпадает с возможностями. К сожалению, конкуренты из Китая в этом плане могут предложить льготное торговое финансирование, из-за чего приходилось терять некоторые проекты.
  • Мы планируем денежный поток, чтобы хватило и компании, и акционерам: отсюда предложение выплатить дивиденды по 10 сантимов на акцию.

Бергс: — Спасибо! Вопросы? Возражения? Дополнения?

Vijs666: — Если Китай дает своим экспортерам такую поддержку, может, стоит добиться, чтобы и наше правительство оказывало вам какую-то поддержку? А то смотрите, у вас и салфеточки цветов «Единства» (салфеточки на столе, действительно, салатового цвета). Может, они тоже могут прийти на помощь латвийским бизнесменам? (смех)

Айра Лойте: — Я не упомянула, что SAF Tehnika уже 7-й год получает 50-процентное софинансирование участия в международных выставках. Да, есть споры, что включать в эти расходы, а что нет, но поддержка есть. Еще получаем экспортные госгарантии. Нельзя сказать, что нас не поддерживают…

Бергс, вертит в руке салфетку: — Все же это скорее цвета airBaltic — наверное, каждый видит что-то свое (смех). Тут нужно понимать один момент. Айра говорит, что в рамках существующих программ поддержки нам грех жаловаться. Но проблема Китая для нас в другом: китайское финансирование – это кредиты на 10 лет, с отсрочкой платежа на 3 года. Это очень агрессивное предложение, с которым китайские предприятия выходят на мировой рынок. Мы работаем день и ночь, чтобы убедить правительство в необходимости такого рода инструментов и для латвийского бизнеса. Но это не просто. Мы были бы только рады, если бы это сделало не правительство, а, например, тот же Swedbank предложил такие инструменты для кредитования экспорта (кивает в сторону представительницы банка, та хихикает). Наверное, это вопрос на следующий год, для обсуждения работы агентства госгарантий.

Вопрос о потерях от колебаний курса доллара.

Бергс:  — Везде, где это возможно, мы говорим о расчетах в евро. Но значительная часть клиентов понимает только доллары. Не самый плохой вариант, кстати – спасибо, что не обсуждаем платежи в африканских рандах, и так далее. А то наши партнеры продают в том числе и за белорусские рубли. Конечно, для сглаживания валютных рисков мы могли бы пробовать договориться с работниками… (задумчиво смотрит на Айру Лойте), что половину зарплаты они будут получать в долларах. Но убедить будет трудно (смеется).

Vijs666: — А эти полученные доллары – они уже переведены в латы, или…

Айра Лойте: — Нет, это, как правило, сугубо бухгалтерские колебания – какие-то доллары приходят от клиентов, поставщикам комплектующих мы тоже платим в долларах – то есть эти деньги обычно в латы не переводятся.

Vijs666: — Ну тогда все в порядке, в прошлом году доллар упал – в новом подорожает. Будем надеяться.

Бергс: — Еще вопросы?

Еще вопросов ни у кого нет. Vijs шепотом подначивает: «Сергей, у тебя нет вопросов?» Бергс, с которым мы уже договорились побеседовать сразу после акционерки, хихикает: «Он потом меня будет своими вопросами дожимать! Но я же ничего не знаю!»

Далее были голосования – быстро, почти везде единогласно за.

  • За утверждение сообщения правления о годовом отчете.
  • За продление сотрудничества с аудиторами KPMG Baltic (оценены профессиональность и адекватные тарифы).
  • Освободить и переизбрать членов совета, новый человек в котором – Айвис Олштейнс, долгое время работавший в телекоммуникационном бизнесе («Продолжаем традицию привлекать в совет людей со стороны» — Бергс.)
  • Освободить правление от ответственности за прошлый финансовый год («Правление может с облегчение вздохнуть!» — Бергс.).
  • Выплатить дивиденды — 10 сантимов на акцию («Были у нас дискуссии, что и как делать. Времена может не самые легкие, но, с другой стороны, и не трагичные.» — Бергс. Единственный раз, когда Vijs голосует против: мол, платить нужно или сантимов по 15, или – если времена не самые легкие — ничего).

Спрашиваю: если Бергс говорит, что по дивидендам среди «акционеров-инсайдеров» была дискуссия – значит, еще кто-то был против? Тогда почему все, кроме Vijs, проголосовали «за»?

— Нет, мы хотели всю прибыль взять! Всю! – объясняет про себя крупнейший акционер SAF (17,05%) Дидзис Лиепкалнс. Как показалось, с легкой обидой в голосе.

Бергс, по окончании всех голосований: — Ну, на этом все! Всех поздравляю. Собрание объявляю закрытым. Точное время – 11.42.

Айра Лойте напоминает уходящим: дата расчета дивидендов – 29 ноября, дата выплаты – 7 декабря. Vijs вздыхает. Все расходятся.

P.S. Подробнее о развитии и перспективах SAF Tehnika — в ближайшие дни.