
Конфликт между акционерами Saldus mežrūpniecība, уже было наметившийся на внеочередном собрании акционеров 20 июня, в итоге разрешился мирно. Сперва акционер SIA Pata AB не желал делиться чувствительной информацией с миноритариями из Sia Laskana. Отметим, что последний ранее публично выражал сомнения, что Pata может устроить «отток средств» из SMA1R.
О (не)договоривщихся сторонах. SIA Laskana – в SMA формально миноритарий — владеет пакетом акций в 27%. Вторая сторона – SIA Pata AB – в 2008 году приобрела 90% компании Saldus mežrūpniecības uzņēmums, которая, в свою очередь, является владельцем 44% акций SMA1R. В общем, вторая сторона – крупнейший акционер. Общего языка с Laskana он не нашел сразу в 2008 году, когда совладелец и глава последней Гунвалдис Весминьш заявил газете Dienas Bizness: развитие SMA может стать еще более стремительным, если только не произойдет какого либо оттока средств в материнское предприятие.
На этот раз вопросы Laskana задавала для акционерки непривычно дотошные: перечислить топ-10 клиентов поименно, дебиторов и кредиторов, все сделки со связанными персонами и предприятиями, сделки по кредитованию работников предприятия, и т д. Многие вопросы задавались о периоде за 2008-2009 годы – то есть в первые годы после появления нового акционера Pata AB. Ответ почти по всем запросам был один: информацию не предоставлять. Причем с уточнением: так как SIA Laskana работает в той же отрасли, и является конкурентом SMA1R, раскрытие данной информации может навредить бизнесу АО.
Есть какие-то сомнения относительно действий Pata? На этот вопрос Гунвалдис Весминьш ответил Naudaslietas, что сомнения были — но после собрания акционеров запрошенная информация все же была предоставлена. Правда, не всем, и не публично, а в частном порядке и лично Весминьшу. «Ответы мы получили, и теперь считаем, что волноваться там не о чем. Были ли сомнения? Ну, информации не хватало. Почему? Наверное, причина была в излишних амбициях нового акционера SIA Pata.» Представители последней комментировать ситуацию не пожелали.
О SMA1R. По объемам производства традиционно входит в десятку латвийских лесоперерабатывающих предприятий. Одна из главный ценностей компании — долгосрочные договора с Latvijas valsts mēži, по сути гарантирующие объемы вырубки в гослесах на ближайшие 80-90 лет. Нетто-оборот в 2010 году – 19,6 млн латов (в 2009 – 9,2 млн), убытки – 237 тысяч латов, или минус 61 сантим на акцию (в 2009 – прибыль 123 тыс, или 32 сантима на акцию). Первый квартал 2011 года предприятие отработало с прибылью в 108 тысяч латов (28 сантимов на акцию), при обороте в 6,4 млн латов. Цена на бирже в этом году колеблется в пределах 4-4,7 латов за акцию.
