
В прошлый раз я писал о латвийских юбилейных серебряных монетах, цены на которые в Банке Латвии в какой-то момент вплотную приблизились к цене содержащегося в них металла. Однако если неделю назад тройская унция серебра стоила 48 долларов, то сегодня – уже около 41 доллара, при слабо изменившемся за это время курсе доллара. Так что есть время уточнить детали и добавить немного новой любопытной информации.
Банк Латвии: цены придется повысить, если…
Уточнение первое – как сообщили в Банке Латвии, за ценами на серебро они все же следят, и если рост на мировых рынках продолжится – цены на юбилейные монеты в кассе БЛ придется повысить. Вот что по этому поводу для портала Naudaslietas пояснил Мартиньш Гравитис, пресс-секретарь Банка Латвии:
«Zelta un sudraba cenu attīstībai sekojam regulāri un atbilstoši reaģējam: ja dārgmetāla cenas kāpums ir novērojams ilgākā periodā un ietekmē jubilejas un piemiņas monētu izgatavošanai izmantotā metāla izmaksas, tad Latvijas Banka attiecīgi ceļ šo monētu cenu, lai to ražošanas izdevumus segtu ieņēmumi. Tā, piemēram, šī gada janvārī Latvijas Banka paaugstināja visu monētu – gan zelta, gan sudraba monētu cenas…
Jubilejas un piemiņas monētu cenām arī citviet Eiropā un pasaulē pēdējo ceturkšņu laikā ir tendence pieaugt, ko noteicis tieši zelta un sudraba cenu ievērojamai kāpums pasaulē. (Piebildīšu, ka Latvijas Banka, nosakot šādu monētu cenu, ņem vērā arī dizaina izstrādes izmaksas un kalšanas cenu, kas sarežģītu kalumu mazas tirāžas monētām var būt augsta. Par tām jāmaksā arī 22% pievienotās vērtības nodoklis, ar ko savukārt netiek aplikts investīciju zelts un sudrabs.)
Tagad raudzīsimies, vai sudraba cenu kāpums, kas bija vērojams aprīļa beidzamajās dienās, izrādīsies īslaicīgs, jeb pieturēsies arī maija tuvākajās dienās, atsākoties kotācijām pēc svētkiem, izejvielu/finanšu tirgu brīvdienām. Ja šī tendence saglabāsies, Latvijas Bankas jubilejas un piemiņas monētu cenas var nākties atbilstoši paaugstināt.»
Остается добавить, что по словам М.Гравитиса, январское повышение цен на серебряные юбилейные монеты оказалось сравнительно небольшим – на уровне 10%: до этого розничная цена составляла 23,10 лата, а оптовая (за 10 и более монет) – 20,5 латов. Для сравнения: золотая «латвийская монета» (10 грамм чистого драгмета 999,9 пробы) в начале прошлого года в кассах БЛ стоила 234,4 лата, и по этой цене ее смели уже в мае-2010: цена содержащегося в ней металла тогда приблизилась к отпускной цене в кассе. Сейчас «латвийская монета» стоит уже 353 лата в розницу, и 335 – мелким оптом.
Серебряный лом с дисконтом в 20-30%
Уточнение второе: все-таки сдавать драгметалл на переплавку, как лом – это логично, если речь идет о золоте: цена скупки там мало отличается от биржевой. А вот серебряный лом практически во всех фирмах – от биржевой Goldinvest Asset Management (latgold.lv) до менее известных ломбардов – скупается с большим дисконтом. Например, когда по биржевой цене грамм серебра высшей пробы стоил более 70 сантимов, на лом его покупали по 45-50 сантимов.
— Если речь о ломбарде, то золото впоследствии проще реализовать. Найти покупателей на серебро труднее, — объясняет директор Рижского муниципального ломбарда Янис Семеняко.
— Причина такого дисконта – нестабильность биржевых цен на серебро: оно слишком резко может как вырасти, так и упасть, — говорит Павел Семенов, владелец SIA Silver Trust (latviancoins.lv). – Поэтому с ломом мы сами можем сильно прогореть, если ошибемся с ценами. Другое дело, что в Латвии роль «инвестиционного серебра» фактически взяли на себя пятилатовые серебряные монеты времен довоенной республики – и вот по ним цены в скупке плюс-минус следуют за ценами на бирже…
Отметим: цены на довоенные серебряные пятилатовики (25 грамм серебра 835 пробы) на пике подорожания серебра составили 12,5 латов (покупка) и 14,5 латов (продажа), и упасть вслед за падением серебра на мировом рынке они пока не успели. В итоге директор муниципального ломбарда и сетует: после недавнего повышения цен до 14,5 латов эти монеты покупать перестали.
Какие монеты подорожали в разы
И еще любопытный момент, на котором хочется остановиться подробней – скупка латвийских серебряных монет на сайте latviancoins.lv. Заинтересовала тут цена: те монеты, которых уже нет в продаже в кассах Банка Латвии, можно продать по ценам порой в разы выше изначальных. Например, монеты, посвященные 800-летию Риги, покупаются за 50-70 латов (самая дорогая — с изображением панорамы города). Но абсолютный рекорд принадлежит Ciparu monēta, выпущенной в 2006 году небольшим тиражом всего в 2007 экземпляров – ее на сайте продают за 225 латов, а покупают за 160.
— Да, мы готовы покупать по указанной цене – на эти монеты есть заказы от покупателей, — говорит Павел Семенов. – По сути, мы и работаем под заказ. Главное требование: монета должна быть в упаковке, с сертификатом, и без повреждений. Кто обычно покупает? Довольно много иностранцев, особенно немцы – они почему-то особо трепетно относятся к латвийским юбилейным монетам. Но и местные покупатели тоже есть. Из последних монет Банка Латвии хорошо покупают «янтарную монету» и «монету счастья» (последняя на сайте покупается по 55, продается по 75 латов, — С.П.). Пока цены на них еще не то чтобы рекордно выросли, но спрос мы видим хороший.
P.S.
Пока это писал, тройская унция серебра упала еще немного – до 40,51 долларов. Как и упоминалось в прошлом блоге о серебре: поезд, который слишком резко едет вперед, так же резко может поехать назад. Видимо, ценники в кассах БЛ пока останутся без изменений 🙂
