26 September 2011
Uncategorized
Брокер: Момент сейчас действительно интересный…

Эксперты Swedbank Markets в сентябрьской обзоре пишут, что сейчас хороший момент для покупки акций биржевых компаний стран Балтии, поскольку цены упали до уровней 2009 года, тогда как ситуация в регионе и у самих эмитентов значительно улучшилась. В свою очередь, старший брокер Swedbank Юрис Янковскис с рекомендациями «покупать» не спешит, и считает, что его коллеги не учитывают вариант второй волны кризиса в мире.

— Что думаете об этом мнении коллег?

— Если исходить из того, что рецессии в мире и в Европе не будет, тогда, конечно, цены сейчас выглядят довольно привлекательно. И если худший сценарий относительно рецессии не реализуется, инвестиции по нынешним ценам выглядят интересными. Но если все будет рушиться, как некоторые ожидают – тогда пострадает и Балтия, у нас же открытая экономика, зависящая от экспорта. В этом случае пострадают все балтийские страны, и на ценах акций это тоже скажется.

— Можно ли сказать, что акции фармсектора в этом контексте – защитная инвестиция? Тот же Olainfarm по уровню продаж не падал и во время первой волны кризиса в 2009-2010 годах…

— В целом это так, но какие-то риски есть и тут. Если в мире будут негативные тенденции, фармацевтический бизнес тоже пострадает, хотя и не так резко, как компании других секторов. То же августовское падение продаж у OLF – ведь пока не совсем ясно, с чем оно связано. Возможно, это связано с тем, что настроения у людей ухудшается, и они покупают меньше.

— Ваши личные ощущения: сейчас для тех, кто в кеше, в случае латвийских акций правильное поведение – выжидать, или уже покупать?

— Сложный вопрос —  слишком неоднозначный сейчас момент. Если вы ставите на то, что худший сценарий развития мировой экономики не реализуется – тогда есть смысл рисковать сейчас. Сейчас на рынках интересный период, которые не каждый год случается. Но если все пойдет не так хорошо – тогда сегодняшние покупатели окажутся не правы. Но сегодня никто этого не знает. В конце 2008 года многим тоже казалось, что хуже уже не будет. А оказалось, что может быть. Так и сейчас: многим кажется, что хуже не будет.

— Есть мнение, что в случае очередной волны кризиса ФРС США все же будет прибегать к очередной серии количественного смягчения – QE-3, и тогда рынки снова вырастут на оптимизме.

— Конечно, это будет плюс: рынки отреагируют на то, что монетарные власти стремятся помогать экономике. Но тогда встает вопрос, сколько таких количественных смягчений можно ожидать. Если проблемы не решаются фундаментально, то каждый год можно будет ожидать следующих QE-3-4-5… Один или два раза это срабатывает, но если это приходится делать снова и снова – значит, фундаментально в системе что-то неправильно. И с каждым новым смягчением будет падать доверие к эффективности этого средства. Ведь несмотря на QE-1 и QE-2, показатели безработицы остаются высокими, развитие экономики – медленное, и сейчас все индексы потребительских настроений падают. Этот страх ничего хорошего тоже не приносит: сам по себе страх тоже может способствовать новой волне кризиса, ведь люди на всякий случай начинают ограничивать свое потребление.

— При этом ваши коллеги из Swedbank Markets пишут, что реакция балтийских рынков была излишне негативной, и что большинство из отслеживаемых акций имеют хороший потенциал роста. Получается, у ваших коллег близорукий взгляд, и они не учитывают возможность худшего сценария?

— Получается так. Конечно, всегда есть вероятность, что все может упасть еще сильнее. Но пока наша экономика, а также эстонская и литовская, показывают достаточно хорошие темпы развития. И если нового большого кризиса не случится, нынешние ценовые уровни окажутся довольно интересными. Почему тогда бумаги падают? Наверное, по причине слабой ликвидности на наших рынках. Инвесторы во время распродажи не смотрели, где хорошие компании, а где не очень, и просто продавали все. Ситуация напоминает 2008 год, когда Grindeks упал до 2 латов: даже несмотря на то, что у компании были минимальные продажи в Латвии, относительно которой у рынка тогда был большой пессимизм. Все скидывали все без разбору, чтобы остаться при деньгах.

— Каковы наблюдения за вашими клиентами – насколько активно они продают свои пакеты?

— В целом сейчас все уже более-менее успокоились, большой распродажи нет. А вот в августе – была. И основной выход из акций состоялся именно тогда: инвесторы увидели, что рынок пошел не туда, куда надо – и скидывали бумаги. Сейчас большинство уже упокоилось. Многие уже свои пакеты распродали – и часть из них сейчас снова покупают и продают, пытаясь зарабатывать на волатильности. Ну и есть часть инвесторов, которые просто решили пересидеть, и не закрывать позиции.

Заметна и активность институциональных инвесторов, в том числе зарубежных: на рижском рынке сделки у них в основном проходят с наиболее интересными бумагами — Olainfarm и Grindeks. И в последние недели на рынке было несколько таких прямых сделок, на десятки и сотни тысяч акций. В том числе сегодня – на 50 тысяч акций Grindeks. Скорее всего, эти сделки были между несколькими фондами.