30 December 2019
Ziņas un Viedokļi
Это первый шаг! Роланд Заулс (Swedbank) – о трейдинге без комиссий

«Даже вложив в ценные бумаги всего 100 евро, теперь клиенты смогут легко диверсифицировать свой портфель.» — говорит Роланд Заулс, эксперт Swedbank по инвестициям. В декабре банк отменил комиссии за торговлю акциями на биржах Балтии (а также некоторые другие тарифы), – и это, по словам Заулса, революционный шаг, который поможет сформировать в стране инвестиционную культуру.

Куда он инвестирует личные накопления, сколько у нас трейдеров, и стоит ли ждать резкого снижения комиссий для тех, кто торгует акциями американских или немецких компаний, — об этом в интервью NaudasLietas.lv.


Отмена комиссий за торговлю акциями в Балтии, и за хранение ценных бумаг на сумму до 30 тысяч евро – это была идея руководства Swedbank в Швеции, Балтии или Латвии? И каковы причины?

Высокие транзакционные комиссии, которые были до сих пор – всегда являлись препятствием для более активного инвестирования на балтийской бирже, а также для тех же фондов Swedbank, где эти комиссии теперь тоже отменены. Это особенно касалось маленьких инвесторов, которые делают накопления в очень небольших объемах, — а таких у нас большинство, 60-65%. Отменив эти комиссии, мы сделали инвестирование доступным для любого клиента.

Вторая цель банка – способствовать росту капитализации балтийской биржи, потому что пока этот рынок мал и не особо ликвиден. Если посмотреть глубину рынка по некоторым акциям, — иногда видим хорошо если по 3 сделки в месяц. С нашей стороны это такой патриотический шаг, чтобы развивать местный рынок капитала.

Насчет того, откуда пришла идея (отменить тарифы) – нет, не из Швеции. Это была инициатива на уровне балтийского Swedbank. Но пример Швеции был для нас примером хорошей практики: у них еще в начале 80-х годов были отменены комиссии за хранение ценных бумаг, потом были отменены и комиссии за покупку-продажу отдельных финансовых инструментов. В итоге, в том числе благодаря таким шагам, сегодня в Швеции у 80% домохозяйств есть ценные бумаги. И это долгосрочно формировало их уровень благосостояния. Отсюда и логика нашего патриотического решения – способствовать развитию инвестиционной культуры в Латвии, росту капитализации местного рынка.

Понятна логика снизить барьер входа для маленьких инвесторов, которые для начала будут готовы вложить сотню-другую евро, — в случае диверсификации хотя бы на 5 разных акций комиссии не съедят у них сразу половину капитала. Наверное, немного улучшится и ликвидность на бирже. Но сомневаюсь, что это увеличит капитализацию: вряд ли цена того же Latvijas balzams именно из-за отмены тарифов вырастет с 12 до 15 евро.

Ну, это мы увидим со временем. Но пока этот наш шаг, сравнивая с другими игроками на рынке, — довольно революционный. Какими будут последствия с течением времени – увидим, пока рано судить.

Соглашусь, что даже вложив в ценные бумаги всего 100 евро, теперь клиенты смогут легко диверсифицировать свой портфель. Если же клиент хочет снизить риски, и доверить управление своими активами профессиональному управляющему – те же фонды Swedbank после отмены комиссий тоже стали намного привлекательней. Теперь там нет ни комиссии за покупку – раньше она составляла 1,5%, ни платы за продажу, ни комиссий за смену фонда, ни за хранение. Можно держать хоть 100-200 тысяч в фондах – и ничего за хранение не платить.

Плюс напомню, что у нас есть такая возможность, как счет инвестора, — это то хорошее решение, которого нет у многих других банков: можно не беспокоиться о налоге (на прирост капитала), продавая ценные бумаги, и держа наличность на инвестиционном счету, если есть опасение, что рынок (ценных бумаг) упадет. В целом можно сказать, что для инвесторов банк предлагает довольно широкие возможности, где и как разместить свои средства, даже в небольших объемах.

Обычно банки платят комиссии бирже за проведенные их клиентами сделки.

Да.

Как вы решили этот вопрос, предлагая клиентам сделки без комиссий, но платя бирже?

Это стоит оценивать в более широком контексте. Swedbank, отменив комиссии, сделал первые шаги для долгосрочного развития инвестиционной культуры в Латвии. Думаю, вопрос комиссий (банка) не будет столь существенен, как вопрос роста благосостояния клиентов, которые в среднесрочной перспективе смогут сформировать нормальный объем накоплений, в том числе сбережений на старость.

То есть для банка сегодня это вопрос субсидирования, чтобы в будущем больше зарабатывать.

Конечно, в долгосрочной перспективе нет такого, что абсолютно все — бесплатно. Те же фонды группы Swedbank – там у управляющих есть свои расходы, и продукты не являются абсолютно бесплатными. Есть расходы, которые взимает управляющий фондом за управление активами, согласно проспекту фонда. Да, покупка, продажа, смена фонда, хранение – бесплатны, и тут после отмены комиссий мы снижаем свои доходы. Но это необходимо: если посмотреть данные Eurostat об уровне накоплений, ситуация в Латвии печальная, одно из последних мест в Европе. Если она будет улучшаться, мы где-то тоже получим рост доходов.

Ваше руководство в декабре сказало, что сделки с ценными бумагами совершают только 2% жителей Латвии. Получается около 40 тысяч человек. Откуда эта цифра? На местной бирже, кажется, столько человек не торгует.

2% — это данные внутренней статистики Swedbank по своим клиентам, так что 40 тысяч там нет. Хотя, учитывая размер клиентской базы Swedbank, думаю, этот уровень – 2% — можно отнести и к Латвии в целом. Мы в этих цифрах учитывали конкретные критерии, кого мы включали в число инвесторов. Должно было совпасть несколько факторов, например: число сделок с ценными бумагами, наличие финансовой «подушки безопасности» — хотя бы в размере 3 зарплат… Кстати, в эти 2% не входят просто те, у кого со времен приватизации что-то хранится в начальном регистре депозитария, — этот критерий мы не оценивали.

А сколько у вас клиентов, у которых есть счет ценных бумаг, и кто чаще или реже торгует акциями на бирже? Это сотни, тысячи клиентов?

Это не сотни, цифры более симпатичные, — измеряются тысячами. Хотя и это немного, конечно. Но конкретных цифр я не назову.

Судя по тому, сколько человек общаются на трейдерских форумах, кажется, активно торгуют десятки человек.

Да, я тоже читаю форумы, в том числе wallstreet.lv. Да, активность низкая. Число очень активных инвесторов, которые ориентированы больше на балтийскую биржу, — их пока не много, учитывая, насколько этот рынок сейчас ликвиден. Но если смотреть инвесторов, которые размещают свои средства не только на бирже Балтии, но и где-то еще — таких будет больше. Хотя, конечно, их не так много, как в Швеции или других странах Европы, где уровень благосостояния формировался поколениями. Мы по сравнению с той же Швецией все же довольно молодое государство, и по уровню развития, и по экономике.

Пару лет назад брокер Swedbank сказал, что местные клиенты больше торгуют американскими акциями, а не балтийскими. Есть статистика на этот счет?

Статистика есть, но это внутренние данные. Вообще не секрет, что акции американских компаний и те же ETF-фонды – одни из самых востребованных, с ними происходит самая активная торговля. Хорошая новость в том, что активность сделок на балтийских биржах, которая последовала за отменой комиссий Swedbank (в Эстонии — с 1 декабря, в Латвии с 9 декабря), — уже существенно выросла, сравнивая с предыдущими месяцами и годами. Даже при том, что большая часть клиентов еще только оценивают и переваривают эту информацию.

Клиенты других банков уже жалуются, что через Swedbank теперь идут маленькие сделки, по 1-5 акций, — а в других банках, где комиссии остались прежними, вторая сторона сделки платит за этот мизер стандартную комиссию, которая «убивает» смысл сделки.

К сожалению, у нас раньше тоже бывали ситуации, когда клиент продает, скажем, 5 акций, и у него сперва кто-то покупает 3 акции, а через день – остальные 2. И клиент в итоге платил банку комиссию два раза по 2,8 евро. Такое бывало. Не могу комментировать тарифную политику других банков, в случае со Swedbank мы сообщили причины, почему это делаем. Но, да, это может создавать и такие ситуации, как вы рассказали, — и с этим стоит считаться, инвестируя на балтийской бирже, где ликвидность такая, какая есть.

У других клиентов эта возможность – активно торговать в Балтии без комиссий – тоже есть, и можно рассмотреть возможность перейти, открыть счет, и проводить сделки через Swedbank. Посмотрим, каким будет интерес, и не вызовет ли это какие-то шаги со стороны других банков.

О сделках с американскими акциями – порекламирую ваших коллег: некоторые американские брокеры предлагают торговлю без комиссий, а довольно известный в Латвии Revolut за американские акции берет всего 1 доллар за сделку. Swedbank за сделки на европейских и американских биржах брал фиксированную минималку — более 20 евро за дил. Есть планы эти тарифы кардинально менять?

То, что я могу сказать сегодня: Swedbank следит за тенденциями на рынке, оценивает необходимость изменений. Те изменения, которые уже сделаны – это для Swedbank первый шаг перед еще чем-то более интересным. Это будет видно уже скоро, в первом или втором квартале нового года. Есть планы.

По акциям?

По инвестициям в целом.

Накопительное страхование, которое традиционно критикуют за дороговизну тарифов?

У нас оно среди самых дешевых в Латвии. Но нет, это не про страхование.

По европейским и американским биржам планы снизить тарифы — есть?

Тут как уже говорилось: следим за рынком, оцениваем необходимость изменений. Подробней комментировать не могу.

За последние годы среди ваших клиентов вообще заметен рост интереса к трейдингу, акциям?

По статистике банка, для большей часть жителей накопления – это то что расчетном счету. Это выбор 63% жителей. При этом темп роста средств на счетах и депозитах сократился из-за низких ставок со стороны ЕЦБ, и как минимум в ближайший год ситуация со ставками вряд ли изменится. Если сравнить с ситуацией до кризиса, когда за депозит можно было получить от 9% годовых, и выше…

Говоря об интересе к инвестированию – в последние годы он вырос в накопительном страховании, третьем пенсионом уровне. В последний год, что приятно, вырос интерес к акциям и фондам: так, число сделок с акциями за год выросло более чем на 10%, а объем – даже на 50%. Это то что мы видим по нашим клиентам конкретно на уровне балтийских бирж. Число инвесторов тоже выросло, но не смогу сказать, на сколько.

Трудно сказать, насколько эти тенденции роста можно отнести конкретно к группе активных трейдеров, которые делают хотя бы 3-4 сделки в месяц, — многие инвестируют, но не обязательно становятся активными трейдерами. Мы видим разные примеры, разных людей. Есть и пенсионеры, которые решают начать инвестировать на рынках акций. Например, у пожилого человека есть денежные накопления, и он хочет оставить детям в наследство капитал, у которого в перспективе будет лучшая добавленная стоимость, по сравнению с деньгами на счету.

Та же покупка недвижимости – тоже неплохая инвестиция, но, чтобы туда вкладывать, нужно оценить намного больше рисков; требуется намного больше нервов, ресурсов, и дополнительных затрат, чем в случае с инвестированием в те же фонды.

Вам еще нет 30 лет. В вашем кругу знакомых-ровесников, для вас лично, инвестирование в акции – это вообще популярная тема?

Да, среди моих друзей и знакомых, а также среди клиентов моего поколения интерес к акциям заметно выше. Благодаря этому интересу появилось в том числе мое личное благосостояние, — потому я и верю в этом механизм (отмена тарифов), который мы сейчас внедрили. Я сам начинал вкладывать небольшие суммы, постепенно накопления аккумулировались, после чего реинвестировал их шире, — в недвижимость, в peer to peer займы, которые предлагают Mintos и Twino.

Наше поколение это хорошо понимает: есть риски, их нужно оценить, но есть и потенциал, который тоже нужно оценить. Конечно, если нет опыта, или желания следить за темой, — можно выбрать уже готовые решения. Это тоже не плохо. В самом начале я тоже использовал простые готовые инструменты: вкладывал в mutual funds, и долго держал. В моем случае довольно хорошо получилось: вышел в правильное время.

Когда впервые вошли и вышли?

Начал вкладывать в 2004-2005 годах, вышел в 2007 году. Сам лично вкладывать вначале еще не мог, — из-за возраста, — делал это через родителей. В 2007 году увидел риски, которые в то время зачастую еще не были так заметны.

Вы в то время, в 2007-м, были студентом.

Да.

И поняли, что музыка скоро закончится? Хотя при том росте рынков трудно было выйти из игры, наверное.

Мне помог мой консерватизм. Конечно, я не знал от А до Z, как именно все случится, и когда, и случится ли вообще… Но впечатление, что рынок раздут до огромных объемов, кредитование шло на ура, и ряд прочих признаков, и тот же Баффет тогда говорил, что скоро будет нехорошо… В итоге забрал деньги, и не пожалел. Потом снова вошел – но, к сожалению, не так быстро, как следовало. Надо было раньше, — но я вернулся в рынок только в 2010 году, плюс для диверсификации взял недвижимость.

Сейчас, глядя на ту же Америку, нет ощущения как в 2007 году?

Ощущения двойственные, этап такой… confusing. При этом рыночная ситуация сейчас по многим параметрам другая. Будет ли в ближайшее время новый кризис – это довольно сложно прогнозировать. Очень возможно, что какие-то падения будут. Замедление глобальной экономики, которое наблюдается весь последний год, может сказаться негативно и на рынках акций. Но насколько сильным это влияние будет – сложно сказать, учитывая монетарную политику снижения ставок, которую проводит та же ФРС. Все же центробанки за 11 лет много учились на своих ошибках. В итоге общая ситуация довольно обескураживающая, трудно прогнозировать, какой будет кульминация.

Если оценивать Латвию, уровень накоплений домохозяйств в отношении к долгам, — намного благоприятней, сравнивая с 2008 годом. Но, с другой стороны, мы не можем оценить все данные, которые скрываются за новыми кредитными платформами, теми же Mintos, Twino и прочими.

В итоге настрой Роланда, как частного инвестора, – это скорее risk on или risk off?

Примерно так: я почти не делаю краткосрочные вложения, в основном держу длинные позиции, — в фондах (глобальный портфель, S&P 500, STOXX Europe 600), и в накопительном страховании. Там деньги в основном стоят еще с 2010-2011 годов. Поэтому, даже если бы рынок теперь упал так же сильно, как в 2008 году, — хотя такого глубокого падения никто не прогнозирует, — ну, тогда инвестиции, сделанные после 2013 года, ушли бы в минус.

А если рынки упадут на 20%, для вас это не будет причиной выходить из лонгов.

Скорее тогда докуплю еще. В фазе рыночных падений правильней покупать, как делает тот же Баффет.

У компании Баффета в последний год рекордные суммы кеша на балансе, не знает, куда их вложить по таким ценам.

И это тоже заставляет задуматься. Что касается высвобождающегося капитала, там бывают небольшие суммы – вкладываю в те же peer to peer платформы, которые стали очень популярны. Пока кредитный цикл идет вверх, дефолтов мало, зарплаты растут, а уровень безработицы нет, — можно рисковать.

Twino или Mintos?

Mintos.

Со страховкой?

Да, с гарантией откупа.

В случае кризиса, как в 2008 году, капитала для откупа/гарантий у таких платформ хватит ненадолго.

Я это понимаю. Но это небольшая часть от общих вложений, 10%, максимум 20%, — и, скорее, как краткосрочный вариант. Остальные 80% — в лонгах: там я вижу лучшую ценность, в том числе с точки зрения надежности. Даже если рынок не упадет сегодня, а упадет через 5-7 лет, — а за это время он еще, возможно, вырастет. Тогда совокупное снижение стоимости инвестиций, сделанных в прежние годы, будет еще меньшим.