
Надежд на то, что акционеры Ukio bankas получат за свои акции хоть что-то – увы, почти нет. Так считает Витаутас Плункснис, председатель правления литовской ассоциации инвесторов (Investuotoju asociacija) и инвест-менеджер Invalda. Окончательная ясность наступит в ближайшие дни.
— Главный вопрос, который всех интересует: миноритарные акционеры UKB окончательно потеряли свои деньги, или там еще возможны другие варианты?
— Судя по тем цифрам, которые были объявлены – что банку нужно списать с баланса 800 миллионов литов плохих кредитов, — становится ясно, что капитал у банка уже со знаком минус. По такому сценарию, даже не все клиенты получат назад свои депозиты. И те кредиторы, у которых депозиты были больше страховой суммы, свои деньги вряд ли вернут. А акционеры в таких ситуациях стоят на последнем месте в очереди на получение денег. Так что я бы сказал с уверенностью более чем на 90%, что акции Ukio bankas в итоге не будут стоить ничего.
— А на какой другой сценарий вы оставили остальные менее 10% вероятности?
— Ну, пока еще окончательно эта цифра в 800 миллионов не подтверждена, всегда есть маленькая надежда на какой-то другой вариант.
— Как много членов вашей ассоциации оказалась под ударом?
— Всего у UKB более 10 тысяч акционеров (миноритариям принадлежат около четверти капитала банка, это около 85 миллионов акций, — NL). С другой стороны, инвестируя в акции, все должны понимать риски. А в случае с Ukio уже какое-то время велись разговоры, что там возможен плохой сценарий.
— Какова позиция ассоциации – ждете окончательных результатов, или думаете что-то предпринимать?
— Мы объявили свое предложение пострадавшим акционерам Ukio объединяться, но такая группа единомышленников пока еще не выкристаллизировалась. Люди ждут, чтобы понять, что будет дальше.
— Как оцениваете работу литовского регулятора?
— Все же события с этим банком не стали громом среди ясного неба, плохие тенденции были видны даже не один год. Так что регулятор делал, что мог. Другое дело, что если бы регулятор начал громко говорить, что с UKB есть проблемы – это то же самое, что закрыть банк. Фактически это бы случилось в тот же день. Так что регулятор работал активно, и принимал правильные решения.
— Литовские брокеры считают, что и Ukio, и Siauliu bankas – рискованные варианты инвестиций на бирже. Как сегодня оцениваете вариант Siauliu?
— Разница в том, что в Siauliu bankas есть сильный акционер – Европейский банк реконструкции и развития (EBRD). Этот акционер всегда может помочь деньгами. Даже сейчас идут переговоры с Siauliu bankas, который заинтересован купить часть хороших активов UKB – и деньги на эту сделку в случае ее заключения предоставит EBRD. Рынок на эту бумагу тоже смотрит позитивно.
— В среду акции Siauliu даже подорожали на 10%.
— Потому что, если сделка состоится, Siauliu может серьезно увеличить свою рыночную долю, и стать четвертым-пятым банком. А это уже вариант, дающий возможность серьезно конкурировать с работающими в Литве скандинавскими банками. Тем более что акционерам ясно: раньше или позже, этот банк все равно будет продаваться стратегическому инвестору. И вероятность, что какой-то большой игрок из-за рубежа заинтересуется банком, который занимает большую рыночную долю – увеличивается.
Впрочем, пока никакой сделки не состоялось. Надо еще дождаться официальных объявлений по Ukio.
— Когда они могут быть?
— Первую информацию обещают либо в эту пятницу, или уже в понедельник.
— Как вы объясните, что UKB вплоть до последних дней очень активно торговалась на бирже? Еще во вторник оборот был в полмиллиона акций, причем с ростом цены…
— Это была самая любимая акция у литовских спекулянтов. Можно вспомнить историю, когда за новой эмиссией акций в прошлом году стояли даже очереди – чтобы купить дешевле, чем на бирже. Да и 10 тысяч акционеров – это для Литвы довольно много. Потому и была ликвидность, и любовь спекулянтов: в хорошие времена бумага очень сильно росла. А кто ж не любит волатильную бумагу с хорошими объемами торгов…
— Банкротство такой народной фишки не приведет к тому, что особо сильно пострадавшие литовские трейдеры решат навсегда уйти с рынка?
— Думаю, будут такие. Это было и после истории со Snoras, тогда тоже многие говорили, что больше не верят регуляторам, что все слишком непрозрачно. Наверное, многие там решат и сейчас, и перестанут инвестировать в акции.
— А регулятор действительно не мог действовать до того, как ситуация в UKB дошла до отрицательного капитала?
— Я так понимаю, что главный акционер UKB ранее представил регулятору план действий – что он должен был делать. Но из последних сообщений видно, что часть активов главного акционера была переведена из банка… Трудно оценивать, не владея всей информацией.
— Кроме UKB, на литовской бирже еще остаются компании, которые с большой вероятностью претендуют на банкротство?
— Не будут называть поименно, но есть несколько компаний, у которых слишком большие долги перед банками. Это далеко не самые торгуемые фишки, трейдеры туда практически не лезут. И стоят они очень мало.
