
После того, как Euromin в пятницу вечером подал на рассмотрение в FKTK заявку на откуп акций Ventspils Nafta по 3,12 евро, на форумах снова задаются вопросом – кто и почему в последние дни покупал на рынке по 3.12 – 3.15 евро?
На самом деле, о цене откупа в последние пару недель споры были – но не на форумах, а в узком профессиональном кругу.
Позиция сторонников «3.12» – понятна: берем последний аудированный годовой отчет VN за 2014 год, далее берем тот собственный капитал, который приходится на материнскую компанию (326 миллионов евро) – и делим на 104,5 миллионов акций. Получаем те самые 3.12 евро на акцию.
Альтернативное мнение – в пользу цены откупа в 4,56 евро – построено на а) статье №74 закона О рынке финансовых инструментов, б) одном прецедентном случае откупа.
О законе. Согласно 74. статье, балансовую стоимость нужно считать так: dalot mērķa sabiedrības tīros aktīvus ar emitēto akciju skaitu. Tīros aktīvus aprēķina, no kopējiem aktīviem atskaitot mērķa sabiedrībai piederošās pašas akcijas un saistības. Получаются те же 4,56 евро за акцию. Правда, на форуме кто-то написал, что по букве закона все так, но это скорее всего такая нелогичная “дыра”, которую на практике не соблюдают.
Но был прецедент – в 2007 году похоже было со Staburadze. Там тоже был консолидированный отчет, где были и капитал, который относится к материнской компании-холдингу, и общий капитал. Предложение откупа было опубликовано 15 мая 2007 года, по 3,49 лата за акцию.
Нюанс: годовой отчет Staburadze за 2006 год был подан в регистр предприятий только в конце июля 2007 года – то есть, к моменту откупа расчет цены велся на основании отчета за 2005 год (это соответствует закону, по которому, «задержка» между последним днем годового отчета и датой объявления откупа не должна превышать 19 месяцев).
А теперь, у кого есть Lursoft, посмотрим консолидированный баланс Staburadze-2005, раздел «пассивы». Общий собственный капитал – 10.598 миллиона, из которого относящийся к миноритариям – 3,458 млн латов. Число акций – 3,037 млн. Как видим, утвержденная тогда FKTK цена откупа – 3,49 лата – рассчитывалась именно из общего капитала, а не той его части, которая относится к концерну.
Если следовать этой логике, и разделить полный собственный капитал Ventspils Nafta на число акций – получаем 4,56 евро.
Теперь вопрос в том, что скажут в FKTK.
Ну а для тех, кто в последние дни покупал по 3,12 евро, это была беспроигрышная лотерея – в худшем случае потеряют копейки на комиссиях, в лучшем – получат еще около +50%.
