
Пока трейдеры гадают, состоится ли в итоге сделка Vitol (Euromin) по покупке 43,25% акций Ventspils Nafta, принадлежащих Latvijas Naftas Tranzīts (LNT), – Айвар Лемберс во вторник высказался на этот счет во время еженедельной пресс-конференции.
Сперва допустив, что в случае получения контроля над VN должен последовать откуп акций у миноритариев по балансовой цене, далее Лембергс сказал следующее: Конечно, возможно, что они скроют… что купить кто-то другой, а они не имеют никакого отношения к этому… Ходят слухи в публичном пространстве, что так может быть…
А тогда, по логике – никакого откупа, и никакой балансовой цены.
Тут мне вспомнилось вот что. Если кто помнит, в кризисном 2010 году, когда Латвия получила от МВФ миллиардные кредиты, правительству приходилось согласовывать в МВФ свою бюджетную политику. И тогда Лемберс в газете Neatkariga заявил следующее: «По имеющейся у меня информации, сразу после выборов Latvenergo, Latvijas Mezi, Latvijas Dzelzcels будут проданы международной олигархии. Имеется особое соглашение между правительством Домбровскиса и МВФ/ЕС. Это современный пакт Молотова-Риббентропа.»
А вот еще его цитата тех времен: «Это недопустимо, что такие существенные решения принимаются в скрытой форме, без информирования общества. У меня есть основания предполагать, что эти преступные сделки на самом деле уже совершены и Латвия продана».
Понятно, что в правительстве все это тогда назвали предвыборной чушью. В 2011 году у меня было с Лемберсом интервью, и я ему эти высказывания напомнил. Он с улыбкой ответил: «И что после моего заявления произошло? Кампарс и другие политики, в том числе и премьер, начали что делать? Говорить – «нет-нет-нет, ни в коем случае!» И они были вынуждены перед выборами сказать: это трогать не будем! И это была моя цель – чтобы они так сказали.
Нынешние допущения насчет «возможно, что они скроют» – очень похожи на провокацию от 2010 года. Тогда это стоит воспринимать, как театр. Правда, большого смысла в нем нет: еще в воскресенье в VN официально заявили – переговоры с LNT ведется именно Euromin. И тот же факт признал представитель продавца – адвокат Мерони. После этого оформлять сделку на «левый офшор» – как-то маловероятно для серьезной компании уровня Vitol, тем более что цена вопроса невелика – откупать у миноритариев придется максимум 7,65% капитала.
Другой вопрос, который пока висит в воздухе – договорятся ли стороны. Мерони уверен, что это произойдет уже на этой неделе.
Пока же рынок, судя по цене акций VN на бирже, вероятность сделки и откупа по балансовой оценивает в пропорции «пятьдесят на пятьдесят». Разброс цен во вторник – 2,05 – 2,30 евро. Если будет откуп по балансовой – инвестиции принесут около 50% прибыли. Если сделка в итоге сорвется, и цена откатится к прежнему уровню около 1,10 евро – инвестиция «похудеет» тоже примерно на 50%.
Остается делать ставки – или стоять в стороне 🙂
